gene_d:
...вот те на...
оказывается, nepacaka - англосаксонский американский протестант....
Да, протестант...
следом за Картером почему-то вспомнился Чарлз Мингус...
о, Мингус - это была СИЛА джаза!
он действовал и своей музыкой и просто своей манерой игры - короче, всей своей персоной (иногда доходило и до физического рукоприкладства) - на других музыкантов буквально гипнотически... подчинял всех своей воле.
он умудрился сотворить такой (конечно, чисто творческий) фокус даже с Дюком Эллингтоном в великолепной по своей музыкальной шизофреничности сессии записи альбома Money Jungle трио Мингус-Эллингтон-Роуч в 1962 г...
шедеврально звучит!
...а еще Мингус был ненавистником жующих и болтающих о чем-то постороннем в джаз-клубе посетителей во время выступления его ансамбля... и он не стеснялся высказывать вслух свои претензии слушателям в таких случаях, что вообще-то было неслыханно по американским меркам того времени, когда любая клубная музыка считалась сугубым развлечением...
и он таки приучил свою публику, что когда играет оркестр, надо заткнуться и слушать! описан случай, когда разъяренный Мингус прервал выступление, подошел со своим контрабасом к шумной компании за одним из столиков, воткнул самому крикливому из них инструмент в руки, рявкнул - "играй теперь сам"... и удалился в гримерку. перепуганные мужики потащились за ним с контрабасом и даже извинялись, пока тот не соизволил продолжить выступление.
Мингус - красавчик! Один из самых крутых джазменов. У меня есть классный ДВД про него, там две его жены воркуют в кадре как лучшие подруги, вспоминая былое. Например, как он "играл" во сне на одной из ней как на контрабасе
а еще у него был лейбл Debut, на котором впевые вышел легендарный Jazz At Massey Hall. а в начале 60-х Мингус подарил этот лейбл на свадьбу своей бывшей жены и владельца Fantasy Сола Зэнца
то есть еще и широкой души человек ))
ранее в ветке я вывешивал ценное издание Charles Mingus Trio на Jubilee. а сейчас по случаю вывешу мой любимый его альбом:
...и еще вот такой. спорный конечно, но мне тоже нравится:
Мингус - один из немногих старых музыкантов, у которого мне очень трудно выбрать один-два любимых альбома. (в том же духе могу сказать о Монке или Б.Эвансе)...
нравятся почти одинаково практически все - и ранние и поздние.
немного особняком стоит только сольный ФОРТЕПИАННЫЙ альбом Мингуса - когда я его когда-то услышал, сначала никак не мог понять, почему он сознательно отказался от более активного использования этого инструмента в своем творчестве.
но по размышлении становится ясно, что Мингус просто сильно опередил свое время со своей фортепианной музыкой - она тогда мало кому была так интересна, как в более поздние времена.
долго не мог понять, кого же еще мне напоминает фортепианный стиль Мингуса.... потом дошло - конечно же, сольного Ленни Тристано!
только Мингус более радикально подходит к звучанию джазового фортепиано - некоторые моменты из его альбома слушаются так, как будто их сочинили в наше время... о Тристано такого почти не скажешь.
2 gene_d:
очень трудно выбрать один-два любимых альбома.
нравятся почти одинаково практически все - и ранние и поздние.
согласен с вами полностью. даже альбомы Jazz Workshop, где он уже не играет сам, а только руководит, представляют интерес
переслушал кое-что из альбомов Эбби Линкольн...
вот певица, которая осталась неподвластна времени - ее ранние альбомы слушаются почти так же, как и последние... то есть совершенно бесподобно.
Линкольн медленно , но верно становится одной из любимейших джазовых вокалисток... подумать только, а я , когда впервые ее услышал, то по глупости младых лет, посчитал манерной... жуть.
гениальная певица... других слов нет.
Сегодня с Магией TITZa, классный трубач, классная музыка...
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10047 |
14 лет на сайте Город:
|
Вот здесь кусочек истории, имеющий к джазу непосредственное отношение. Может кому то интересно.
http://www.blackmusicpromo.ru/culture/portraits/79.html