можно оформить договор на создание и передачу обьекта интеллектуальной собственности —тогда не надо думать про систематичность и про количество контрагентов оставаясь просто физлицом
Очень интересно. Где можно подробнее почитать?
можно оформить договор на создание и передачу обьекта интеллектуальной собственности —тогда не надо думать про систематичность и про количество контрагентов оставаясь просто физлицом
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
breakbeat:можно оформить договор на создание и передачу обьекта интеллектуальной собственности —тогда не надо думать про систематичность и про количество контрагентов оставаясь просто физлицом
везде
Agent-Cooper:Как думаете, для ИП прокатит? Ждем разъяснений и оф. публикацию.
чемоданами возить будете или думаете карточный платеж будет объявлен наличманом? Зная чиновников они этот указ писали под контретных пацанов, которые ужде нашли лазейку для брателл с чемоданами евро-долларов, а не вот эти ваши платежи на карты
Подскажите, пожалуйста, кто в теме, Есть иностранный заказчик,юрлицо, для работы необходимо открыть ИП. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет платить 16% подоходного и раз в год заплатить ФСЗН 1700р. В каком банке лучше открыть расчетный счет для получения платежа в долларах и доходят ли сейчас вообще эти платежи до Беларуси? Какие вообще существуют подводные камни при работе с иностранными заказчиками (Европа/США)?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
maryjane_55:Подскажите, пожалуйста, кто в теме, Есть иностранный заказчик,юрлицо, для работы необходимо открыть ИП. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет платить 16% подоходного и раз в год заплатить ФСЗН 1700р. В каком банке лучше открыть расчетный счет для получения платежа в долларах и доходят ли сейчас вообще эти платежи до Беларуси? Какие вообще существуют подводные камни при работе с иностранными заказчиками (Европа/США)?
бнб,приор.
А что —обязательно "открывать 'ИП?Тем более в Минске пока "не открывают"
И если подгять глазки хотя бы выше на пару стр.веточки—то найдёте все ответы
Leo.mogilev:maryjane_55:Подскажите, пожалуйста, кто в теме, Есть иностранный заказчик,юрлицо, для работы необходимо открыть ИП. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет платить 16% подоходного и раз в год заплатить ФСЗН 1700р. В каком банке лучше открыть расчетный счет для получения платежа в долларах и доходят ли сейчас вообще эти платежи до Беларуси? Какие вообще существуют подводные камни при работе с иностранными заказчиками (Европа/США)?
бнб,приор.
И если подгять глазки хотя бы выше на пару стр.веточки—то найдёте все ответы
Лео, спасибо за ваше терпение)) Подняла, почитала.
Значит, можно как физлицо)
БНБ, Приор- тоже поняла. Одно не ясно: заказчик может просто на карт-счет в валюте мне отправить денежку, она нормально дойдет и я без проблем сниму? Вот это ключевое для меня)) Извините за глупые вопросы)))
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
maryjane_55:Leo.mogilev:maryjane_55:Подскажите, пожалуйста, кто в теме, Есть иностранный заказчик,юрлицо, для работы необходимо открыть ИП. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет платить 16% подоходного и раз в год заплатить ФСЗН 1700р. В каком банке лучше открыть расчетный счет для получения платежа в долларах и доходят ли сейчас вообще эти платежи до Беларуси? Какие вообще существуют подводные камни при работе с иностранными заказчиками (Европа/США)?
бнб,приор.
И если подгять глазки хотя бы выше на пару стр.веточки—то найдёте все ответыЛео, спасибо за ваше терпение)) Подняла, почитала.
Значит, можно как физлицо)
БНБ, Приор- тоже поняла. Одно не ясно: заказчик может просто на карт-счет в валюте мне отправить денежку, она нормально дойдет и я без проблем сниму? Вот это ключевое для меня)) Извините за глупые вопросы)))
Да, конечно-на обычную карту физлица, по банкам инфа каждый день меняться может
Leo.mogilev:обязательно "открывать 'ИП?
Если заказчик 1, то можно как физлицо. А вот если 2 и более.....
