Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1785

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1785
    # 12 марта 2025 14:06 Редактировалось master_sven, 1 раз.
    Djeff:

И рядовой колхозник - зависел от колхозного начальства в гораздо меньшей степени, чем нынешний офисный планктон от вышестоящего менеджера.
    Так что не надо писать от том, о чем не имеете понятия.

Хм, как легко бабочки летят на пламя ;) Давайте рассматривать реальный случай. Приходит к моей бабке бригадир (не! не председатель колхоза и не председатель сельсовета) и говорит: "Петровна, я тебе выделил сенокос на болоте перед березником; с него два воза - в колхозную пуню". Предположим, моя бабка хорошо знает, что на том болоте хрен чего накосишь, сколько не уродуйся, поэтому говорит: Нет, максимум воз. Бригадир недоволен и уходит. И ничего бабуле за это не будет :) Как в анекдоте "ни коня тебе, Петька, ни шашки, ни седла". И когда весной на майские приедут дядьки-тётки, чтобы посадить картошку на бабкиных сотках, бригадир тупо не даст коня. Ну, нет свободных, все заняты или расписаны на других желающих ;) А в деревне конь нужен часто: пахать-боронить, возить дрова, вывозить навоз и т.д., и т.п. Также совсем не по учебнику строителя коммунизма строились и отношения предсельсовета-председатель колхоза. Первый обладал номинальной властью - на бумаге, второй - реальной, экономической. Напомню (если Вы и вправду деревенский/-ая, хоть я и сомневаюсь) что нагибали тогда (как и сегодня) за урожай, привесы и надои. Отношение к селянам волновало власти и Славу Капеэсэс менее чем совсем никак. Поэтому если на одну доску поставить жалобу моей бабки (пусть и вдовы партизана) на бригадира, и то, что от колхозного начальства зависит результат и то, насколько глубоко отымеют предсельсовета, его выбор понятен и однозначен.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

60419

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

60419
    # 12 марта 2025 14:48
    sherst:

Паспорт был обязателен с 16 лет.

Для горожан, жителей рабочих поселков и новострек.
    Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932
    В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4125

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4125
    # 12 марта 2025 14:58 Редактировалось sherst, 1 раз.
    MaxRusak:

sherst:

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

И все? Больше нечего ответить на вопрос ПОЧЕМУ крестьянам паспорта не выдавали?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22229

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22229
    # 12 марта 2025 15:11
    MaxRusak:

sherst:

В 1983 году? :lol:

VW Touareg 3.6 FSI
  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9426

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9426
    # 12 марта 2025 15:58 Редактировалось FattCat, 1 раз.

Всем добрый день на форуме.

Хочу рассказать о моем вчерашнем споре с товарищем Семарглом и заключении пари.

Сегодня я объехал три букмекерских конторы. Во всех трёх мне сказали, что подобного вида пари они не заключают и никак их документально не оформляют.

Их род деятельности это принятие ставок на различного рода состязания, лотереи, и прочую муть.
    После чего отправили меня к юристу для уточнения моего вопроса.

Юрист мне ответил сказал практически то же самое плюс дал прочесть главу 57 ГК РБ.

Другими словами, каких бы пари с товарищем Семарглом я ни заключал и каких бы бумаг при этом ни составлялось, юридически эти бумаги ничтожны.

То есть, товарищ Семаргл в любом случае соскочит. Думаю, что он вчера во время беседы со мной быстренько проконсультировался со старшими товарищами, оттого так легко и согласился спорить

Со своей стороны я по-прежнему каким угодно образом предлагаю товарищу Семарглу на спор убедиться в том, что я сказал ему абсолютную правду. На условиях, которые я ему сообщил, то есть, если я служил в СА и могу подтвердить это, товарищ Семаргл обязуется выплатить мне сумму, эквивалентную пятистам у.е.

В том случае, если не проходил службу в рядах Советской Армии, я обязуюсь выплатить аналогичную сумму товарищу Семарглу.

Если кто-то из прочитавших этот текст может организовать каким либо образом данное пари с соблюдением всех правил, я прошу его помочь в этом вопросе.

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

60419

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

60419
    # 12 марта 2025 15:59
    sherst:

И все?

И все. Это была единственная причина.

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4125

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4125
    # 12 марта 2025 16:02
    MaxRusak:

sherst:

И все?

И все. Это была единственная причина.

Так где причина? И куда она подевалась в 1974г?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26104

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26104
    # 12 марта 2025 16:09
    FattCat:

Если кто-то из прочитавших этот текст может организовать каким либо образом данное пари с соблюдением всех правил, я прошу его помочь в этом вопросе.

третейский суд. Встречаетесь в людном месте при свидетелях. Передаете третьему лицу по 500 бакинских в руки, показываете военник Семарглу, третье лицо отдает вам штуку за минусом комиссии, расходитесь довольные друг-другом. Все добровольно, без принуждения и угроз.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

22229

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22229
    # 12 марта 2025 16:10
    sherst:

И куда она подевалась в 1974г?

Выросло благосостояние колхозников. Они теперь могли ездить фотографироваться на такси персональной лошади, а не колхозной.

Добавлено спустя 43 секунды

Land:

Передаете третьему лицу

Побуду третьим лицом... 8)

Land:

за минусом комиссии

10% :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9426

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9426
    # 12 марта 2025 16:12

Land, а товарищ Семаргл скажет, что знать меня не знает, потому что я не тот, за кого себя выдаю.

Или ещё смешнее, скажет что у него вымогают деньги.

Может, попробовать через администрацию Онлайнера?

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26104

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26104
    sherst:

И все? Больше нечего ответить на вопрос ПОЧЕМУ крестьянам паспорта не выдавали?

он пытается сказать, что паспорта колхозникам не выдавали потому, что не обязаны были выдавать. И он совершенно прав. Их не обязаны были выдавать -- и их не выдавали. Ну а то, что без паспорта не пропишешься в городе, а значит и на работу не примут -- это уже совсем другое, правда т. MaxRusak?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9426

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9426

Lonewolf, легко.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26104

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26104
    # 12 марта 2025 16:14
    FattCat:

говорить он может что угодно.

FattCat:

Land, а товарищ Семаргл скажет, что знать меня не знает, потому что я не тот, за кого себя выдаю.

ну вы на общих глазах зайдете в свою учетку на онлайнере и напишете в этой ветке любые пару слов, которые продиктует Семаргл. Ну кроме похабщины и матершины. Опять же, при свидетелях.

офлайн

22229

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22229
    # 12 марта 2025 16:14
    FattCat:

я не тот, за кого себя выдаю

Есть аккаунт Онлайнер, который привязан к номеру телефона, который в свою очередь привязан к паспорту... :-?

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Land:

вы на общих глазах зайдете в свою учетку на онлайнере

Не, не... Семаргл скажет, что оппоненту дали данные чужой учетки.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2836

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2836
    # 12 марта 2025 16:21
    master_sven:

MaxRusak:

master_sven:

Нет. Этим немногим нужно было создавать такие препоны, чтобы у всех остальных пропадало всякое желание "ездить в город".

А что за препон? Зашел в сельсовет, взял справку написанную на тетрадном листе чернильной ручкой и печатью. И все.

Зашёл и с порога услышал: Пшёл нах, лайдак! Иди работай! У тебя в этом месяце недовыработано ...дцать трудодней. И баба твоя вчера на прополку бураков не вышла. Ишь ты, барин, зуб ему лечить надо. Не подохнешь. И всё ;)

Я точно не уверен, но слышал в 70-х годах, (уже когда паспорта колхозникам выдавали) что при переходе на работу в колхоз из города рабочиий стаж сохранялся.
    А при переходе на работу из колхоза в город стаж обнулялся.
    И пенсию чел получал минимальную.

• FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9426

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9426
    # 12 марта 2025 16:21
    Land:

FattCat:

говорить он может что угодно.

FattCat:

ну вы на общих глазах зайдете в свою учетку на онлайнере и напишете в этой ветке любые пару слов, которые продиктует Семаргл. Ну кроме похабщины и матершины. Опять же, при свидетелях.

Я предполагал подобное. Обсудил с юристом. Есть множество вариантов, на которые мне указал юрист, при которых товарищ может соскользнуть.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2836

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2836
    # 12 марта 2025 16:22
    MaxRusak:

У меня дед за пару лет будучи директором МТС (тридцатитысячник) и технику выбил и даже пожарную машину (постоянно молния била в одно строение) и ко всему еще клуб построили. И все ради "рабочей скотины".

А сортиры какие в том МТС были?
    Очко? Деревянное

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

MaxRusak:

В те времена все было на полках.

Ага.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

60419

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

60419
    # 12 марта 2025 16:27
    sherst:

Так где причина?

Вот причина:
    В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов
    А потом стало это:
    Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.
    Совет Министров СССР Постановление от 28 августа 1974 г. № 677
    Положение о паспортах.
    Было:
    1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. 1932г
    Стало:
    1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
    Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.
    1974.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Land:

Ну а то, что без паспорта не пропишешься в городе, а значит и на работу не примут -- это уже совсем другое, правда т. MaxRusak?

У меня бОльшая часть соседей из деревни. Приехали в Минск до 74-го года. И все работали.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

3826261:

Ага.

Ну, авокадо, папайя с киви конечно на полках не лежали, но основные продукты в т.ч. и мясные были.

Добавлено спустя 34 секунды

3826261:

А сортиры какие в том МТС были?
    Очко? Деревянное

И что вы хотите этим сказать?

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2836

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2836
    # 12 марта 2025 16:48
    MaxRusak:

Да в СССР были разные периоды. В конце 70-х встал вопрос о новой продовольственной программе т.к. изменились предпочтения населения. Вместо пшенки народ захотел кушать курочку.

Не вы ли это писали?На предыдущей странице?
    В те времена все было на полках.
    Кроме пшёнки чёрствого хлеба и кильки значит ничего на полках и не было
    Если приняли новую продовольственную программу?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

60419

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

60419
    # 12 марта 2025 16:52
    3826261:

Кроме пшёнки чёрствого хлеба и кильки значит ничего на полках и не было

В позднем СССР. А новую программу приняли потому, что начались проблемы.