deres, ну это то, что нашлось бегло в нете. Может быть есть нечто подобное у нас?
Добавлено спустя 1 час 5 минут 26 секунд
а что если просто закопать столбы в землю, но всего на 50 см.?
тут вот в чем дело. нужно, чтобы высота этой перголы была не менее 2,5 метра. а стандартный брус продают длиной 6 метров. если его поделить пополам, то каждый из кусков можно позволить себе заглубить только на 0,5 метра. если рыть глубже, то нужно гораздо больше пиломатериала покупать.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд
конструкция будет довольно массивной. всего будет 9 столбов, которые будут связаны горизонтальными поперечинами из бруса 150х100 мм. на схеме изображен вид сверху на эту конструкцию. красные кружки - это столбы. то есть будет 9 опорных точек, которые будут увязаны между собой. это все расположено на лужайке. идея такова, чтобы на этой конструкции можно было бы размещать гамак, детские качели, крепить на столбы кашпо для цветов летом, подвесить какую-то веревочную лесенку для детей и т.п.
везде советуют закапывать столбы глубже уровня промерзания почвы. я не знаю точно сколько это в наших краях, но советуют 1 - 1,2 м.
может есть у кого-то какие-то мысли на этот счет? можно ли закопать всего на 0,5 м., какие риски? мне кажется, учитывая массивность конструкции и прочную связку всех элементов друг с другом, в т.ч. диагоналями, как изображено выше, любые качели и гамаки она выдержит. опасения только на счет того, что столбы начнут "гулять" по вертикали в случае промерзания почвы зимой
.