Ответить
  • poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1642

19 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1642
    # 20 июня 2015 22:19

у системы KNX нет такого понятия как дистрибьюторы))
    Есть партнеры их у нас точно не два
    http://www.knx.org/knx-en/community/partners/list/index.php
    Как не странно, названых вами фирм в этом списке нет))
    И системные интергарторы которые прошли обочине и получили диплом KNX и у нас в стране и точно не два а думаю несколько сотен
    Gira - это просто один из 376 производителей которая входит в ассоциацию KNX - и дистрибьюторов фирм которые в ходят в эту ассоциацию у нас тоже очень много
    http://www.knx.org/knx-en/manufacturers/list/index.php

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28055

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28055
    # 21 июня 2015 14:00

Джей,
    а этот мажордомо умеет с z-wave работать?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 21 июня 2015 18:53

kitnamore, судя по сайту - да, но через Razberry (источник).

офлайн

28055

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28055
    # 21 июня 2015 21:31

alex_poehali,
    прочел, полезная ссылка. Получается - придется написать с нуля полностью программный код на десятки тысяч строк кода. Это лично для меня не вариант, я хоть и программист по образованию, но кодить я не буду уж точно.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 21 июня 2015 22:01

kitnamore, но я думаю что если поискать, уже есть готовые модули.

офлайн

28055

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28055
    # 22 июня 2015 07:20 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

alex_poehali,
    Я довольно детально читал посты пользователя багир. На счет готовых модулей это очень громкое заявление. Если библиотека снятия данных есть, то готовых скриптов нет. Таким образом готовая библиотека - это драйвер и не более того. Хотя и библиотеки сильно урезаны и знают единицы з-вейв устройств и их функций. Эсперименты это хорошо, а вот экперименты на себе за деньги - нет.
    У меня mi casa verde 3 головное устройство. Мне просто MajorDomo понравился в виде оболочки... Но видимо не мой уровень.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 24 июня 2015 12:02 Редактировалось Install_House, 7 раз(а).
    poloalex:

у системы KNX нет такого понятия как дистрибьюторы))
    Есть партнеры их у нас точно не два
    http://www.knx.org/knx-en/community/partners/list/index.php
    Как не странно, названых вами фирм в этом списке нет))
    И системные интергарторы которые прошли обочине и получили диплом KNX и у нас в стране и точно не два а думаю несколько сотен
    Gira - это просто один из 376 производителей которая входит в ассоциацию KNX - и дистрибьюторов фирм которые в ходят в эту ассоциацию у нас тоже очень много
    http://www.knx.org/knx-en/manufacturers/list/index.php

Партнер, дилер, интегратор и дистрибьютор - разные вещи, если на то пошло). Речь о том кто готов предоставить клиенту, покупателю настоящий сервис, а не показать диплом или сертификат. Вопрос же не просто в том, чтобы продать и забыть. Если компания является официальным представителем производителя, и полностью охватывает вопросы инсталляции, сервисной поддержки, техподдержки, предпроектной работы, то это и есть комплексный подход в работе с клиентом.
    Касательно цифр, которые вы привели - это просто статистическая информация, но никак не ответ на конкретный вопрос. Просто привели бы примеры компаний, которые могли бы автоматизировать дом, используя качественные устройства. При этом найти баланс между самоделками и действительно дорогими решениями тоже было бы неплохо).
    p.s. вы не там представителей искали
    http://www.hdlautomation.com/contact-us/
    http://www.gira.com/en/land.html
    Тот список что вы дали, это как раз партнеры, которые есть у любой компании производителя. Для примера http://www.hdlautomation.com/partners/

• Fled Junior Member
    офлайн
    Fled Junior Member

76

18 лет на сайте
    пользователь #76048

Написать сообщение

76
    # 16 июля 2015 05:51
    Install_House:

rony11:

а какие фирмы у нас занимаются этим вопросом? видел тут некая Жира проскакивала. Или у нас пока не развито?