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
siemargl:Leo.mogilev:обязательно "открывать 'ИП?
нельзя
но если работы выполняются по видам деятельности самозанятого—то можно;
или ОИС—то можно
Leo.mogilev:но если работы выполняются по видам деятельности самозанятого—то можно;
или ОИС—то можно
А что-нибудь слышно с расширением списка самозанятых с 23-го года?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
Макемаке:Leo.mogilev:но если работы выполняются по видам деятельности самозанятого—то можно;
или ОИС—то можноА что-нибудь слышно с расширением списка самозанятых с 23-го года?
а что —у вас лицензируемая деят-сть,или торговля именно товарами?
нет
Работаю на работодателя из РФ по договору. Работа удалённая. Выбрал законодательство рб.
1) я так понимаю налог в 13% должен буду я сам платить в конце года?
2) обязан ли я оплачивать фсзн или по желанию?
3) если я устроюсь на другую работу, допустим такси, и пару раз в месяц буду делать выезды, то от 13 % или фсзн (если он обязателен) я буду освобождён?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
xcool456:Работаю на работодателя из РФ по договору. Работа удалённая. Выбрал законодательство рб.
1) я так понимаю налог в 13% должен буду я сам платить в конце года?
2) обязан ли я оплачивать фсзн или по желанию?
3) если я устроюсь на другую работу, допустим такси, и пару раз в месяц буду делать выезды, то от 13 % или фсзн (если он обязателен) я буду освобождён?
1) да,по истечении отчётного года,подав декларацию по ПН физлица;
2)по желанию
3)13% и в фсзн будет уплачивать наниматель от вашего дохода в такси — как работника
при этом самостоятельно параллельно будете уплачивать ПН 13% от работы с контрагентом из РФ
Всем привет. Продублирую сюда тоже если можно.С сентября получаю переводы от одного Физ лица из рф, получал через paysend, золотая корона, бнистрим, и на карту теперь. Официально не оформлен, без договоров и контрактов , ни в РФ, ни в РБ. Занимаюсь рекламой телеграм канала, не своего. Нахожу каналы, договариваюсь, заказчик все оплачивает сам. Плюс, я пишу рекламные посты.
Как мне нужно оформиться? Самозанятость мб/ремеслинечество? Назвать род деятельности ведь могу любой по сути. Кораблики делаю допустим)) прошу ответить того, кто реально в теме. Без предположение. Заранее спасибо !
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
2365172:Всем привет. Продублирую сюда тоже если можно.С сентября получаю переводы от одного Физ лица из рф, получал через paysend, золотая корона, бнистрим, и на карту теперь. Официально не оформлен, без договоров и контрактов , ни в РФ, ни в РБ. Занимаюсь рекламой телеграм канала, не своего. Нахожу каналы, договариваюсь, заказчик все оплачивает сам. Плюс, я пишу рекламные посты.
Как мне нужно оформиться? Самозанятость мб/ремеслинечество? Назвать род деятельности ведь могу любой по сути. Кораблики делаю допустим)) прошу ответить того, кто реально в теме. Без предположение. Заранее спасибо !
от того что запостите во всех ветках,диспозицзия не изменится
и прежде чем задавать подобные вопросы с претензиями —не помещало бы читануть веточку
Leo.mogilev:siemargl:Leo.mogilev:обязательно "открывать 'ИП?
нельзя
Добавлено спустя 33 секундыно если работы выполняются по видам деятельности самозанятого—то можно;
или ОИС—то можно
Выше вы сами писали что можно от одного заказчика как физлицо принимать платежи на карту, не открывая ИП
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
2679840:Leo.mogilev:siemargl:Leo.mogilev:обязательно "открывать 'ИП?
нельзя
Добавлено спустя 33 секундыно если работы выполняются по видам деятельности самозанятого—то можно;
или ОИС—то можноВыше вы сами писали что можно от одного заказчика как физлицо принимать платежи на карту, не открывая ИП
естессно
выше речь шла в ответе о двух заказчиках,если уметь таки внимательно читать написанное
нельзя
Всем привет, уважаемые специалисты!
