Ответить
  • Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 13 июля 2015 20:50

nDrju, Lumix уважаю, но это чуть не мое... у них упор на видео, а я этим не балуюсь.
    А по поводу акумов, так понял что каких-то однозначных припонов нет.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 13 июля 2015 21:05

Alehander_L, думаю главное брать в известных магазинах чтобы там аккум не был очень старым, ну и совсем ноунеймы всякие дешевые брать не стоит.

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 13 июля 2015 21:28

nDrju, Согласен... просто олик стал основным фотиком, его соответственно кормить надо. :-) С появлением у меня олика зеркалка явно начала пролеживать дома и поэтому ее бюджет сведен к нулю. В общем повторяю путь многих поклонников микры.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 13 июля 2015 21:33

Alehander_L, а какая зеркалка?

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 13 июля 2015 22:06

nDrju, Pentax K-30 камера надо отдать должное отличная (как зеркалка). Если всякая прогулочная/туристическая тематика явно на стороне олика Е-М5, то дома не все так однозначно. Несмотря на большее рабочее ИСО зеркалки, дома внешняя пыхалка (FL-30) нивелирует разницу (для пентакса тоже внешняя есть). На стороне пентакса только размер матрицы при сопоставимых относительных отверстиях обьективов (1/2,8). В общем то то на то и выходит. Дома я пользуюсь пентаксом, наверное дань привычке, на улице аргументы в виде веса и размеров при примерно сопоставимых возможностях слишком в пользу олика. С появлением обьектива 12-40/2,8 pro эти факторы еще усилились.
    Понемногу задумываюсь о Е-М5 2, но при тех ценниках которые пока держатся с покупкой немного повременю.. Да и по большому счету хватает возможностей пятерки. Единственное чего не хватает это затвор по фокусу, т.е. когда спуск происходит при наступлении резкости в зоне фокусировке.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

P.S. перед этим соньке а6000 у зеркалки оттяпать полностью прогулочную тематику не удалось.

Добавлено спустя 44 минуты 8 секунд

nDrju, вот просто 2 фотки.... прошу не сильно пинать, т.к. это первая вылазка с оликом...

Олимпус с китовым 12-50 проявка по умолчанию в sRGB

Pentax sigma 17-50 проявка по умолчанию в adobeRGB

проявщик С1. Не могу сказать что это из удачных фоток сделаных оликом, но как сказал прошу не пинать, т.к. на тот момент опыта с оликом был полый ноль. Снято в один день, просто как камеры работают по умолчанию. На самом деле в тот день наделал оликом достаточно хороших по качеству фоток (художественную часть оставлю в стороне).

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 13 июля 2015 23:42

Alehander_L, олик очень классный, особенно в портретной съемке. Я когда на Canon после него снимал - проклинал все зеркалки, что надо тыкать точки автофокуса:) Но у зеркалок есть ФФ а там все таки есть интересные стекла, типа 35 1,4. Были бы такие на олике...

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 07:35
    nDrju:

Alehander_L, олик очень классный, особенно в портретной съемке.

Не сгласится тут нельзя... Я уже писал что не очень люблю сильно размытый задний фон, чтоб фотография сделаная на улице была не просто лицом, но на ней можно было понять где она сделана. В этом отношении для меня олик почти идеально подходит, да и оликовские цвета весьма весомый аргумент. Конечно сдесь последний пример олика был не совсем удачный, но на смом деле не все так плохо, и все правится чуть подтянув тени (олик это позволяет, да и все в раве снимаю). Тем более сдесь на ветке я вроде как показывал более удачные фото. Просто сравнил цвета и по сути деталировку. А т.к. именно просто уличная фотография у меня занимает основное место, да и возможности олика на 100% отвечают моим запросам, то таскать БЧК (большую черную камеру) не вижу смысла. Хотя надо принать что соня в виде а7 сделала вполне оличную камеру.
    Всякого рода примочки типа сенсорный экран может и хорошо, но я как-то по старинке привык, хотя соглашусьчто бывает очень удобно например при сьемке с поднятой над головой камерой.
    А так для более обстоятельного портрета в дальнейшем думаю разжиться или 45/1,8 или самьянгом 85/1,4. У последнего отсутствие автофокуса не пугает. Но приобретение таких обьективов и не торопит в силу не сильной их востреованности. Дома с фотографиями/портретами близких справляется хорошо и зеркалка.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 09:36 Редактировалось nDrju, 1 раз.

Alehander_L, у меня есть 85 1,4 и 45 1,8. Имхо, самьянг на открытой можно использовать только на ФФ, а еще лучше на пленке. На кропе мыло, на дважды кропе дважды мыло, и ХА на краях ярих объектов в 2 раза крупнее чем на ФФ... Только на 2,8 начинается нормальная на мой взгляд резкость. Да и на E-M5 не марк2 не очень то и удобно наводится без пикинга.

Я поснимал на Canon 50D с Magic Lantern с фокус пикингом, да и гистограмма RAW помогает проэкспонировать как следует. Это первая съемка этой связкой, ну и кадр просто тестовый. В общем на 1,4 на 1,6 кропе неплохо.

Так что лучше брать 45 1,8 ФФ. :D Но на самом деле 45 отлично хватает везде, кроме ростовых. Правда для крупных портретов лучше взять сигму 60 2,8 или что-то еще длиннее.

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 09:49
    nDrju:

Так что лучше брать 45 1,8 ФФ. :D

Спасибо за подсказку :beer: буду ориентироваться на такой вариант. Да и 45 фокусное всеж для портретов думаю удобней. Время думать есть еще достаточно, т.к. не подпирает.
    Пикинг не особо жалую, предпочитаю пользоваться лупой, наверное дело привычки...хотя на олике не пробовал, т.к. еще не обзавелся переходником под мануаы, поэтому из опыта пользования теткиной БЗК.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 10:24

Alehander_L, при лупе весь кадр не видно и может кадрирование поехать. Вот если б на олике была лупа которая занимала часть экрана... На олике что классно с мануалами так это стаб. С 85 без стаба нереально снимать, а со стабом картинка прямо замирает.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4236

13 лет на сайте
    пользователь #411150

4236
    # 14 июля 2015 10:36
    nDrju:

Вот если б на олике была лупа которая занимала часть экрана...

в ML и такое тоже есть
    Хотя все равно не удобно на мелком экране

Hurra Wir Leben Noch
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 10:54

feel07_apple, вы правда думаете что я не знаю?:) Там проблема не в экране (насколько я понял), а в том что матрица считывается не в полном разрешении и минимальных отклонений просто не увидеть какой бы огромный экран ни был.

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 10:57
    feel07_apple:

Хотя все равно не удобно на мелком экране

В ОВИ с этим делом еще мрачней, а при несильном освещении еще и ничего не видно...В темное все кошки серые (народная мудрость).

nDrju, Я всега фокусирвался лупой по центральной зоне , а потом при пополунажатии лупа исчезает и тода просто перемещаеш аппарат. Но при узкой зоне резкости да еще искривлении поля резкости могут быть проблемы... Часть экрана под лупу была в ультразуме Lumix FZ-50 не могу сказать что сильно было удобней. Хотя моглиб сделать настройку вариата, ведь предпочтения могут быть и разные, а программно это не столь сложно сделать (может оставили для какого марка 3... 5 как фирменую фишку :D ).

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 11:09

Alehander_L, ну с перемещением не торт... на 1,4 там и так грип миллиметры, у меня ощущение что часть промахов на таких диафрагмах это просто движение корпуса и головы вперед или назад:)))
    Меня вот очень раздражает что в экранах фотиков и эви не пишут разрешение стока-то на стока-то. Я в этих тысячах точек вообще не втыкаю сколько там. Ну можно сесть конечно и заморочится....

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 11:45
    nDrju:

Alehander_L, Меня вот очень раздражает что в экранах фотиков и эви не пишут разрешение стока-то на стока-то. Я в этих тысячах точек вообще не втыкаю сколько там. Ну можно сесть конечно и заморочится....

Думаю так на вскидку у Е-М5 ЭВИ 800х600, т.к. это 480000,ну и на 3 умножить т.к. чтоб засветить точку в цветах используют 3 пикселя (RGB). могу конечно ошибаться, если что, то кто-то поправит. Хотяэтим вопросом не заморачивался.... придерживаюсь принципа - устраивает или нет. :D
    ну а так обьективы как правило хоть небольшую, но имет кривизну поля фокуса, поэтому с миллиметровым грипом можно только так промахнуться... при любом сдвиге.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 11:50

Alehander_L, не, на 3 умножать не надо. Если умножить на 3 это будет число субпикселей. На эту тему дурят только в матрицах камер.
    Кстати насчет кривизы поля. Снимал на китайский Fujian 25 1.4. У него такая кривизна, что у меня в фокусе по центру кадра был объект на расстоянии 3 метров, а по краям в фокус попал объект в метре от меня. :D

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 12:07

nDrju, Ну тогда 1200 на 900...

nDrju:

Кстати насчет кривизы поля. Снимал на китайский Fujian 25 1.4. У него такая кривизна, что у меня в фокусе по центру кадра был объект на расстоянии 3 метров, а по краям в фокус попал объект в метре от меня. :D

И при этом приходится миллиметры ловить... :D, Вот тут-то микра проявляется во всей красе - большой грип. По мне большой грип лучше чем такая кривизна. Хотя по идее кто-о может это использовать себе на пользу, надо только уметь.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 14 июля 2015 13:24 Редактировалось nDrju, 1 раз.

Alehander_L, а фуджианы и прочий c-mount впринципе начиная с дважды кропа и работают:) Если не вкурсе что такое c-mount.

• Alehander_L Member
    офлайн
    Alehander_L Member

414

13 лет на сайте
    пользователь #479124

Написать сообщение

414
    # 14 июля 2015 13:51

nDrju, А почеу бы им не работать... рамер кадра с 16мм и 4/3 не супер отличаются по размерам. А вот еслиб c-mount на СФ пахали... :trollface: А реально любой обьекив имеет запас по углу (при рассчетах) ну дальше резкое падение характеристик, а это уж каждый сам по себе решает устраивает его или нет это.

• itti Senior Member
    офлайн
    itti Senior Member

7673

17 лет на сайте
    пользователь #86903

Написать сообщение

7673
    # 14 июля 2015 21:52

Alehander_L
    nDrju
    А я вот наоборот , достал с час свой Пентах k200d - и больше получаю удовольствия чем от Олика :)
    Каждому свое