официальных представителей (дистрибьюторов) автоматизации в РБ насколько известно мне только два - AllVision - HDL Belarus, и Gira. Также есть около десятка различных дилеров.

Есть еще представительство mimismart

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 17 июля 2015 15:46

А какие фирмы гарантируют поддержку всех блоков хотя бы 10 лет (наличие запчастей и т.д.). Просто уже сталкивался неоднократно, что после того как недешевая система отработала лет пять и что-то полетело, то приходится менять всю систему, так как "вот этот блок уже не выпускается, он не ремонтируется, интерфейс современным ПО больше не поддерживается, шин таких уже не ставят" "гарантия всего год-два-три", эта фирма уже разорилась......
    И этот процесс все ускоряется.
    ЗЫ. Испробовано на системе аналог-цифра-аналог для ТВ, системах борьбы с прослушками, видеонаблюдения и т.д. При этом аппаратура стоила десятки тысяч баксов и частенько была оооочень крутых фирм.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1642

19 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1642
    # 17 июля 2015 16:18

Как правило такие блоки не кто не ремонтирует. Просто меняются
    Если производитель входит в ассоциацию KNX - то не вижу никаких проблем в данном вопросе - приборы от любого производителя совместимы. Да с ПО могут быть вопросы - но учитывая то что версии по KNX сменяют друг друга достаточно редко вопросов тоже быть не должны. Недавно нашли ПО 2 версии хотя сейчас уже 5 - просто потребовалось немного больше времени на общение с производителем.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 17 июля 2015 16:38
    poloalex:

Как правило такие блоки не кто не ремонтирует. Просто меняются
    Если производитель входит в ассоциацию KNX - то не вижу никаких проблем в данном вопросе - приборы от любого производителя совместимы. Да с ПО могут быть вопросы - но учитывая то что версии по KNX сменяют друг друга достаточно редко вопросов тоже быть не должны. Недавно нашли ПО 2 версии хотя сейчас уже 5 - просто потребовалось немного больше времени на общение с производителем.

Я и говорю про замену. Условно блок нужно заменить, но условно ....через пять лет никто уже не производит блоков с проводным подключением, а только с беспроводным, которого в головном устройстве не предусмотрено. Или летит головное устройство через 8 лет и оказывается что новые головные устройства работают совсем с другими датчиками и теперь нужно штробить заново стены и т.д.
    Кто из фирм-производителей на основании соглашения гарантирует выпуск и поддержку старых продуктов хотя бы 10 лет с момента установки? И может гарантировать цену этих изделий.
    То есть любой прибор (датчик, исполнительное устройство) ассоциации KNX можно без проблем подключить без перепрокладки кабелей и т.д., написания индивидуального софта на давно умерших языках, поиска программатора для датчиков и т.д. к любому другому устройсвту в течение последующих лет 5-10-15-20?
    Мы ведь дом строим на сотни тысяч баксов, а не телефоны меняем раз в год.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1642

19 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1642
    # 17 июля 2015 16:57 Редактировалось poloalex, 1 раз.

Да если Фирма производитель официально входит в ассоциацию KNX - то идет полная совместимость всех устройств работающих в этом протакое. Если очень сильно переживаете - выбираете из этой ассоциации крупных Европейских производителе - типа Berker, Jung, ABB, Hager, Gira и других. Этим производителя 50 - 100 лет и объекты с их оборудованием стоят не 1 десяток лет.
    Вы говорите о частном доме и ваши переживания понятны - на стандарте KNX сделаны сотни отелей, зданий по всему миру - Если бы были подобные проблемы - не кто бы не связывался с данной технологией.
    Основной маркетинговый посыл в Европе - кроме удобства при применении Умного дома - это экономия средств - расчетный срок окупаемости оборудования 5-15 лет и это там норма - так что это не продукт который производится на 1-2 года.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

На счет гарантированной поддержки - можно спросить у производителя, сейчас напиши письмо)

