Пока не понятно, можно ли быть одновременно инд. предпринимателем и применять НПД. Если нет, то с января все ипешки дружно пойдут подавать на ликвидацию.
MikSoft:и что в этом главное?
физические лица вправе применять налог на профессиональный доход ... в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц и (или) иностранных организаций ... вне места нахождения заказчика..., территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения (оказания) таких работ (услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) глобальной компьютерной сети Интернет.
Фрилансеры могут
Макемаке:Пока не понятно, можно ли быть одновременно инд. предпринимателем и применять НПД. Если нет, то с января все ипешки дружно пойдут подавать на ликвидацию.
В России есть такой нюанс. Необходимо в течении месяца уведомить налоговую о прекращении применения УСН ИП, и начале применения НнПД СЗ, иначе НнПД не засчитают.
Получается, теперь у самозанятых, клепающих сайты, есть выбор: или 500+ на ЕН, или проф. налог?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
Ancord:Получается, теперь у самозанятых, клепающих сайты, есть выбор: или 500+ на ЕН, или проф. налог?
конечно
DimOsBarn:MikSoft:и что в этом главное?
физические лица вправе применять налог на профессиональный доход ... в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц и (или) иностранных организаций ... вне места нахождения заказчика..., территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения (оказания) таких работ (услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) глобальной компьютерной сети Интернет.
Фрилансеры могут
Добавлено спустя 2 минуты 7 секундМакемаке:Пока не понятно, можно ли быть одновременно инд. предпринимателем и применять НПД. Если нет, то с января все ипешки дружно пойдут подавать на ликвидацию.
В России есть такой нюанс. Необходимо в течении месяца уведомить налоговую о прекращении применения УСН ИП, и начале применения НнПД СЗ, иначе НнПД не засчитают.
в РБ давным давно тоже установлено правило
Физические лица, ранее применявшие иные особые режимы налогообложения ((УСН,ЕН то есть)) в соответствии с настоящим Кодексом, при применении налога на профессиональный доход не признают в составе доходов при его исчислении доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплата (частичная оплата) которых произведена в период применения налога на профессиональный доход, в случае, если указанные доходы подлежат учету при налогообложении в соответствии с ранее применяемыми иными особыми режимами налогообложения
MikSoft:DimOsBarn:Главное:
и что в этом главное?
абсолютно ничего;
просто выделили в отдельную статью информацию для очень сомневающихся в своём счастье фрилансёров.
всё это было известно и ранее.
Leo.mogilev:конечно
спасибо.
Есть еще вопросик: на одном моем сайте хочет купить рекламу российский интернет-магазин. Раньше я отказывался, т.к. там, вероятно, нужно было ИП. В рамках проф. налога я имею право продавать им рекламу?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
Ancord:Leo.mogilev:конечно
спасибо.
Есть еще вопросик: на одном моем сайте хочет купить рекламу российский интернет-магазин. Раньше я отказывался, т.к. там, вероятно, нужно было ИП. В рамках проф. налога я имею право продавать им рекламу?
по рекламе пока вопросы
до момента,пока не увидим перечень под НнПД
и что -то я не могу догнать смысл этой фразы
Физические лица, ранее применявшие иные особые режимы налогообложения ((УСН,ЕН то есть)) в соответствии с настоящим Кодексом, при применении налога на профессиональный доход не признают в составе доходов при его исчислении доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплата (частичная оплата) которых произведена в период применения налога на профессиональный доход, в случае, если указанные доходы подлежат учету при налогообложении в соответствии с ранее применяемыми иными особыми режимами налогообложения
если сайты подпадали под ЕН,то НнПД нельзя по ним применять штоли?
ведь они и остались под ЕН =593 руб((для Минска))
разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере
уффф...
разобрался
В случае перехода физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, на применение налога на профессиональный доход в отношении деятельности, являющейся объектом налогообложения единым налогом, излишне уплаченная сумма единого налога за календарный месяц, в котором осуществлен такой переход, подлежит зачету или возврату в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса. Излишне уплаченная сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату, определяется налоговым органом исходя из уплаченной суммы единого налога за календарный месяц, в котором осуществлен переход, пропорционально количеству дней такого месяца, в течение которых применялся налог на профессиональный доход.».
значит всё можно,а то я чуть не вспотел
Leo.mogilev:Физические лица, ранее применявшие иные особые режимы налогообложения ((УСН,ЕН то есть)) в соответствии с настоящим Кодексом
Тут физлица. В России же речь именно об ИП, переходящих на СЗ
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
даже ЕН ((типа переплаченный по сроку ))переучтут!!
Ну чтож,респект МНС РБ
DimOsBarn:Leo.mogilev:Физические лица, ранее применявшие иные особые режимы налогообложения ((УСН,ЕН то есть)) в соответствии с настоящим Кодексом
Тут физлица. В России же речь именно об ИП, переходящих на СЗ
выше я и веду речь вощета про физлиц;
ИП уже неинтересны
Leo.mogilev:значит всё можно,а то я чуть не вспотел
тут, кажется, все напряглись)) спасибо за помощь
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
Ancord:Leo.mogilev:значит всё можно,а то я чуть не вспотел
тут, кажется, все напряглись)) спасибо за помощь
нет за что..
уффф
Макемаке:то с января все ипешки дружно пойдут подавать на ликвидацию.
ахаха . представьте многоходовочку.
1. вводим ННПД, типа лафа-замануха, одновременно конский "Единый" налох и подоходный налох.
2. ИПшки переходят на ННПД, ликвидируют ИП
3. повышаем/отменяем замануху ННПД, ИПэшки в шоке, а зарегать то новый ИП уже низзя..
4. ..
5. PROFIT!!
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
siemargl:3. повышаем/отменяем замануху ННПД, ИПэшки в шоке, а зарегать то новый ИП уже низзя..
неа;
зарегать новый ИП можно всегда легко и непринуждённо
исключительные случаи,когда этого сделать нельзя —оговорены Декретом №1.
и рассматриваемого кейса там нет,и не будет
dreamer_by:
молодцы!
Супер!
даже не верится
Leo.mogilev:молодцы!
Супер!
даже не верится
что-то мне легче так и не стало. вообще ничего не понятно, если доход пришёл в валюте из-за границы от юрика нерезидента, что там указывать? какой УНП? какую валюту? по какому курсу?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
dreamer_by:Leo.mogilev:молодцы!
Супер!
даже не веритсячто-то мне легче так и не стало. вообще ничего не понятно, если доход пришёл в валюте из-за границы от юрика нерезидента, что там указывать? какой УНП? какую валюту? по какому курсу?
по курсу НБ РБ на дату поступления валюты в РБ
УНП указывать тогда не надо,надо когда от юрлиц и ИП из РБ
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
siemargl:Leo.mogilev:зарегать новый ИП можно всегда легко
особенно в Минске.
можно ООО зарегить ,особенно тем ,кто не может смириться с отменой УСН:
или кто подрос так,чтобы не самому горбатиться,а применять труд и наёмных лиц
siemargl:а валютный контроль? А курсовые разницы?
в рамках,как для обычных физлиц
будут подробные разьяснения,умейте "подождать"
Leo.mogilev:по курсу НБ РБ на дату поступления валюты в РБ
УНП указывать тогда не надо,надо когда от юрлиц и ИП из РБ
чтож, если так, то вполне можно "жить".
осталось дождаться перечня услуг подподающих по НнПД
ну и банки, ждём от них подлость: увеличение комисси.
тогда потери будут всего какие 25-35% от дохода. было 3% - станет 35%
ппц легче жить станет
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35725 |
8 лет на сайте Город:
|
dreamer_by:Leo.mogilev:по курсу НБ РБ на дату поступления валюты в РБ
УНП указывать тогда не надо,надо когда от юрлиц и ИП из РБчтож, если так, то вполне можно "жить".
осталось дождаться перечня услуг подподающих по НнПД
ну и банки, ждём от них подлость: увеличение комисси.
тогда потери будут всего какие 25-35% от дохода. было 3% - станет 35%
ппц легче жить станет
не обязательно принимать в банки РБ
при поступлении зарубежом—курс всё равно брать НБ РБ на дату поступления в иностранном банке или платёжной системе