Давно придумано идеальное решение - планка ФМ, только не минского разлива.
Я беру их у Талгата из Казани, уже штук 30 использовал.
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
851 |
16 лет на сайте Город:
|
Давно придумано идеальное решение - планка ФМ, только не минского разлива.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28927 |
20 лет на сайте Город:
|
Валерий_Манюк:идеальное решение - планка ФМ
Там выход уже непосредственно к УЗЧ?
Принимать в диапаазе 65.00 мГц — 74.00 мГц. умеет?
Валерий_Манюк:Давно придумано идеальное решение - планка ФМ, только не минского разлива.
Я беру их у Талгата из Казани
К сожалению, я брать не могу, мне нужно покупать . На данный момент мне нужно купить всего 5 шт керамических конденсаторов на десятки пикоФарад и сделать несколько телодвижений не магнитной отвёрткой А настраивать я хочу научиться ещё и потому, что у меня не только эта Селена, но есть ещё лругие Океаны и тюнера Радиотехника
офлайн
Валерий_Манюк
Senior Member
|
|
851 |
16 лет на сайте Город:
|
Там выход непосредственно на УЗЧ. Диапазон 87-108, проверено и с гарантией и не нужно покупать 5 конденсаторов и потом год мучиться с непонятным результатом.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28927 |
20 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Имею генератор только с АМ модуляцией и частотой до 50МГц, какие будут варианты по настройке?
Настраиваю гену на 10,7МГц, а дальше?
Варианты крутятся в голове, как смотреть аналоговым осликом по амплитуде резонанса, так и при помощи милливольтметра подключенного через диод типа Д9, детектировать АМ сигнал и настраиваться по максимальной амплитуде напряжения
а в чем проблема?Вначале настраиваете детектор,потом тракт ЧМ.Там и модуляция не нужна - генератор на 10.7 и вольтметр.
Методика есть в книжках,да и на ютубе посмотрите,например,для океана 209 -идею поймете,а реализация дело техники.Поищите каналы Саша и Наташа и Слава Фаддеев - там рассказано и показано
Валерий_Манюк:Давно придумано идеальное решение - планка ФМ, только не минского разлива.
да талгатовские планки фигня..
Вообще из всех производителей можно выделить троих - Александра с его RDA5807- нюанс софтмьют неоключаемый.Его можно считать первопроходцем - его идею генератора передрали все,начиная с талгата.До это мучились с кривизной КПЕ и липиздрической растяжкой.
Потом Жора минский- он хоть и балабол,и потрындеть любит, но планки у него хорошие.И на TEA5710 и на КТ0936.Фирменное исполнение и отстроенные.Ну и Асмодей- у него тоже своя разработка,контроллер.Но он их массово не производит.
А талгат тупо воровал и ворует чужие идеи,но с пафосом выдает за офигенные разработки)Раньше у него и монтаж был полная фигня- а-ля начальный радиокружок..И в отличие от Александра,Жоры, которые не стесняются и много рассказывают и показывают,он всегда снимает свои ролики так,чтобы не видели на чем он их клепает))Типа кто-то украдет его "технологии"))
Я всю эту фигню отслеживал лет с пять..Когда начался ажиотаж с Шостацкого по наводке Георгия Веревкина,светлая ему память..
Да и необязательно все лепить на планках.В любом радиве места достаточно.Я лично не заморачивался- делал обычные платы ,монтаж -наполовину SMD,наполовину планар, со стороны фольги.По максимуму залитый полигон земли,короткие выводы,минимальные расстояния.Паял на RDA5807,TEA5710,SI4825,TA2003,TDA7088- советский аналог - К174ХА34.Больше всего понравилась TEA5710 - хороший,чистый звук, классическая аналоговая настройка,100% повторяемость без сложностей в настройке.Если не накосячил в монтаже-запустится.А вот TA2003 капризная .Чувствительна и к катушкам и к длине и т.д.
КляйненЕнотен:На данный момент мне нужно купить всего 5 шт керамических конденсаторов на десятки пикоФарад
из керамических лучше всего берите старые трубчатые-они стабильны по параметрам.Серые нейтральны,красные +ТКЕ,голубые -минус ТКЕ.Если в контура,то лучше серые или голубые.
Из импортных типа
у них NPO(ТКЕ)=0,но проверите емкость потом
А дешевую китайскую глину ,кирпичного цвета, типа таких
в контура не ставьте.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28927 |
20 лет на сайте Город:
|
МП42:а в чем проблема?Вначале настраиваете детектор,потом тракт ЧМ.Там и модуляция не нужна - генератор на 10.7 и вольтметр.
Проблема в голове, которая не помнит теорию которую не практиковала потом руками. В принципе, когда писал сообщение ранее, об этом методе подумывал
МП42:Из импортных типа
Да, именно о таких "жёлтый" и думаю
МП42:Да и необязательно все лепить на планках.
Смотрю нынче, у некоторох помешательство на этих самых планках...вот накуя городить огород, тратить время и деньги что бы в итоге получить то, где нет ни кучи фиксированных настроек, ни индикации частоты, да и стоит дороже чем карманный РП (который к Океану элементарнно коннектится простым сигнальным шнурком) с вышеперечисленными плюшками
МП42:Потом Жора минский- он хоть и балабол,и потрындеть любит, но планки у него хорошие.
Балабол, эт не столь печально, как хамло. А вот то что количество у него перерастает в качество, сие заметно
КляйненЕнотен:вот накуя городить огород, тратить время и деньги что бы в итоге получить то, где нет ни кучи фиксированных настроек, ни индикации частоты, да и стоит дороже чем карманный РП (который к Океану элементарнно коннектится простым сигнальным шнурком) с вышеперечисленными плюшками
а зачем вам фиксированная настройка?Индикация частоты?Как-то никогда не заморачивался этим.На шкале примерно знаешь,где находится любимая станция,а скакать смысла не вижу.
Планки в 90% покупают для "второй" жизни любимого радива.Тут больше ностальгические чувства выходят на первое по эстетике.
А так-да.Можно взять тексан, или деген, или простую балалайку за 10 долларов и не париться- бумкает пластмассой и ладно))
а веревочки да проводочки это не комильфо.как и конверторы- у них диапазон сужен.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28927 |
20 лет на сайте Город:
|
МП42:а зачем вам фиксированная настройка?
Что бы быстро скакать по КОНКРЕТНЫМ станциям, особенно во время рекламы
МП42:Индикация частоты
Дабы видеть частоту станции на которую настроен в данный момент, готов от этой плюшки отказаться как от излишества только на фиксированных настройках, но что бы была индикация номера программы этой самой настройки
КляйненЕнотен:Что бы быстро скакать по КОНКРЕТНЫМ станциям, особенно во время рекламы
А чего по ним скакать..) Я вот выбрал авторадио и слушаю.Контент меня устраивает.Рекламы там практически нет,да и старый добрый рок..Правда часто повторяются.
Да и скакать с альфа радиво на юмор фм или радио минск- такое себе удовольствие)
КляйненЕнотен:Дабы видеть частоту станции на которую настроен в данный момент, готов от этой плюшки отказаться как от излишества только на фиксированных настройках, но что бы была индикация номера программы этой самой настройки
вам надо на RDA5807FP и ардуине.Там есть возможность кнопицами переключаться.Можно и без ардуины-тогда будет по очереди переключаться.Могу пару чипов для экспериментов подарить со схемой и унч на 8002
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28927 |
20 лет на сайте Город:
|
МП42:вам надо на RDA5807FP и ардуине.
Оно продавалось китайцами на Али в виде готового радиоприёмника по цене менее 10 баксов, только там было мало ФН и нет прямого ввода частоты. Только это всё это УКВ РП, а мне интересны ФН на всех диапазонах
КляйненЕнотен:Что бы быстро скакать по КОНКРЕТНЫМ станциям, особенно во время рекламы
Это не нужда, что аж трубы горят, а установившееся правило для аппаратов которые могут у меня прижиться,в стационаре, у меня рабочими лошадками пашут музыкальные центры, где и фиксированных настроек полно и частота отображается, единственное чего нет, так это прямого ввода частоты.
Такую красоту фотографировать рядом со спичечным коробком - моветон. Пришлось достать Zippo . И это - середина 1960х!
Младший и старший брат. Младший слева 1965, старший справа 1964. Младший весит 300 грамм, старший - 440. Как и положено, старший тяжелее
Может кто подскажет ,к кому обратиться по ремонту радиоприемника Grundig Satellit 6000 ,схема в наличии.
brigs:Может кто подскажет ,к кому обратиться по ремонту радиоприемника Grundig Satellit 6000 ,схема в наличии.
к жоре минскому.Возьмет дорого,но сделает на совесть.На ютубе найдете
Первый советский условно портативный радиоприемник с УКВ (1969) и AM/FM японец (1964). Интересно, а когда появился первый портативный бытовой ФМ приемник?