vovoka:
http://news.[censored]/society/133329.html похоже, что мой покупатель не врал... Хотя... Спасибо. Теперь буду умнее. Всегда ж по глупости думаешь, что ничего страшного не произойдет. -)
Все эти проблемы из-за элементарной лени, нежелания стоять в очереди на сверку номеров, потом на подачу документов. 
Вы продаете машину. Нашелся покупатель. Договорились о цене. Машина на белорусских номерах. Регистрация - Минск.
Дальнейший алгоритм:
1.Берется задаток - обычно долларов 200-500 (чем дороже машина, тем больше). Пишется расписка о ЗАДАТКЕ (не о залоге, авансе !!!) в белорусских рублях. Отдается на руки покупателю. Машина остается у продавца.
2.В любом банке в городе споконо производится оплата за снятие с учета.
3.В Интернете на сайте ГУВД Мингорисполкома (http://www.guvd.gov.by) вечерком дома скачивается образец заявления на снятие с учета + бланк договора купли-продажи + реквизиты на оплату В бланк заявления вносятся данные продавца и авто (на снятие) + данные продавца и покупателя (в договор), проставляется сумма сделки.
4.На следующий день, предварительно скрутив номера и созвонившись, приезжаем с покупателем, желательно с самого утра, на АКВАБЕЛ, и пока вся ОГРОМНАЯ толпа, прыгая из очереди о очередь:
1.Печатает в окошке у девушки заявление на сверку;
2.Печатает у нее же договор купли-продажи за 7000 рублей; 
2.Проходит сверку;
3.Оплачивает квитанции ;
5.Делает страховку на нового владельца;
4.Подает документы в окно
(НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРИ ЭТОМ, ЧТО ВЕЗДЕ - СВОЯ ОТДЕЛЬНАЯ ОЧЕРЕДЬ ! 

)
продавец спокойно, пока новый хозяин делает страховку на себя, проходит сверку и оба, освободившись практически одновременно, подают документы в окно.
Проверено неоднократно.
ВСЕ.
Я думаю, что лучше сразу обо всем договорится с покупателем, а оформление перенести на другой (следующий) день. Это лучше, чем сразу в эйфории от возможной удачной покупки (продажи) рвануть на АКВАБЕЛ, увидеть там толпу народу, и от огорчения ограничиться распиской. А потом иметь кучу проблем. Уверен, что многие и не едут никуда - просто сразу пишут расписку.
Просто всегда одному хочется СРАЗУ забрать машину, а второму СРАЗУ получить деньги.
Отмечу еще один момент.
Практически всегда при продаже б/у автомобиля что-то "вылазит", чем бы покупатель был недоволен. В любой машине б/у (если ей хотя бы лет 5-7) при желании есть к чему придраться. Да и редко у нас расстаются с хорошими авто - сами ездят. 
Если Вы не поленитесь съездить на переоформление, то этим Вы на 100% обезопасите себя от звонков в ближайшие дни со всякими вопросами, типа: "Я утром пришел - задний фонарь запотел ! или "На трассе больше 180 км/час она не едет ! Еще скидывай 100 баксов !" Хотя 200-300-400-500 уже скинул. 
А сколько случаев, когда перекупы продают машины, взятые по расписке, третьим людям по ксерокопии паспорта хозяина по техпаспорту - вообще молчу. 
Пример: Вася продал машину по расписке Пете. Вася на радостях покупает новую долгожданную машину, но вдруг ему срочно понадобились деньги - он продает новую машину как положено со всеми формальностями, расчитывая, что первую машину переоформит с Петей после Нового года. И тут Васю после Нового года вызывают в налоговую: заплатите налог - Вы продали 2 автомобиля в календарный год. Вася в шоке - я не продавал официально !
Оказывается, Петя, которому, естественно, все было до звезды, продал Васину машину Коле по копии паспорта Васи. Итог: Петя заработал, Вася - в 
ПЕРЕОФОРМИЛ = ЗАБЫЛ=СПИШЬ СПОКОЙНО.