Добавлено спустя 53 минуты 6 секунд

Получил ответ
    Функционально аналоги производятся до 10 лет возможно с небольшими изменениями, доработками но с поддержкой предыдущих протоколов и так далее, через 10 лет изменения могут быть очень большими но поддержка предыдущих систем также будет.
    Но на счет соглашения - нет такой практики, подписания соглашения с частными лицами - такие соглашения подписываются как правило с отелями и прочими подобными масштабными объектами.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 17 июля 2015 19:25
    poloalex:

Да если Фирма производитель официально входит в ассоциацию KNX - то идет полная совместимость всех устройств работающих в этом протакое. Если очень сильно переживаете - выбираете из этой ассоциации крупных Европейских производителе - типа Berker, Jung, ABB, Hager, Gira и других. Этим производителя 50 - 100 лет и объекты с их оборудованием стоят не 1 десяток лет.
    Вы говорите о частном доме и ваши переживания понятны - на стандарте KNX сделаны сотни отелей, зданий по всему миру - Если бы были подобные проблемы - не кто бы не связывался с данной технологией.
    Основной маркетинговый посыл в Европе - кроме удобства при применении Умного дома - это экономия средств - расчетный срок окупаемости оборудования 5-15 лет и это там норма - так что это не продукт который производится на 1-2 года.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

На счет гарантированной поддержки - можно спросить у производителя, сейчас напиши письмо)

Добавлено спустя 53 минуты 6 секунд

Получил ответ
    Функционально аналоги производятся до 10 лет возможно с небольшими изменениями, доработками но с поддержкой предыдущих протоколов и так далее, через 10 лет изменения могут быть очень большими но поддержка предыдущих систем также будет.
    Но на счет соглашения - нет такой практики, подписания соглашения с частными лицами - такие соглашения подписываются как правило с отелями и прочими подобными масштабными объектами.

Я так и думал. Юридически (на уровне закона, как в США для автопроизводителей) не предусмотрена обязанность выпуска на протяжении нескольких лет (10+) запчастей. Срок службы таких систем вроде законодательно тоже не урегулирован в 30-40 лет.
    По системам кодирования видео многоканального на много потребителей в офисе столкнулся с тем, что мы не отель, гарантия 2 года.....а потом ремонт блока = цене нового блока с гарантией 1 год. Еще через полгода - возможна только покупка нового блока, но который уже плохо дружил с другим оборудованием). С системой видеонаблюдение что-то похожее было, по системе управления отоплением, электроснабжением и вентиляцией здания банка - очень крутая австрийская система (чуть более простая чем умный дом). Управляется компом через СOM разъем и радиомодуль, вставленный в ISA шину. Компу более 10 лет, заменить комп невозможно без плясок с бубнами. (в комплекте шли запасные радиомодули - меняли дважды, куплен и стоит запечатанный старый системный блок). Но рано или поздно или винда на нем накроется, или радиомодуль или еще чего тупо из-за старости и амба, так как системы управления котлами и задвижками работают только с этой системой, а фирмы нет.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1642

19 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1642
    # 18 июля 2015 10:37 Редактировалось poloalex, 1 раз.

Ну тут не все так критично. Ситуацию которые вы описали тут не может произойти. Это не закрытый протокол. Речь идет просто о его развитии и о том что через 20 лет вы можете не нейти именно такого прибора. Все фирмы находятся на разных уровнях - то что сегодня производят лидеры через 5 лет только начнут производить более маленькие компании. Некоторые приборы производят уже больше 10 лет без изменений - так как их функций хватает и они зарекомендовали себя очень хорошо с точки зрения надежности.
    Основной принцип это преемственность поколений. То есть даже самую последнею разработку можно внедрить в систему работающую уже 10 лет даже если это прибор не будет иметь кабельного подключения как вы писали а только радио. Просто этот новый прибор возможно будет сильно ограничен в функционале так как старое оборудование часть его функций не сможет использовать, но базовые вещи которые 20 лет назад считались ноу-хау будет работать.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 21 июля 2015 15:16 Редактировалось Install_House, 2 раз(а).
    ViktorL:

А какие фирмы гарантируют поддержку всех блоков хотя бы 10 лет (наличие запчастей и т.д.). Просто уже сталкивался неоднократно, что после того как недешевая система отработала лет пять и что-то полетело, то приходится менять всю систему, так как "вот этот блок уже не выпускается, он не ремонтируется, интерфейс современным ПО больше не поддерживается, шин таких уже не ставят" "гарантия всего год-два-три", эта фирма уже разорилась......
    И этот процесс все ускоряется.
    ЗЫ. Испробовано на системе аналог-цифра-аналог для ТВ, системах борьбы с прослушками, видеонаблюдения и т.д. При этом аппаратура стоила десятки тысяч баксов и частенько была оооочень крутых фирм.

как было уже сказано, главная гарантия это портфолио компании производителя, на HDL реализовано управление освещением в музее БМВ в Мюнхене, и сотни других крупных проектов с известными именами.
    Что касается гарантийного и сервисного обслуживания - это все таже по сути электрика и электроника, которая рассчитана на автономную работу, децентрализованная система, при выходе из строя одного блока остальные продолжают работать. Есть возможность создания бэкапов настроек, что собственно в разы ускоряет замену неисправного устройства. Плюс сам протокол шины и драйвера для работы с iRidium например вряд ли кто то будет менять хотя бы раз в 5 лет. Конечно частично некоторые из устройств устаревают но на замену им разрабатываются новые, которые будут работать в той же среде но с новыми возможностями.

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 24 июля 2015 17:06
    kitnamore:

Джей,
    а этот мажордомо умеет с z-wave работать?

Да, через API ZWay, т.е. с помощью распбери либо стика

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1708106

1
    # 10 августа 2015 16:33

[censored by Strelka]

Чёрная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (10 августа 2015 17:57)
    Основание: спам

• BARON1388 Junior Member
    офлайн
    BARON1388 Junior Member

46

17 лет на сайте
    пользователь #115376

Написать сообщение

46
    # 21 августа 2015 11:35 Редактировалось BARON1388, 1 раз.

[censored by Vadnov]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Vadnov (21 августа 2015 11:39)
    Основание: 3/5/16

офлайн

28055

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28055
    # 25 августа 2015 14:09 Редактировалось kitnamore, 3 раз(а).

Все, принимайте меня. Руки дошли и поставил умный дом. Пока только на отопление - поставлены 10 релюшек под два выхода от фибаро, стоит два контроллера - vera3 для американской частоты как основной контроллер и veraLite (временно, пока жду на новом чипсете veraEdge) для еврочастоты. Российские частоты игнорирую из-за дороговизны и малого количества устройств.
    На гребенки установлены сервопривода Tece, на которые в разрыв посажены z-wave реле. Они перекрывают или открывают подачу на радиаторы по данным от термостатов СТ100, ссылки на которые я приводил ранее. Обе веры работают в связке как локально, так и через интернет. Сценариев мало. Свет буду добавлять после НГ только. Управлять телеками не буду. Панели CT100 могут управлять приточками всякими и кондишками, пока думаю надо ли это мне, возможно и займусь этим делом. ПВУ управляется по сухому контакту, думаю выведу управление функцией вкл-выкл, а управление отдам на откуп браузеру, внедрять в умный дом не буду, т.к. в этом не вижу смысла, разве что похвастаться. Тем паче я ПВУ запустил в своем режиме ручных настроек и менять не собираюсь.
    На днях решу как управлять температурой в хоз.помещениях, т.к. пока только в комнатах работает все.
    Решил просто как управлять температурой в хоз.помещениях - по данным других термостатов.

Джей,
    хм, только этот стик подходит? у меня будет два контроллера - z-wave vera 3 и veraEdge.
    Сколько стоит основной контроллер мажордомо?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1721324

1
    # 27 августа 2015 17:06

[censored by Strelka]

Чёрная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (28 августа 2015 11:58)
    Основание: спам