Ответить
  • Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 10:26

krum, В данном случае речь не о гражданском, а о Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 2.8. Обеспечение права на защиту физического лица, в отношении которого ведется административный процесс

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право на защиту. Это право оно может осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязаны разъяснить физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, предоставленные ему права и принять меры к тому, чтобы оно имело фактическую возможность использовать все установленные настоящим Кодексом средства и способы для своей защиты.

3. Нарушение права физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, на защиту является основанием для отмены вынесенного в отношении его постановления о наложении административного взыскания.

Учите материальную часть - так некогда говаривали в армии, ничего личного, все знать невозможно.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13758

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13758
    # 7 июля 2008 10:43

Starik13, не, это вы сами учите матчасть. Государство предоставляет тебе ПРАВО на защиту. Это совсем не значит, что оно ДОЛЖНО тебе предоставить адвоката. Вот если суд к примеру не пропустит на процесс твоего защитника - вот тогда он нарушит твое ПРАВО на защиту. А вот искать тебе адвоката - это не его задача, это твоё право и твоё желание.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • vic888 Senior Member
    офлайн
    vic888 Senior Member

2704

18 лет на сайте
    пользователь #72263

Написать сообщение

2704
    # 7 июля 2008 11:11

Starik13, я так понимаю, что Вы здесь самый подкованный.

Ответьте, пожалуйста, на мой пост в этой теме:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=8487928#8487928

Мне просто интересно. Если Вы меня убедите, что всё так, как Вы описали выше, то в следующий раз в протокол запишу про защитника.

Скажите, сколько раз меня будут вызывать в ГАИ?

krum, я слышал, что если не можешь взять себе адвоката, то его должно предоставить государство.

Спортсмены других стран помешали белорусским атлетам выиграть олимпиаду.
  • 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

19 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 7 июля 2008 11:15

krum, я слышал, что если не можешь взять себе адвоката, то его должно предоставить государство.

vic888, ЭТо наверное в уголовных делах, а не административных.

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
    офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 11:29

krum, о чем собственно спор?

В протоколе написать: ...Прошу предоставить защитника.

Это фраза является ни чем иным, как письменным ходатайством, на которое должен быть письменный ответ до рассмотрения и соответственно, принятия постановления по административному делу.

По моему, дискуссия с этого начиналась.

Для этого следует просто написать в графе ОБЪЯСНЕНИЯ ЛИЦА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ВЕДЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС: С нарушением не согласен, ПДД не нарушал, прошу предоставить защитника.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13758

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13758
    # 7 июля 2008 11:32

Starik13, спор о том, что просить предоствавить защитника - это смешно. С таким же успехом можно попросить принести кока колы или спеть арию димыбилана. Тебе никто не обязан предоставлять защитника. Это ты можешь себе его завести, но собственными силами без помощи с той стороны.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11224

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11224
    # 7 июля 2008 11:36

krum, если есть такая запись в протоколе, вынесено постановление по делу и нет никакого письменного ответа гайцов на ходатайство - то решение незаконное на 100%.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
    офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 11:36

vic888,

Starik13, я так понимаю, что Вы здесь самый подкованный.

не уверен, есть профессиональные адвокаты и сотрудники ГАИ, которые намного лучше разбираются по существу темы.

Если Вы меня убедите, что всё так, как Вы описали выше, то в следующий раз в протокол запишу про защитника.

зачем мне Вас убеждать? Есть юридические консультации, там все расскажут.

Скажите, сколько раз меня будут вызывать в ГАИ?

я не являюсь должностным лицом, рассматривающим конкретное правонарушение. А вообще то, столько раз, сколько сочтут нужным.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13758

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13758
    # 7 июля 2008 11:55

Zioma,

krum, если есть такая запись в протоколе, вынесено постановление по делу и нет никакого письменного ответа гайцов на ходатайство - то решение незаконное на 100%.

честно говоря, не понял. Допустим, в протоколе я написал

С нарушением не согласен, ПДД не нарушал, прошу предоставить защитника.

где здесь вообще ходатайство? Я повторюсь, если мне отказали в допуске моего защитника к материалам дела, это конечно серьезное нарушение, которое может вести к отмене вынесенного постановления. Но никто не обязан предоставлять мне защитника.

Интересен вариант, когда при составлении протокола ты говоришь, что у меня есть адвокат, и я хочу его вызвать, то в принципе ИМХО гаец должен ждать, пока этот адвокат приедет. И если ты в протоколе напишешь, что гаец отказался ждать моего адвоката, то тогда наверное это будет нарушением моего права на защиту.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11224

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11224
    # 7 июля 2008 12:42

krum,

Статья 2.8. Обеспечение права на защиту физического лица, в отношении которого ведется административный процесс

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право на защиту. Это право оно может осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязаны разъяснить физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, предоставленные ему права и принять меры к тому, чтобы оно имело фактическую возможность использовать все установленные настоящим Кодексом средства и способы для своей защиты.

3. Нарушение права физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, на защиту является основанием для отмены вынесенного в отношении его постановления о наложении административного взыскания.

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:

5) иметь защитника с начала административного процесса,

Статья 9.5. Начало административного процесса

1. При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:

1) составления протокола об административном правонарушении;

Что тут непонятно? Если водитель явно написал в протоколе, что ему нужен защитник, то выносить решение по делу без защитника - это нарушение права на защиту. И постановление о привлечении к ответственности должно быть отменено, как незаконное.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
    офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 18:37

Zioma,

Что тут непонятно? Если водитель явно написал в протоколе, что ему нужен защитник, то выносить решение по делу без защитника - это нарушение права на защиту. И постановление о привлечении к ответственности должно быть отменено, как незаконное.

С П А С И Б О, задрало уже объяснять.

Более того, если должностному лицу, рассматривающему дело, невтерпеж с вынесением постановления, то его прямая обязанностьпригласить дежурного адвоката из юридической консультации по территориальности органа рассматривающего правонарушение.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11224

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11224
    # 7 июля 2008 19:04

Starik13, я как представлю, что начальник районного гаи вызывает дежурного адвоката на разбор, так прямо слезы на глаза наворачиваются от такого аттракциона невиданной юридической грамотности и законопослушности :-)

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 19:18

Zioma, а почему нет?

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11224

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11224
    # 7 июля 2008 19:29
    Starik13:

Zioma, а почему нет?

а что, бывали случаи?

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 19:55

попытка была с начальником Заводчан, вот он действительно смотрел на меня глазами .....

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11224

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11224
    # 7 июля 2008 20:18
    Starik13:

попытка была с начальником Заводчан, вот он действительно смотрел на меня глазами .....

как какающая мышка? :wink:

офлайн

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 7 июля 2008 20:21

Zioma, не скажу...

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 8 июля 2008 10:29

Starik13, я как представлю, что начальник районного гаи вызывает дежурного адвоката на разбор, так прямо слезы на глаза наворачиваются от такого аттракциона невиданной юридической грамотности и законопослушности

Самый эффективный смысл в комбинации с защитником тот, что никакой начальник в здравом уме не будет вызывать адвоката, а вынесет решение в его отсутствие либо вообще заочно. В этом случае ходатайство о защитнике даст возможность требовать отмены постановления на основании положения ст. 2.8. части 3. Так сказать превентивный ход, который закладывает зараннее возможность отмены постановления. Игра на гордыне и недостаточном понимании закона чиновниками ГАИ. Типа авдоката захотел, умник эдакий, фильмов насмотрелся... Тут тебе не здесь, счас припеку... На тебе максимум заочно, получи и распишись в следующий раз думать будешь, прежде чем адвокатов требовать... А потом тихонько в суд - на основании того-то и того-то прошу признать незаконным.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13758

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13758
    # 8 июля 2008 14:02

НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УГОВАРИВАТЬ ИЛИ УБЕЖДАТЬ. ЕСЛИ НЕПОНЯТНО НАПИСАНО - СХОДИТЕ В ЮРКОНСУЛЬТАЦИЮ. ПРЕДОСТАВЛЯТЬ АДВОКАТА ВАМ НИКТО НЕ ОБЯЗАН. И НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ НИ У НАЧАЛЬНИКА ГАИ НИ У ДРУГОГО ГАЙЦА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВАМ АДВОКАТА. ОТЛИЧАЙТЕ ПРАВО ОТ ОБЯЗАННОСТИ.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33323

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33323
    # 8 июля 2008 14:38
    krum:

НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УГОВАРИВАТЬ ИЛИ УБЕЖДАТЬ. ЕСЛИ НЕПОНЯТНО НАПИСАНО - СХОДИТЕ В ЮРКОНСУЛЬТАЦИЮ. ПРЕДОСТАВЛЯТЬ АДВОКАТА ВАМ НИКТО НЕ ОБЯЗАН. И НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ НИ У НАЧАЛЬНИКА ГАИ НИ У ДРУГОГО ГАЙЦА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВАМ АДВОКАТА. ОТЛИЧАЙТЕ ПРАВО ОТ ОБЯЗАННОСТИ.

Насколько я понял, разговор шел не столько о том что обязаны предоставить адвоката, сколько о том, что решение, принятое без него, будет недействительным, если нарушитель (подозреваемый) заявил, что ему требуется защитник.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).