siemargl:Макемаке:Филлипины есть в списке стран для fin.do
зато нет РБ
Пишут, что РБ пока работает. Но я не проверял.
А вот поддержку РФ они отключили весной, судя по их новостям.
Всем привет. Меня пригласили работать на зарубежную компанию, удаленно. Встал вопрос об оформлении. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, какие нужны документы, как оформиться и какие налоги при этом нужно будет уплачивать?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
2875513:Всем привет. Меня пригласили работать на зарубежную компанию, удаленно. Встал вопрос об оформлении. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, какие нужны документы, как оформиться и какие налоги при этом нужно будет уплачивать?
нужно веточку почитать
2875513:Всем привет. Меня пригласили работать на зарубежную компанию, удаленно. Встал вопрос об оформлении. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, какие нужны документы, как оформиться и какие налоги при этом нужно будет уплачивать?
Оформляете валютный договор с 01.01.2023 как физлицо, регистрируете на портале нацбанка, регистрируетесь в приложении по уплате налога на профессиональный доход (еще не выпущено), там отчитываетесь о получаемых суммах и платите 10%.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
DimOsBarn:2875513:Всем привет. Меня пригласили работать на зарубежную компанию, удаленно. Встал вопрос об оформлении. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, какие нужны документы, как оформиться и какие налоги при этом нужно будет уплачивать?
Оформляете валютный договор с 01.01.2023 как физлицо, регистрируете на портале нацбанка, регистрируетесь в приложении по уплате налога на профессиональный доход (еще не выпущено), там отчитываетесь о получаемых суммах и платите 10%.
не надо ни на каком портале НБ ничего оформлять,в договоре просто прописать до 2000 б.в
Всем привет. Сейчас перехожу на фриланс, и встал вопрос оформления ИП или самозанятости. Пожалуйста, не мог бы кто тезисно, можно в личные сообщения, обрисовать разницу между этими двумя системами на текущий момент? Профессия - веб-разработка, если что.
Прочитал 20стр форума, однозначных ответов не получил(
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
2875513:Всем привет. Сейчас перехожу на фриланс, и встал вопрос оформления ИП или самозанятости. Пожалуйста, не мог бы кто тезисно, можно в личные сообщения, обрисовать разницу между этими двумя системами на текущий момент? Профессия - веб-разработка, если что.
Прочитал 20стр форума, однозначных ответов не получил(
неужели ?нет ответов,да еще и однозначных
ИП с НГ уже не будет как бы выгоден с точки зрения обещаемого налогообложения ПН 20%;
отвечая насчёт СЗ 2023 уже пальцы сбил о клаву
можете побыть ещё до конца 2022 года СЗ с уплатой или ЕН (для физлиц типа))или подоходный 13%((если сайтики для юрлиц и ИП))
Работаю на работодателя из РФ по трудовому договору, они мне прислали договор по почте. Работа удалённая. Выбрал законодательство РБ. За меня организация никаких налогов не платит. Зарплата в российских рублях на российскую карту.
1)Нужно переводить по курсу на дату получения и от этой суммы налог?
2)Можно ли где-то проверить сумму налога? Я получаю на российскую карту, как я и налоговая поймем, что я все выплатил?
3) обязан ли я оплачивать фсзн? где это вообще можно узнать? кем я вообще считаюсь, работник?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
xcool456:Работаю на работодателя из РФ по трудовому договору, они мне прислали договор по почте. Работа удалённая. Выбрал законодательство РБ. За меня организация никаких налогов не платит. Зарплата в российских рублях на российскую карту.
2)Можно ли где-то проверить сумму налога? Я получаю на российскую карту, как я и налоговая поймем, что я все выплатил?
3) обязан ли я оплачивать фсзн? где это вообще можно узнать? кем я вообще считаюсь, работник?
1)да
3)нет
Leo.mogilev:xcool456:Работаю на работодателя из РФ по трудовому договору, они мне прислали договор по почте. Работа удалённая. Выбрал законодательство РБ. За меня организация никаких налогов не платит. Зарплата в российских рублях на российскую карту.
