Alexs777:
нагревал и смазывал маслом, оно впитывалось. Это было явно видно и не только мной одним
да ё-маё, я же не говорю что не впитывается, просто есть состояние чугуна такое, что пол стакана всосёт этого масла, это хорошо видно по сковородкам которые пережили сильный перегрев в огне, и (или) основательно поржавели, потеряв много кремния.
Нелюбимый многими (и мной, но сугубо за компанию) Биол очень так неплохо цепляет на себя полимер, и в дальнейшем углерод при пользовании, надо только нормально его подготовить. Даже в случае когда чугун шлифуют, он становится гладким и очень плохо держит покрытие (не впитывает по Вашему), но стОит протравить его лимонной кислотой, или дать поржаветь немного, как поверхность опять приобретает мельчайшие поры, которые были заглажены шлифовкой, и вуаля, отлично работает.
Искать идеальный состав (биться с ветряными мельницами) можно всю жизнь, так и не останется времени просто поджарить вкусную еду.
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды
Alexs777:
Пример прекрасной сковороды, а не современного ширпотреба
Это пример правильного состояния углеродного покрытия, сковорода там могла быть любая чугунная.
Я достаточно много очищал ситонов и биолов на которых был именно правильный тонкий черный нагар, на котором все плавает и не липнет.
И если Вы внимательно посмотрите разные видео где пресловутый омлет или яйца не прилипают, то увидите что кроме температуры и сливочного масла, люди часто саму сковородку брызгают спрей-маслом, или хранят в жирном виде, даже по блеску внутрянки это хорошо видно.