Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 9 декабря 2024 11:32
    marline:

Начитался про Smile Pro, cобрался ехать делать его в Москву, в 3Z.
    Про эту клинику может кто-то рассказать? Там по отзывам непонятно, это всегда или 5 звезд, 10/10, все идеально, или худшее что было в жизни у человека, ад на земле, искалеченное здоровье, 0 внимания и только развод на деньги.
    Поэтому немного переживаю, в какую категорию мне повезет попасть.

Если есть возможность, то обращайтесь в Ригу, в клинику доктора Соломатина.
    acucentrs.lv/ru/klinika-doktora-solomatina/600-2/

• xenon_33 Senior Member
    офлайн
    xenon_33 Senior Member

1042

19 лет на сайте
    пользователь #42594

Написать сообщение

1042
    # 13 декабря 2024 23:52 Редактировалось xenon_33, 1 раз.

что так в Беларуси стало плохо с оборудованием что нужно ехать в Ригу или Польшу? И еще эти советы ехать на коррекцию в Брест - это реально или издевательство какое-то?

• 3773290 Neophyte Poster
    офлайн
    3773290 Neophyte Poster

2

более полугода на сайте
    пользователь #3773290

Написать сообщение

2
    # 26 декабря 2024 19:45

А может есть свежие отзывы о лазерной коррекции в Клинике Макарчука?

• Envoy_04 Member
    офлайн
    Envoy_04 Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #284600

Написать сообщение

115
    # 5 января 2025 16:01

Добрый день.
    Решил сделать коррекцию зрения и, прочитав последние 20 страниц форума, понял, что выбор места выполнения коррекции это какая-то лотерея.

По клинике Макарчука, за которую здесь топит один из участников, появился непонятный вопрос с лицензией. А именно почему на сайте клиники указано, что "Услуга оказывается в ООО "Клиника лазерной хирургии глаза Макарчука", скан лицензии прикреплен не полностью? Если порыться в едином реестре лицензий, то выясняется что есть ООО "Клиника лазерной хирургии глаза Макарчука" и "Центр микрохирургии глаза Макарчука". Разные юридические лица, со сходным адресом и почти одинаковыми лицензиями. Для чего это делать? Не знаю, но что-то здесь не чисто.

Вот и вопрос, куда в Минске податься? Стоимость вторична, нужен хороший результат.

Пока смотрю в сторону Voka. Нет ли по это клинике откровенно негативных отзывов/результатов?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5883

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5883
    # 5 января 2025 16:12

Envoy_04, я думаю негатив везде можно найти. в большинстве случаев все всезде остаются довольны

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 5 января 2025 21:02
    Envoy_04:

Добрый день.
    Решил сделать коррекцию зрения и, прочитав последние 20 страниц форума, понял, что выбор места выполнения коррекции это какая-то лотерея.

По клинике Макарчука, за которую здесь топит один из участников, появился непонятный вопрос с лицензией. А именно почему на сайте клиники указано, что "Услуга оказывается в ООО "Клиника лазерной хирургии глаза Макарчука", скан лицензии прикреплен не полностью? Если порыться в едином реестре лицензий, то выясняется что есть ООО "Клиника лазерной хирургии глаза Макарчука" и "Центр микрохирургии глаза Макарчука". Разные юридические лица, со сходным адресом и почти одинаковыми лицензиями. Для чего это делать? Не знаю, но что-то здесь не чисто.

Вот и вопрос, куда в Минске податься? Стоимость вторична, нужен хороший результат.

Пока смотрю в сторону Voka. Нет ли по это клинике откровенно негативных отзывов/результатов?

То есть делать фемто или обычный, это вам не принципиально?)
    Хочется вашу логику понять)

• Envoy_04 Member
    офлайн
    Envoy_04 Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #284600

Написать сообщение

115
    # 5 января 2025 23:13
    2343774:

Конечно я хотел бы фемто, но точно не в Бресте.

Помогите разобраться, где в Минске можно его сделать?

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 6 января 2025 13:15
    Envoy_04:

2343774:

А почему так категорично про Брест? Какие у вас требования к выбираемой клинике? Какая информация о клинике критически важна по вашему мнению?

• Envoy_04 Member
    офлайн
    Envoy_04 Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #284600

Написать сообщение

115
    # 6 января 2025 22:04
    2343774:

Envoy_04:

2343774:

А почему так категорично про Брест? Какие у вас требования к выбираемой клинике? Какая информация о клинике критически важна по вашему мнению?

Особых требований, кроме качества проводимой процедуры, у меня нет.

Брест что-то мутит с юридическими лицами и лицензиями. Я не хочу копаться в этом, но такие лежащие на поверхности манипуляции подталкивают на мысли, что в процессах внутри клиники так же могут присутствовать некоторые допущения, о которых пациент не узнает, пока не случится что-то серьезное. Это сугубо мое мнение. Но вопрос не в этом. Брест для себя я исключил. Куда лучше обратиться в Минске?

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 6 января 2025 22:52
    Envoy_04:

2343774:

Envoy_04:

2343774:

Брест что-то мутит с юридическими лицами и лицензиями. Я не хочу копаться в этом, но такие лежащие на поверхности манипуляции подталкивают на мысли, что в процессах внутри клиники так же могут присутствовать некоторые допущения, о которых пациент не узнает, пока не случится что-то серьезное. Это сугубо мое мнение. Но вопрос не в этом. Брест для себя я исключил. Куда лучше обратиться в Минске?

А как думаешь, от чего зависит качество?

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 января 2025 23:40
    Envoy_04:

"Услуга оказывается в ООО "Клиника лазерной хирургии глаза Макарчука

Не знайшоў такога. Паўсюль Центр микрохирургии глаза Макарчука

Envoy_04:

скан лицензии прикреплен не полностью?

Тут цалкам жа
    https://retina.by/sertifikaty/
    https://retina.by/o-centre/licenzija/

Envoy_04:

Разные юридические лица, со сходным адресом и почти одинаковыми лицензиями. Для чего это делать? Не знаю, но что-то здесь не чисто.

На сайце ўсе дакументы на Центр микрохирургии глаза Макарчука . Іншая клініка мае іншую гаспадарчую дзейнасць і гэта ўжо іх справа. Вам дадуць дакументы для арыгінальнага падпісання. І ўбачыце, з кім заключаеце дамову. Магчыма, раней спрабавалі драбіць бізнэс. Ну нічога, цяпер гэта хутка лечыцца.)

Envoy_04:

Но вопрос не в этом. Брест для себя я исключил. Куда лучше обратиться в Минске?

Плюс Брэста ў фемта. У Мінску паўсюль ласік. Я рабіў у Вока.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Envoy_04 Member
    офлайн
    Envoy_04 Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #284600

Написать сообщение

115
    # 7 января 2025 12:42
    AutVit:

Не знайшоў такога. Паўсюль Центр микрохирургии глаза Макарчука

https://retina.by/stoimost/
    Раскройте раздел "Лазерная коррекция зрения FEMTO LASIK".

По лицензии согласен, плохо посмотрел.

AutVit:

На сайце ўсе дакументы на Центр микрохирургии глаза Макарчука . Іншая клініка мае іншую гаспадарчую дзейнасць і гэта ўжо іх справа. Вам дадуць дакументы для арыгінальнага падпісання. І ўбачыце, з кім заключаеце дамову. Магчыма, раней спрабавалі драбіць бізнэс. Ну нічога, цяпер гэта хутка лечыцца.)

Да, это внутренние дела клиники. Но меня манипуляции с документами настораживают.

AutVit:

Я рабіў у Вока.

Как прошла коррекция, все нормально, у вас замечаний нет?

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

2343774:

Envoy_04:

2343774:

Envoy_04:

2343774:

А как думаешь, от чего зависит качество?

Ни одного ответа на мой вопрос: "Где в Минске лучше сделать коррекцию зрения?". Только встречные вопросы. Если у вас один ответ - Брест, то я его прочитал. Если есть совет про Минск, то я был бы признателен, если вы его озвучите. Но про Брест для себя я вопрос закрыл.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4861

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4861
    # 7 января 2025 17:35
    Envoy_04:

Ни одного ответа на мой вопрос: "Где в Минске лучше сделать коррекцию зрения?"

Вам на такой вопрос никто не ответит. Вот я сделал в одном центре - всё хорошо было. Но лучше ли всего там в Минске? Понятия не имею.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 7 января 2025 18:30
    Envoy_04:

Как прошла коррекция, все нормально, у вас замечаний нет?

Перад і аперацыйны перыяд - шыкоўна, Абельскі аперыраваў. Добра адносіцца да балабольстваў пацыентаў і добра рэагуе на жарты і інш. Наконт мяне збіралі кансіліюм перад аперацыяй, бо былі пэўныя медыцынскія асаблівасці. Таму сцвярджаць, што рэжуць усіх, каго бачаць дзеля грошай, не буду)
    Бальнічны закрывала іншая хірург, там усё строга. Праз год хадзіў на праверку для сябе, бо ёсць моманты (бо і рагавіца не самая тоўстая, і вялікая розніца між вачыма было). Не было адчування, што ты нікому не трэба. Усё дастойна і якасна праверылі, агучылі некаторыя моманты аб'ектыўная.
    Але лазерная карэкцыя - гэта адзін раз. Тут заўсёды адно ўражанне.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • sanchesk_ Member
    офлайн
    sanchesk_ Member

141

16 лет на сайте
    пользователь #141879

Написать сообщение

141
    # 8 января 2025 15:42 Редактировалось sanchesk_, 1 раз.

Envoy_04
    2 недели как сделал операцию в voka. Никто не настаивал, решил сам. Ранее просто проверял зрение в центрах раз в год-два. До операции 20 лет ходил в очках(зрение было -5,5). Сейчас вижу также, как и раньше в очках, но без них :), т.е. какого-то "вау эффекта" не было.
    Из минусов: на следующий день после операции поехал на послеоперационное обследование - эффект гало от любого источника света был прям очень большим(погуглите что это, если кому интересно). На второй неделе эффект всё ещё есть, но уже в "совсем малом количестве", сказали, что это ок, может пройти через месяц\полгода, или не пройти(но тогда типа мозг сам подстроится и перестанет его замечать). Про гало спрашивал у людей , которые уже давно делали операцию - у большинства его нет, но у пары знакомых остался. Также, если у вас "синдром сухого глаза", то первые условных полгода он будет ещё более ярко выраженным, соответственно, чаще капать глаза увлажняющими каплями.

