gene_d:
ещё раз скажу - махровое откровенное враньё
мне было уже много лет в 78 году - школу окончил
в магазинах приходилось стоять в очередях постоянно
Очереди были -не отрицаю. А теперь сами подумайте - очереди за чем? За яйцами с хлебом или за сосисками с колбасой? В овощном очередь за солеными огурцами в бочках или за мандаринами?
gene_d:
марокканские мандарины с бананами и ананасами поставлялись в продуктовых наборах для номенклатуры - им на дом
сам это видел и общался с дочкой одного номенклатурщика
Во-первых были столы заказов (это уже середина 80-х), там можно было и шпроты заказать и 10-ти рублевой колбасы. Правда в нагрузку будет консерва сардин к шпротам и еще что-то неходовое из продуктов (в голодающем СССР неходовые продукты - нонсенс, так?). Т.е. просто по факту продукты оказывались дороже. А так выбрасывали и в обычные магазины.
gene_d:
а бананы (зелёные как трава) впервые в магазине увидел ваще в Ленинграде - когда туда ездил в институтские времена... с очередью в стопиццот человек
Да, бананы были зеленые.
gene_d:
в обычных магазинах для обычного народа у нас были полугнилые яблоки
вот на рынке - абхазские мандарины
Вот я вроде наоборот запомнил. На рынках яблоки (что логично), а в магазине мандарины.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд
master_sven:
То, что так питались Вы - не значит, что так могло питаться остальное население страны.
Я с этим и не спорю. Потому и указываю год и город. А еще я любил осенью к своим друзьям в гость ходить, когда те из деревень возвращались. Там и салом домашним угостят и полендвицей и колбасой пальцем пиханной и тушеночкой и закатками. Они потом до весны всем этим питались. Вот мне городскому это было действительно недоступно. Единственное, что когда дом в деревне купили (40 км от Минска) в 80-м я впервые парного молока отведал. Постоянно у соседей покупали. Его там завались было. А в последний раз когда там был в 2018 хотели сыну купить, а ни у кого не оказалось.
Добавлено спустя 1 минута 5 секунд
master_sven:
хорошо и сбалансированно питались семьи чиновников и партхозактива, культурно-художественная богема верхнего уровня, работники торговли и автосервиса , плюс ещё несколько категорий блатных и их приближённых.
Учителя к какой категории относятся/7