vic888:Я извиняюсь, но некогда читать весь форум - надо идти забирать права.
Вчера не пропустил пешехода. Ситуация: Дорога четыре полосы (по две в каждом направлении, две сплошные разделитеьные линии). Пешеход начал переходить, но по той (встречной) стороне. Я не уступил и проехал. Далее жезл, остановка, протокол.
Как я понял грозит 1-5 "минималок". Но гаишник пугал, что могут и права забрать.
Сориентируйте меня, что конкретно я нарушил. И что мне за это грозит.
это известный развод на непропуск и пугалки известные.
сразу он шьет статью за непропуск от 1 до 5 базовых.
если хочешь бодаться и тратить время, то пишешь в протоколе не согласен и что пешеход не менял скорость и направление, что находился пешеход на противоположной стороне итп. По ПДД в этом случае вины нет и после походов в гаи отмахаться можно и случаи есть.
но, как известно, у гаевых существуют планы, по которым им нужно принести начальнику n-е количество протоколов за месяц, иначе так и останешься на улице машины разруливать до пенсии.
в связи с этим начинают запугивать на тему, что могут лишить прав, чтобы увеличить шансы на получение протокола со штрафом, хотя бы и на 1 б.в.
но это уже другая статья за создание аварийной ситуации, когда пешеход изменил скорость или направление движения.
если этого не было, то гаишник с этой статьей однозначно идет в лес.
если было, то тогда виноват однозначно и надо отвечать, но возникает дилемма, на которую не смогли (не захотели) ответить даже на guvd.gov.by : с одной стороны неуступление дороги пешеходу (изменение скорости/напрвления движения - штраф), с другой - неуступление дороги пешеходу по формулировкам ПДД можно классифицировать как создание аварийной ситуации (больший штраф/лишение прав).
поэтому, если жалко собственного времени на беготню по начальникам гаи (а гаишники на это и рассчитывают), то прямо спрашиваете гаишника, что если признаете вину, то лепит ли он штраф по минимуму. Если да, то пишете признание в неуступлении дороги пешеходу с дополнительной фразой о том, что пешеход не изменял скорость или направление движения.
Если нет, то пишете, не согласен, фразу пешеход не изменял скорость и направление движения (если он действительно не изменял) и идете бодаться в гаи.
ну и, естественно, начинаете относиться после произошедшего к людям в форме еще лучше, меньше моргаете фарами встречным, когда увидите радар и т.п.