Скажем так, если вам никак не мешают\не вызывают дискомофрта очки\линзы, то я бы пару раз подумал, делать ли коррекцию. Сам сделал, ибо в летний период часто езжу на мотоцикле и прям бесит каждый раз снимать\надевать очки перед тем как надеть\снять шлем, найти место , чтобы их куда-то положить пока шлем в руках вертишь и т.п.

Ещё из "особенностей", если раньше, чтобы что-то подробно рассмотреть, подносил "прямо к носу" (очень близко к глазам), то сейчас глаза на таком расстоняии просто не фокусируются, надо относить немного подальше(сантиметров 15). Я хз, есть ли такой эффект у людей с хорошим зрнием или это издержки коррекции.

Также, после 40(во сколько точно - сугубо индивиуально), в любом случае(независимоот кореекции), нужны будут очки на "близь". Либо использовать карманную лупу.

P.s. при желании дают больничный на 7 дней(как раз хватает, чтобы с большего прийти в себя и привыкнуть к новым глазам)

Сила человека не в том, чтобы ответить на провокацию, а в том, чтобы не поддаться на нее...
  • burgerss Apple Team
    офлайн
    burgerss Apple Team

1255

21 год на сайте
    пользователь #15572

Написать сообщение

1255
    # 9 января 2025 18:15 Редактировалось burgerss, 2 раз(а).
    Envoy_04:

2343774:

Так фемто в 10-ке же делают.
    Я делал года 4 назад, жена там же в ноябре делала.

Все прошло успешно, больничный на 2 недели через поликлинику.
    Да, придется из корпуса в корпус походить, чтобы оплатить, и несколько др. нюансов, которых не будет в частных клиниках, но к врачам претензий никаких.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5883

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5883
    # 9 января 2025 20:53

sanchesk_, по близкому расстоянию да. с большим минусом скорее не понадобились бы в старости очки чтоб смотреть вблизи. так что тут выбор либо даль либо близь)

Добавлено спустя 13 секунд

burgerss, что за фемто? почему оно такое желанное?

• burgerss Apple Team
    офлайн
    burgerss Apple Team

1255

21 год на сайте
    пользователь #15572

Написать сообщение

1255
    # 10 января 2025 10:41
    AiMark2:

Я не врач, поэтому могу только сказать, что если нет показаний именно к фемто, то каждый решает сам для себя.

Если лень гуглить, то вот краткая информация:

"Метод FemtoLASIK — усовершенствованный вариант «обычного» LASIK. Разница в технологии формирования лоскута — не микрокератомом, а с помощью еще одного лазера — фемтосекундного. Это позволяет проводить операции и на тонкой роговице.

После FemtoLASIK острота зрения будет такая же максимальная, как и после LASIK. Но, благодаря использованию второго лазера, лоскут будет более равномерным, тонким, большим по диаметру и смещение его будет практически невозможно, так как он будет находиться в собственном ложе. За счет этого такие оптические свойства как контрастная чувствительность, светочувствительность после операции будут гораздо выше. Поэтому этот метод предпочтителен в большинстве случаев."

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5883

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5883
    # 10 января 2025 12:48
    burgerss:

AiMark2:

Я не врач, поэтому могу только сказать, что если нет показаний именно к фемто, то каждый решает сам для себя.

Если лень гуглить, то вот краткая информация:

"Метод FemtoLASIK — усовершенствованный вариант «обычного» LASIK. Разница в технологии формирования лоскута — не микрокератомом, а с помощью еще одного лазера — фемтосекундного. Это позволяет проводить операции и на тонкой роговице.

После FemtoLASIK острота зрения будет такая же максимальная, как и после LASIK. Но, благодаря использованию второго лазера, лоскут будет более равномерным, тонким, большим по диаметру и смещение его будет практически невозможно, так как он будет находиться в собственном ложе. За счет этого такие оптические свойства как контрастная чувствительность, светочувствительность после операции будут гораздо выше. Поэтому этот метод предпочтителен в большинстве случаев."

ну да. интересно, странно почему нет в минске такого

• burgerss Apple Team
    офлайн
    burgerss Apple Team

1255

21 год на сайте
    пользователь #15572

Написать сообщение

1255
    # 10 января 2025 14:52
    AiMark2:

ну да. интересно, странно почему нет в минске такого

Так есть же, делают. В 10-й больнице, центр лазерной микрохиругргии глаза.
    Делают и обычный ласик и фемто ласик.
    Как я выше писал: Я делал года 4 назад, жена там же в ноябре делала.

https://www.10gkb.by/uslugi/services-oftalmologiya/lazernaya-korrektsiya-zreniya