3) обязан ли я оплачивать фсзн? где это вообще можно узнать? кем я вообще считаюсь, работник?1)да
3)нет
Можно про 3 пункт подробнее? Кем я являюсь по законодательству? Работник, самозанятый и т.д.
На 2 пункт нет ответа?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
xcool456:Leo.mogilev:xcool456:Работаю на работодателя из РФ по трудовому договору, они мне прислали договор по почте. Работа удалённая. Выбрал законодательство РБ. За меня организация никаких налогов не платит. Зарплата в российских рублях на российскую карту.
3) обязан ли я оплачивать фсзн? где это вообще можно узнать? кем я вообще считаюсь, работник?1)да
3)нет
Можно про 3 пункт подробнее? Кем я являюсь по законодательству? Работник, самозанятый и т.д.
На 2 пункт нет ответа?
удачи
Leo.mogilev:dreamer_by:а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?
да
Уважаемый Лео, а позвольте уточнить, карт-счёт физлица и р\с ИП должны быть открыты в одном и том же банке или ничего не мешает в разных иметь?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
dreamer_by:Leo.mogilev:dreamer_by:а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?
да
Уважаемый Лео, а позвольте уточнить, карт-счёт физлица и р\с ИП должны быть открыты в одном и том же банке или ничего не мешает в разных иметь?
в разных
Leo.mogilev:dreamer_by:Leo.mogilev:dreamer_by:а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?
да
в разных
Благодарю за столь быстрый ответ.
Между ИП и заказчиком-юрлицом-нерезидентом есть договор. Назрел ещё один вопрос: Обязателен ли такой же договор между физком и этим же заказчиком-юрлицом-нерезидентом для приёма денег на карт-счёт? Если да, то получается, что это оплату получает уже физик, а не ИП. Или я уже натягиваю сову на глобус? Почему дотошно выясняю, потому что один банк хочет отказать одному физлицу в обслуживании из-за систематических переводов на его карт-счет. Хочу понять правометность действий банка.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
dreamer_by:Leo.mogilev:dreamer_by:Leo.mogilev:dreamer_by:а вот какой вопрос назрел у меня. Можно ли при действующем ИП, на основании закона о том, что ИП может принималь оплату за экспортные услуги валютным налом, принять эту оплату не на расчётный счёт ИП, а на свой карт-счёт физлица, потом обналичить валюту и уже занести её на р\с ИП?
да
в разных
Благодарю за столь быстрый ответ.
Между ИП и заказчиком-юрлицом-нерезидентом есть договор. Назрел ещё один вопрос: Обязателен ли такой же договор между физком и этим же заказчиком-юрлицом-нерезидентом для приёма денег на карт-счёт? Если да, то получается, что это оплату получает уже физик, а не ИП. Или я уже натягиваю сову на глобус? Почему дотошно выясняю, потому что один банк хочет отказать одному физлицу в обслуживании из-за систематических переводов на его карт-счет. Хочу понять правометность действий банка.
в договоре ((ну или уже в дополнительном соглашении к нему))
можно указать,что юрлицо осуществляет оплату за работу ИП в РБ путём перечисления денег на его счёт физлица -резидента РБ в банке РБ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в этом году получала деньги за работу как физ лицо. Работаю по договору как физ лицо с американской компанией. Нужно ли будет декларировать под 20 процентов доходы полученые в этом году, либо можно как самозанятый под 10 процентов? Спасибо
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35731 |
8 лет на сайте Город:
|
2759815:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в этом году получала деньги за работу как физ лицо. Работаю по договору как физ лицо с американской компанией. Нужно ли будет декларировать под 20 процентов доходы полученые в этом году, либо можно как самозанятый под 10 процентов? Спасибо
какие ещё 20?
dreamer_by:
Главное:
Статья 7. С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц и (или) иностранных организаций (за исключением иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством) вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения (оказания) таких работ (услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) глобальной компьютерной сети Интернет.