Вопрос по подаче сведений в банк по валютным поступлениям (ИП, экспорт услуг) при использовании платёжных агрегаторов (посредников) и SWIFT. Сейчас законодательство такое - если договор не подлежит регистрации в нацбанке (мой не подлежит), то по приходящим платежам в BYN не нужно "подавать сведения". По платежам в остальных валютах "подавать сведения" нужно.
Сейчас платёжный агрегатор на территории РФ, с которым у меня заключен договор, принимает в мою пользу платежи от физлиц в валюте RUB и раз в сутки присылает накопившиеся суммы одним платежом через SWIFT на мой RUB счёт в белорусском банке. И меня заколебало подавать сведения о валютных поступлениях, очень утомляет.
НО... если указать в агрегаторе реквизиты не RUB счёта в Беларуси, а BYN, то когда поступает SWIFT платёж в RUB банк видит что пришли рос. рубли на счёт в BYN, автоматически конвертирует их и мне на счёт падают BYN.
А поскольку на счёт поступили BYN и договор не подлежит регистрации, то подавать сведенья на валютный контроль не нужно и ты отдыхаешь.
Я звонил в банк, спрашивал, сказали всё так и есть, сведения подаются (если должны) именно по той валюте что упала на счёт, а не пришла по SWIFT.
Вопрос в чём - можно ли так делать, если клиенту я выставил счёт в RUB, оплатил он его в RUB и посредник (агрегатор) тоже по договору обязан мне прислать именно в RUB, а на счёт в РБ будут падать BYN. Не понятно правильно ли всё это и можно ли так оставить насовсем.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35772 |
8 лет на сайте Город:
|
Zenya38:Всем привет, уважаемые специалисты!
Вопрос по подаче сведений в банк по валютным поступлениям (ИП, экспорт услуг) при использовании платёжных агрегаторов (посредников) и SWIFT. Сейчас законодательство такое - если договор не подлежит регистрации в нацбанке (мой не подлежит), то по приходящим платежам в BYN не нужно "подавать сведения". По платежам в остальных валютах "подавать сведения" нужно.
Сейчас платёжный агрегатор на территории РФ, с которым у меня заключен договор, принимает в мою пользу платежи от физлиц в валюте RUB и раз в сутки присылает накопившиеся суммы одним платежом через SWIFT на мой RUB счёт в белорусском банке. И меня заколебало подавать сведения о валютных поступлениях, очень утомляет.
НО... если указать в агрегаторе реквизиты не RUB счёта в Беларуси, а BYN, то когда поступает SWIFT платёж в RUB банк видит что пришли рос. рубли на счёт в BYN, автоматически конвертирует их и мне на счёт падают BYN.
А поскольку на счёт поступили BYN и договор не подлежит регистрации, то подавать сведенья на валютный контроль не нужно и ты отдыхаешь.Я звонил в банк, спрашивал, сказали всё так и есть, сведения подаются (если должны) именно по той валюте что упала на счёт, а не пришла по SWIFT.
Вопрос в чём - можно ли так делать, если клиенту я выставил счёт в RUB, оплатил он его в RUB и посредник (агрегатор) тоже по договору обязан мне прислать именно в RUB, а на счёт в РБ будут падать BYN. Не понятно правильно ли всё это и можно ли так оставить насовсем.
ну если банк непротив—то какие проблемы?
нельзя чтобы иностранный контрагент рассчитывался белрублями,но такого и нет
Валютные операции ((а к ним и относятся белрубли в расчётах между рез-м и нерезом))между юридическим лицом – резидентом ((читать и ИП))и физическим лицом – нерезидентом запрещены, за исключением следующих операций:
...
3.3. платежей и переводов в иностранной валюте, проводимых в безналичной форме из-за пределов Республики Беларусь, кроме платежей, проводимых посредством банкоматов, инфокиосков, платежных терминалов, платежных терминалов самообслуживания, устанавливаемых и используемых на территории Республики Беларусь, физическим лицом – нерезидентом на счет юридического лица – резидента, открытый в банке Республики Беларусь;Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10300226 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь