Djeff:И рядовой колхозник - зависел от колхозного начальства в гораздо меньшей степени, чем нынешний офисный планктон от вышестоящего менеджера.
Так что не надо писать от том, о чем не имеете понятия.
Хм, как легко бабочки летят на пламя Давайте рассматривать реальный случай. Приходит к моей бабке бригадир (не! не председатель колхоза и не председатель сельсовета) и говорит: "Петровна, я тебе выделил сенокос на болоте перед березником; с него два воза - в колхозную пуню". Предположим, моя бабка хорошо знает, что на том болоте хрен чего накосишь, сколько не уродуйся, поэтому говорит: Нет, максимум воз. Бригадир недоволен и уходит. И ничего бабуле за это не будет
Как в анекдоте "ни коня тебе, Петька, ни шашки, ни седла". И когда весной на майские приедут дядьки-тётки, чтобы посадить картошку на бабкиных сотках, бригадир тупо не даст коня. Ну, нет свободных, все заняты или расписаны на других желающих
А в деревне конь нужен часто: пахать-боронить, возить дрова, вывозить навоз и т.д., и т.п. Также совсем не по учебнику строителя коммунизма строились и отношения предсельсовета-председатель колхоза. Первый обладал номинальной властью - на бумаге, второй - реальной, экономической. Напомню (если Вы и вправду деревенский/-ая, хоть я и сомневаюсь) что нагибали тогда (как и сегодня) за урожай, привесы и надои. Отношение к селянам волновало власти и Славу Капеэсэс менее чем совсем никак. Поэтому если на одну доску поставить жалобу моей бабки (пусть и вдовы партизана) на бригадира, и то, что от колхозного начальства зависит результат и то, насколько глубоко отымеют предсельсовета, его выбор понятен и однозначен.