Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 25 октября 2021 16:15 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Американец прокаливат чугун с салом. Похоже так быстрее получется именно углеродный слой.
    Жир тончайшим слоем и на час в духовку. Температура 230 градусов.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 октября 2021 18:58
    Alexs777:

    Жир тончайшим слоем и на час в духовку.

    не не, только льняным 64 слоя, пока не будет черный цвет, ведь черный полимер антипригарный :D :znaika:

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 октября 2021 12:21 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).
    rxtx:

    Alexs777:

    Жир тончайшим слоем и на час в духовку.

    не не, только льняным 64 слоя, пока не будет черный цвет, ведь черный полимер антипригарный :D :znaika:

    Я отношусь проще. Хотят люди льняное, пусть пробуют.
    Я когда погрузился в тему американского чугуна, много чего для себя понял. Есть что почерпнуть у коллекционеров.
    Льнянку они рассмаривают только если для "предпродажной подготовки". То есть навести красоту и продать.
    Для себя льняное не используют.
    Было интересно почитать сравнение теперешнего чугуна и выпущенного до 1960г. В чём они видят разницу.
    Про китайские сковороды что говорят. Что не только сделано коряво, а что и сам по себе металл полное г....

    Ниже будет пару видео их барахолок. Вот гда ассортимент! Как в музее)


  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 13:14
    Alexs777:

    Я отношусь проще. Хотят люди льняное, пусть пробуют.

    это был сарказм если что :)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3719

    13 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3719
    # 26 октября 2021 17:29

    rxtx,это был сарказм полного дилетанта как оказалось ,поэтому не учитывается.Набирайтесь опыта хоть по тому что люди пишут

    bottlehunter
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 18:34 Редактировалось rxtx, 4 раз(а).
    volfgang:

    это был сарказм полного дилетанта как оказалось

    так я-же не против)))
    620 посудин из чугуна (веду учёт) за последние пару лет, которые прошли через меня, были очищены и обработаны (электролиз, пескоструй, шлифовка, полимеризация и т.д)...будем считать обучением, которое продолжается по сей день.
    Вы не стесняйтесь, делитесь знаниями, я весь внимания)) Всегда полезно послушать опытного человека, который купил десяток посудин на барахолке, и познал тайну слуцко-китайской сковороды.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 октября 2021 18:51

    Про сарказм было понятно. Это я хотел сгладить углы.
    Только когда по-настоящему уже войдёшь в тему, понимаешь как мало знал вначале.
    Так что нет смысла ссориться.
    Нам уже далеко не по 16, что бы мериться... (знаниями))))

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 19:22
    Alexs777:

    Нам уже далеко не по 16, что бы мериться... (знаниями))))

    И в мыслях нет ссориться или меряться))) просто умиляет когда меня называют диллетантом в том деле, чем я живу последние несколько лет.
    Ну да ладно, по прежнему впитываю знания от бывалых и учусь обращаться с данной посудой :beer:

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5452

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5452
    # 26 октября 2021 19:40
    rxtx:

    пескоструй,

    rxtx, :) , а про ЭТО можно подробнее? Можно и не только чугун...

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 19:51 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).
    MOISHA_P:

    а про ЭТО можно подробнее? Можно и не только чугун...

    пескоструй применяю исключительно к эмалированному чугуну, далее шлифую дабы убрать эффект наждака на поверхности, затем помыть, прокалить (оксидировать) при 320 градусов и нанести масло с запеканием 200-230 градусов.
    На фото посуда 2 слоя масляно-восковой мастики, готовая к применению.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 октября 2021 21:02 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    rxtx
    Что парадалось интересного из этого огромного количества единиц чугуна? Или просто много одинакового?
    Попадался Каслинский, или Кусинский чугун?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 21:27 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Alexs777, были экземпляры, которые попались всего один раз, но поскольку в ссср был довольно большой ассортимент, потому практически весь был в моих руках, и естественно было куча повторов.
    Из эксклюзива были несколько редких/старинных посудин. Один из них, это здоровенная 40см жаровня 19 век, завод Мальцова.
    P.S. на барахолке купил всего одну сковородку пару лет назад, остальные НЕ на барахолке и естесссно дешевле.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3719

