Ответить
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 27 сентября 2022 05:50
    Sergeuz:

Звучит пока как нечто невероятное, если честно ) Всегда государство утверждало, что акты и договора нужны для проверки легальности дохода, а тут вдруг становится возможным всё и сразу, и никто не спросит откуда и за что. Как-то пока не верится...

Исходя из изучения российского опыта по самозанятым, договора бывают нужны для валютного контроля банка. Банки могут блокировать валютные счета, если посчитают поступления денег подозрительными. Может от сумм зависит.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32872

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32872
    # 27 сентября 2022 09:11 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Макемаке:

Исходя из изучения российского опыта по самозанятым, договора бывают нужны для валютного контроля банка. Банки могут блокировать валютные счета, если посчитают поступления денег подозрительными. Может от сумм зависит.

у нас нету валютного контроля для физлиц и пока разговоров о подобном не было слышно.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Solt7 Neophyte Poster
    офлайн
    Solt7 Neophyte Poster

21

5 лет на сайте
    пользователь #2700667

Написать сообщение

21
    # 27 сентября 2022 16:04
    Gwynbleidd:

Макемаке:

у нас нету валютного контроля для физлиц и пока разговоров о подобном не было слышно.

Почему Вы решили, что нету? А регистрация договора при превышении 2 000 базовых величин при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 27 сентября 2022 16:09
    Solt7:

Gwynbleidd:

Макемаке:

Почему Вы решили, что нету? А регистрация договора при превышении 2 000 базовых величин при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом?

новый перезаключить никто не запрещает

• musical-art Junior Member
    офлайн
    musical-art Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #201858

Написать сообщение

72
    # 27 сентября 2022 16:53

У меня пока остается несколько связанных вопросов по поводу перехода с ИП на самозанятость (дистанционные виды работ) :

1) При переходе с ИП на самозанятость теряется ли учетный номер налогоплательщика ИП или автоматически необходимо использовать учетный номер плательщика физического лица?
    2) Будут ли продолжать банки работать по расчетно-кассовым операциям на текущих тарифных планах для ИП? Или придется все закрывать и открывать заново как физ лицо.
    3) Интернет-эйкварианг я так понимаю будет сильно ограничен, так как не все банки сотрудничают с самозанятыми.
    4) Можно ли вообще оставаться ИП и самозанятым одновременно, но разделять виды оказываемых услуг?

офлайн

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 27 сентября 2022 17:01
    musical-art:

У меня пока остается несколько связанных вопросов по поводу перехода с ИП на самозанятость (дистанционные виды работ) :

1) При переходе с ИП на самозанятость теряется ли учетный номер налогоплательщика ИП или автоматически необходимо использовать учетный номер плательщика физического лица?
    2) Будут ли продолжать банки работать по расчетно-кассовым операциям на текущих тарифных планах для ИП? Или придется все закрывать и открывать заново как физ лицо.
    3) Интернет-эйкварианг я так понимаю будет сильно ограничен, так как не все банки сотрудничают с самозанятыми.
    4) Можно ли вообще оставаться ИП и самозанятым одновременно, но разделять виды оказываемых услуг?

ответил в ветке ИП

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

576

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

576
    # 27 сентября 2022 18:50

Кстати в чем отличие эквайрингов от разных банков + Bepaid, Webpay, Assist для ИП/самозанятого? В плане интерфейса, % отказов по зарубежным картам, санкции, etc.

офлайн

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 27 сентября 2022 21:05
    siemargl:

Кстати в чем отличие эквайрингов от разных банков + Bepaid, Webpay, Assist для ИП/самозанятого? В плане интерфейса, % отказов по зарубежным картам, санкции, etc.

ни в чём

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 28 сентября 2022 02:13 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    Leo.mogilev:

siemargl:

ни в чём

Не совсем так. Я спрашивал в Webpay, в каких банках сейчас подключают эквайринг самозанятым. Предложили только:
    1. БСБ Банк
    2. МТБанк
    3. Белагропромбанк

Для ИП выбор банков шире.

Дополнительно, если это госбанк и под санкциями, то платежи с зарубежных карт с высокой долей вероятности проходить не будут. Что для ИП, что для самозанятого.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

576

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

576
    # 28 сентября 2022 08:39
    Макемаке:

Не совсем так. Я спрашивал в Webpay, в каких банках сейчас подключают эквайринг самозанятым. Предложили только:
    1. БСБ Банк
    2. МТБанк
    3. Белагропромбанк

Дополнительно, если это госбанк и под санкциями, то платежи с зарубежных карт с высокой долей вероятности проходить не будут. Что для ИП, что для самозанятого.

У меня в Bepaid\BSB слабо доходит от стран типа Бразилия, Филиппины. Из Европы более менее еще.

Все же хотелось бы узнать по интерфейсу! Например в Bepaid я создаю ссылку на платеж (мне не нужна интеграция с e-shop типа Битрикс и прочими CMS) и просто посылаю ее клиенту. В каких это еще возможно?

офлайн

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 28 сентября 2022 09:24
    Макемаке:

Leo.mogilev:

siemargl:

ни в чём

1. БСБ Банк
    2. МТБанк
    3. Белагропромбанк

с 2023 будут во всех

• Alja-AlJa Neophyte Poster
    офлайн
    Alja-AlJa Neophyte Poster

6

4 года на сайте
    пользователь #3049114

Написать сообщение

6
    # 28 сентября 2022 14:25 Редактировалось Alja-AlJa, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Alja-AlJa:

Всем привет)) Перечитала ленту и сильно удивилась.

У нас самозанятым нужно будет платить ещё и ФСЗН?
    Мне казалось, что надо будет только уплачивать 10% от всего заработанного, а тут
    еще и ФСЗН? :-?
    Так какая тогда разница - самозанятый или ИП?

плохо перечитывали;

в 10% налог уже будет входить фсзн

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Ааааа, вот как... спасибо)) А Вы не знаете, на 2023 г. есть перечень видов деятельности для самозанятых?
    я всё время на прошлогодние натыкаюсь.

офлайн

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 28 сентября 2022 15:49
    Alja-AlJa:

Leo.mogilev:

Alja-AlJa:

Всем привет)) Перечитала ленту и сильно удивилась.

У нас самозанятым нужно будет платить ещё и ФСЗН?
    Мне казалось, что надо будет только уплачивать 10% от всего заработанного, а тут
    еще и ФСЗН? :-?
    Так какая тогда разница - самозанятый или ИП?

плохо перечитывали;

в 10% налог уже будет входить фсзн

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Ааааа, вот как... спасибо)) А Вы не знаете, на 2023 г. есть перечень видов деятельности для самозанятых?
    я всё время на прошлогодние натыкаюсь.

пока ориентировочно

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

нельзя лицензируемые виды деятельности;
    связанные с акцизами;
    торговлю покупным

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 28 сентября 2022 16:17
    siemargl:

У меня в Bepaid\BSB слабо доходит от стран типа Бразилия, Филиппины. Из Европы более менее еще.

Все же хотелось бы узнать по интерфейсу! Например в Bepaid я создаю ссылку на платеж (мне не нужна интеграция с e-shop типа Битрикс и прочими CMS) и просто посылаю ее клиенту. В каких это еще возможно?

Во всех должно быть возможно. По крайней мере, в Webpay можно генерировать ссылку на оплату на произвольную сумму.

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

405

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

405
    # 28 сентября 2022 17:59 Редактировалось dreamer_by, 3 раз(а).

а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?

офлайн

35741

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35741
    # 28 сентября 2022 18:29
    dreamer_by:

а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?

да

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

405

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

405
    # 7 октября 2022 11:08 Редактировалось dreamer_by, 1 раз.

del

• MikSoft Member
    офлайн
    MikSoft Member

357

7 лет на сайте
    пользователь #2153195

Написать сообщение

357
    # 7 октября 2022 11:59
    siemargl:

У меня в Bepaid\BSB слабо доходит от стран типа Бразилия, Филиппины.

это и до санкций было так. дело в этих странах, не любят их банки разрешать платежи в заграничные малоизвестные сервисы. под такие страны нужно мутить эквайринги местные.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 10 октября 2022 04:10
    MikSoft:

siemargl:

У меня в Bepaid\BSB слабо доходит от стран типа Бразилия, Филиппины.

это и до санкций было так. дело в этих странах, не любят их банки разрешать платежи в заграничные малоизвестные сервисы. под такие страны нужно мутить эквайринги местные.

Есть способы. Правда скорее будет актуально для самозанятых с 2023-го, чем для ИП.
    Бразилия и Филлипины есть в списке стран для paysend.com
    Филлипины есть в списке стран для fin.do
    На родном эквайринге от Bepaid/Webpay теряется 3%. На предложенных выше сервисах может теряться 4-5%, зато доступны далёкие страны.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

576

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

576
    # 10 октября 2022 14:22
    Макемаке:

Филлипины есть в списке стран для fin.do

зато нет РБ :trollface: