rxtx, может и любая.Но вот как показал мой опыт ,ну с десяток сковород Я восстановил,те которые цвет меняют наиболее хорошо цепляют на себя пленку.А с точки зрения химии так просто происходит реакция с поверхностью и кислородом воздуха.Какоц то состав чугуна в меньшей степени вступает в реакцию и видимо при одной температуре ,какой то в большей степени и при другой температуре.
Сейчас вот гриль обжигаю -ну аж приятно ,ровными слоями укладывается масло и цвет темнеет ,будто тефлоном покрывается
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд
Вот из этой же серии ,рабочая уже ,тоже была страшная ,вроде бы тот же производитель
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд
А вот этот гриль ,пока цвет не достаточно черный ,значит нужно наносить ещё.
Вот какой вывод я получил из опыта ,если сдирать щеткой под ноль и не морочить я с созданием окислов на поверхности (это полная чушь)а обрабатывать тонкими слоями масла -нужно делать это пока изделие не станет тефлоново черным и в холодном состоянии при проведении по нему салфеткой не будет оставаться ни каких следов ,когда масло полностью полимеризуется.
В таком виде и жариться все будет хорошо и ржаветь она не будет так как вся поверхность будет затянута сверху этой несмываемой пленкой.
Это даёт удобство - после использования сковороду помыли, салфеткой насухо и на плиту на пару минут ,после этого нет необходимости смазывать маслом.Ржаветь не будет а слой антипригарный и так мощный .
Через жарок тридцать можно при желании ещё раз запечь
Добавлено спустя 34 секунды
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды
И вот что мне понравилось при обработке щеткой ,поверхность очень гладкая .В магазине продают бюджетные варианты очень очень шероховатые и мне жена говорила что поэтому к чугуну относилась с большим подозрением ,обжечь шероховатую проблематично ,вершинки легко обдираются и слой вроде бы есть а вершинки проглядывают после простого мытья ,в итоге все пригорает после первой мойки либо нужно такой слой чуть ли не в пару миллиметров создавать либо полировать дно .
Ну разве женщина такое будет делать ?Вот по этому в мусорку и летят все эти Маноли и иже с ним ,чугун не популярен достаточно ещё и из за того что его из магазина нужно дорабатывать
Что б там производители не заявляли а ни одна которая должна жарить из коробки жарит только нервы.
Просто мне предложили чугунные от Маноли в обмен на антипригарки алюминиевые
Посвыл такой -ты их доработаешь и тебе будет нормально а я не могу.
Но я не взял ,не впечатляет абсолютно перспектива всех этих танцев с бубном