Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • 2339002 Neophyte Poster
    офлайн
    2339002 Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2339002

Написать сообщение

5
    # 17 марта 2019 11:32

Евгений_Новиков, мы запросили справку из архива в одном окне,нам предоставили информацию сколько чеков всего начисляли(общая сумма,не расписанная по каждому человеку),с этой справкой я подошла к девушке ,которая занимается вопросами индексации чеков,она поискала в архиве и нашла информацию кому конкретно(с разделением по человеку) начислялись и исходя из стажа работы,посчитала на калькуляторе мне сколько на каждого вышло чеков.,мы так и подали документы на индексацию с этой справкой(из архива которая) плюс к справке добавили заявление от нотариуса ,что другие члены семьи(на которых тоже начислялись чеки) не против ,что я использую их чеки.(в этом заявление указали сумму чеков). Сказали так и подавать документы,остальное они уже у себя посмотрят.
    Мы подали документы и нам проиндексировали. Подали 01.02 ,положительный результат был 12.02,деньги перевели 22.02.
    Список документов который подавали
    1.Чеки
    2 Выписка из чекового счета
    3.Справка из ЖЭСа(копия лицевого счета) моя и мужа
    4.Договор дарения чеков
    5.Заявление у нотариуса на использование чеков
    6.Справка из архива(кому и когда начислялись чеки)
    7.фото чека (еще не переоформленного,где видно от какой даты было решение выдать чеки)
    8.Справка от председателя кооператива(о том что данных о начисленной жилищной квоте нет)
    9.Справки из БРТИ по РБ,на меня(на девичью фамилию и уже новую),на мужа
    10.Справка о нуждаемости в улуч.жил.условий
    11.Кредитный договор
    12.Договор долевого строительства
    13.Справка из банка о задолженности по кредиту
    Документы подт.степень родства с перечисленными людьми,на кого начислялись чеки (свидетельства о рождении)

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 17 марта 2019 18:24
    2403934:

Веруся:

Здравствуйте! У меня такая ситуация, вот пару дней назад я заключила договор на строительство с уксом. Собираю документы на индексацию чеков Жилья, на сегодняшний день индекс по Минску 19,486. Предполагаю что индекс в апреле поднимится. Могу ли я подать чеки после поднятия индекса и посчитают ли мне чеки по новой стоимости? Или влияет дата заключения договора с уксом?

Индекс фиксируется на момент подачи заявления на индексацию чеков

Спасибо большое!!!

<br />
  • Евгений_Новиков Neophyte Poster
    офлайн
    Евгений_Новиков Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1596238

Написать сообщение

8
    # 18 марта 2019 01:01

2339002, спасибо большое за подробную информацию!!!

• zaichonka Junior Member
    офлайн
    zaichonka Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #531223

Написать сообщение

85
    # 18 марта 2019 16:43 Редактировалось zaichonka, 1 раз.

Подскажите, строи квартиру в минском районе, а документы подавали в Минске, индексация будет как для Минского района? И где можно посмотреть актуальные цифры по индексации?

• 2403934 Neophyte Poster
    офлайн
    2403934 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2403934

Написать сообщение

15
    # 23 марта 2019 08:50
    zaichonka:

Подскажите, строи квартиру в минском районе, а документы подавали в Минске, индексация будет как для Минского района? И где можно посмотреть актуальные цифры по индексации?

Минская область

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 23 марта 2019 10:47
    zaichonka:

Минская область вот только недавно индекс поднялся 19.23

<br />
  • 2369112 Member
    офлайн
    2369112 Member

108

7 лет на сайте
    пользователь #2369112

Написать сообщение

108
    # 27 марта 2019 13:18

добрый день! какие документы подавали для индексации чеков на погашение кредита, который брали для покупки квартиры?

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 28 марта 2019 12:49

Всё есть в шапке

• che6ur Junior Member
    офлайн
    che6ur Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #257965

Написать сообщение

81
    # 29 марта 2019 11:07

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает такой момент. Хочу переоформить чеки жилье с отца на себя (сына). Сказали нужно взять какую-то справку с места, где выдавались чеки отцу (в далекие годы). Выдавались они в Беларусбанке, т.е. ему нужно обратиться в тоже отделение или как? не совсем понял, этот момент.

Потом обратиться к нотариусу и оформить дарение - тут все понятно.

• HARZoff Member
    офлайн
    HARZoff Member

248

13 лет на сайте
    пользователь #431463

Написать сообщение

248
    # 29 марта 2019 13:09
    che6ur:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает такой момент. Хочу переоформить чеки жилье с отца на себя (сына). Сказали нужно взять какую-то справку с места, где выдавались чеки отцу (в далекие годы). Выдавались они в Беларусбанке, т.е. ему нужно обратиться в тоже отделение или как? не совсем понял, этот момент.

Кто такое сказал?
    Я сначала пошел к нотариусу с отцом и чеками, оформили дарение. Далее в банк (также с отцом) переписать на мое имя.
    Далее в ЖЭС(РСУ или председатель кооператива) взял справку о начисленной жилищной квоте.
    Ну и следующий шаг уже в горисполком с пакетом документов, зависимо от вашей ситуации.

• che6ur Junior Member
    офлайн
    che6ur Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #257965

Написать сообщение

81
    # 29 марта 2019 15:25 Редактировалось che6ur, 2 раз(а).
    HARZoff:

che6ur:

Кто такое сказал?
    Я сначала пошел к нотариусу с отцом и чеками, оформили дарение. Далее в банк (также с отцом) переписать на мое имя.
    Далее в ЖЭС(РСУ или председатель кооператива) взял справку о начисленной жилищной квоте.
    Ну и следующий шаг уже в горисполком с пакетом документов, зависимо от вашей ситуации.

В горисполкоме и сказали. Может я что не так понял, быстрый разговор был. Получается про "справку о начисленной жилищной квоте" и идет речь. Отец нужен только у нотариуса и в банке? Дальше его присутствие не нужно больше? И банк - это Беларусбанк (как я понял он выдавал их)?

• LeVoNDeM Member
    офлайн
    LeVoNDeM Member

350

14 лет на сайте
    пользователь #278872

Написать сообщение

350
    # 29 марта 2019 21:38

Возможно кто-нибудь сможет пояснить: лет 8 назад были подарены и переоформлены чеки дедушки на меня(внука). Теперь же еще нашлись чеки отца. Если оформить дарение от отца ко мне, эти чеки "приплюсуются" к предыдущим, либо же они будут как отдельный чековый счет, и при индексации придется собирать двойной объем нужных справок?

i7-8700 / ASRock B365M Pro4 / RTX 4060 Ti / G.Skill Aegis 2x8GB / CM GX 650W / 1TB SSD + 3,5TB HDD /
  • BMG Junior Member
    офлайн
    BMG Junior Member

41

12 лет на сайте
    пользователь #624686

Написать сообщение

41
    # 1 апреля 2019 15:03

Добрый день, нужна помощь по чекам Жильё.
    Вовремя не сделали перерегистрацию .Причина банальна, про них просто забыли.
    Каким образом можем перерегистрировать эти чеки?

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 2 апреля 2019 07:56

BMG, никаким. Причина забыли не прокатит.

• Juli_V Neophyte Poster
    офлайн
    Juli_V Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #935666

Написать сообщение

6
    # 2 апреля 2019 11:05

Когда заканчивается срок действия? Продлили до конца 2020???

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 2 апреля 2019 12:49
    Juli_V:

Чего срок?

<br />
  • Juli_V Neophyte Poster
    офлайн
    Juli_V Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #935666

Написать сообщение

6
    # 2 апреля 2019 14:32
    Веруся:

Juli_V:

Чего срок?

Чеков жилье? Или это касается только чеков Имущество?

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 2 апреля 2019 18:54
    Juli_V:

Веруся:

Juli_V:

Чего срок?

Чеков жилье? Или это касается только чеков Имущество?

Только чеков Имущества!

<br />
  • 2403934 Neophyte Poster
    офлайн
    2403934 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2403934

Написать сообщение

15
    # 5 апреля 2019 08:06
    LeVoNDeM:

Возможно кто-нибудь сможет пояснить: лет 8 назад были подарены и переоформлены чеки дедушки на меня(внука). Теперь же еще нашлись чеки отца. Если оформить дарение от отца ко мне, эти чеки "приплюсуются" к предыдущим, либо же они будут как отдельный чековый счет, и при индексации придется собирать двойной объем нужных справок?

Если чеки отца не перерегистрированы,то можно выбросить их,а если да,то все вместе проиндексируют

• 1911536 Neophyte Poster
    офлайн
    1911536 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #1911536

Написать сообщение

1
    # 6 апреля 2019 16:31

А где эти чеки вообще можно продовать? В отделении банка?