mr.nabob:
strahovoi_monster, в калькуляции указаны цены ДО вычета ндс. но по ценам на 27.03.23 стекло сдвижной двери 5167530 FORD насчитали 934,58 хотя актуальная цена 1103.69 . это уже потом вырезают ндс. с полной стоимости всех з/ч
про то что по личной инициативе считали не по той детали что была, а по аналогу уже писал.
про нормочас. замена стекла на сто стоит 70 брб. насчитали 42,61 брб. и 42 рубля это ДО вычета 20%ндс.
суть в чем. цены взяли не те что были на день причинения материального ущерба, а те что какая то там программа насчитала. ну и курс евро посчитали как за 02.06.23 т.е. 3.1324 брб , а не реальный на дату составления калькуляции 3,2941.
износ клея, которым крепиться стекло, это вообще шедеврально. как они представляют проведение ремонтных работ б/у клеем для меня загадка.
Про нормо-час - есть установленные ББТС стоимости нормо-часа для всех регионов Беларуси в зависимости от возраста автомобиля. По ним и ведут расчет. Станционный нормо-час пересчитают только после выполнения ремонта в условиях станции.
Курс евро должны брать не на дату составления калькуляции, а на дату страхового события (т.е. на то число, когда был причинен вред).
Износ клея считают точно так же, как и другой заменяемой детали - с учетом амортизации.
Насчет того, что парт-номер стекла был посчитан другой - не думаю, что оценщик умышленно это сделал. Все программы расчета дают возможность выбора комплектации автомобиля, но не все автомобили можно корректно пробить по vin-коду. К примеру, в Audatex Ваш Форд, скорее всего, пробился бы по вину, соответственно, если бы это была заводская комплектация, то и парт-номер светился бы верный. А в том же Автокальке, например, нет - и стекло может быть только в одном варианте и быть под другим номером.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда
MU10:
Каско нет. Из всего того что разжевали я так понял, посчитают так что нормальные б\у запчасти я не куплю, и пошлют меня в далекое путешествие?
Считать будут как стоимость оригинальной детали минус износ. А дальше уже ориентируйтесь на стоимость детали с износом +20 % НДС. Если б/у деталь будет выше этой стоимости при перерасчете разницу стоимости не компенсируют.