    13 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3719
    # 26 октября 2021 22:07

    rxtx, так в том то и дело ,что купил десяток и все работает ))))а у кого то 600 сколько то там и все как то больше попахивает дрочерством ,напомнило видео с Ютуба где американцы берут сковородку и несколько часов все над ней колдуют ,трут ,отмачивают ,чё то там страдают с заунывным голосом когда за половину времени можно обработать да жарить .Не ,ну каждому свое .Короче ладно ),дальнейшее участие в теме не считаю целесообразным.Слишком все в реальности проще чем тут )))).

    bottlehunter
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 22:18 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    volfgang:

    то больше попахивает дрочерством ,

    Упрощу вам задачу, мое хобби приносит доход, и большинство посуды я готовлю и продаю, есть постоянные и довольные клиенты, некоторая моя посуда уехала в США и Канаду, там это диковинка. Потому про дрочерство это мимо, тут чисто увлечение с пользой для дела.
    А с вашей логикой можно и сапожника в дрочерстве обвинить, ведь ему тоже нравится его дело, и он его отлично знает.
    Ладно, удачи, постараюсь впреть вас игнорировать.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 октября 2021 22:42

    rxtx
    А борт у неё какой высоты?
    Тонкостенные сковороды того периода. Наверное не хотели делать тяжёлыми.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 октября 2021 22:48 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    борт

    Высота около 6 см
    Толщина не больше 3мм. Тонкое литье не такое простое, а с учетом того что я ее откопал на приемке металла, хорошо что она не треснула когда ее швыряли на кучу железа.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 ноября 2021 13:06

    rxtx
    Хорошая сковорода. И раритет и пользоваться можно.
    Для отливки такой тонкостенной сковороды, да ещё и большого диаметра, не любой чугун подойдёт. Текучесть разная в зависимости от состава. Вот мне и было интересно какой состав использовали. Нашёл в старой книге.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 5 ноября 2021 11:37

    Яркий пример того, что обработка маслом не является антипригарной, и поджарить еду можно даже на ржавой сковороде.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 6 ноября 2021 21:14 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Не такой уж и фокус. Готовит на сливочном масле. На нём меньше липнет, чем на растительных. Не перегрел сковороду и готовил не на высокой температуре. В определённый момент приподнял лопаткой. Просто отточенный навык. Много блюд он смог бы приготовить на такой сковороде и без вкуса ржавчины? Думаю, что нет.
    Кстати готовит по сути на оксидированной поверхности. Формула его Fe2O3.
    Оксид заводского покрытия другой. Это Fe3O4. В отличии от первого варианта, достаточно инертен.

    Попробовал я готовить на старой блинной сковороде. Да, тонкая она и борта низкие. Но это было просто ради опыта и сравнения.
    Масло удерживает прекрасно не смотря на гладкость. Пища меньше липнет и отлично снимается металлической лопаткой- шпателем.
    На современной масло так не удерживается и смывается просто губкой с водой. Речь не о полимеризированном масле, если что.
    Вымыл и поверхность остаётся смоченная водой. Со старой сковороды вода скатывается, как с листа лотоса. Вот она и разница видна. Старая сковорода впитывает масло не смотря на гладкость поверхности. Новая не впитывает. Чугун разный. Комфорт готовки конечно тоже разный. Вот почему американцы не за что не променяют свой столетние сковороды на современные.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 ноября 2021 15:32
    Alexs777:

    Старая сковорода впитывает масло не смотря на гладкость поверхности. Новая не впитывает.

    Я-бы Вам рассказал почему и при каких обстоятельствах чугун впитывает масло, но не хочу травмировать психику новичков в чугунной посуде. (если кратно, не говорите ерунду (без обид))

    Alexs777:

    Вот почему американцы не за что не променяют свой столетние сковороды на современные.

    Да ну ))) сотни тысяч единиц LODGE, и столько-же довольных америкосов видимо просто выдумка, и они все жарят на гризволдах.

    Ну и про впитываемость масла, ЛЮБУЮ не трухлявую чугунку можно заставить "впитывать" или нет. Вы ОЧЕНЬ преувеличиваете для себя значимость состава чугунного сплава. Вы ведь не новичок, неужели для Вас ещё осталась чугунная или железная посуда, с которой невозможно справиться получив ОТЛИЧНЫЙ результат?

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны