Я гражданин Беларуси хочу приехать на пару дней из РФ в Беларусь на авто, зарегистрированном на россиянина.
Нужна ли мне доверенность?
AntonVict, доверенность могут спросить только на границе. В Беларуси точно не нужна.
Но, когда будете делать страховку, доверенность пригодится. Если ее не будет, страховку сделаете на россиянина-владельца. Если будет доверенность с правом заключать от своего имени договор страхования, то страховку сделаете как резидент РБ по ставкам для резидентов РБ. Разница, кстати, существенная.
А для движения по территории РФ нужна, естественно, хотя бы "рукописная" доверенность.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
Я боюсь, что все сложнее. Есть закон, согласно которому, если резидент РБ временно ввозит автомобиль из-за границы, он должен оставить на границе обеспечение таможенных платежей, то есть, грубо говоря, сумму растаможки. Выезжая обратно, он может эту сумму забрать. Не оставив это самое обеспечение, на выезде с высокой вероятностью попадаешь на конфискацию авто. Я не в курсе, действует ли эта схема в случае с Россией, но боюсь, что да, потому что, насколько я знаю, машины, ввезенные из России, точно так же должны растаможиваться. Так что я бы на вашем месте позвонил в ГТК и уточнил бы.
WasserKocher, не-а, со стороны РФ и на росс. номерах этого не требуют. Опробовано не один раз.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
WasserKocher, с РФ все гораздо проще
AntonVict, доверку + нашу ОСАГО на границе
Тыщу таких машин ездит без анияких проблем
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
Emil, тут еще вопрос, почему этого не требуют. Мне почему-то кажется, что этого не требуют только потому, что машины на въезде-выезде не останавливают. Но если совершенно случайно попадешь, то могут потребовать по полной программе. Хотя вероятность попасть, конечно, не очень велика.
WasserKocher, неохота искать, но норм. документ, который регламентировал эту "сумму обеспечения", предусматривал "кроме зарег. в РФ". Логика - там пошлины значительно выше.
Shura1:WasserKocher, с РФ все гораздо проще
AntonVict, доверку + нашу ОСАГО на границеТыщу таких машин ездит без анияких проблем
Так доверенность все таки нужна или нет?
Есть рукописная доверенность.
Такая пойдет?
AntonVict, на границе, если спросят, рукописная не пойдет. Раньше вопрос решался ценой 1,000 руб., но это как повезет.
Если есть возможность, сделайте нотар. доверенность. В РФ это не так уж дорого (оговорить выезд и страховку).
Нет возможности - езжайте, но будьте готовы "решать вопрос".
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
Emil,
но норм. документ, который регламентировал эту "сумму обеспечения", предусматривал "кроме зарег. в РФ"
Да, есть такое:
При ввозе резидентами, которые временно проживают, работают, обучаются за границей транспортных средств и прицепов, зарегистрированных на территории иностранного государства (кроме Российской Федерации), устанавливается требование о представлении обеспечения уплаты таможенных пошлин
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
24538 |
22 года на сайте Город:
|
Emil:AntonVict, на границе, если спросят, рукописная не пойдет. Раньше вопрос решался ценой 1,000 руб., но это как повезет.
А кто может спросить на границе, если доверенность не является документом необходимым для предоставления таможенникам?
Меня больше волнует не прохождение границы (там, обычно, легковушки никто не трогает), а белорусское ГАИ?
Гаевым точно доверенность не нужна?
AntonVict, белорусской ГАИ доверенность точно не нужна, даже не сомневайтесь. Почитайте ПДД РБ, пункт о документах, предоставляемых на проверку.
Вобщем с белорусской таможней и гаевыми вроде разобрался. Доверенность не нужна.
А как обстоят дела с российской таможней?
Кто в курсе? Они требуют доверенность при выезде из РФ?
AntonVict, Вам уже ответили. Нужна. Рукописная доверенность действует только на территории РФ. Право на вывоз ТС она не дает. Только нотариальная.
делать нефиг, темы создавать? при поиске выдается вот это http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=755882 и еще есть эта где люди ездят Seрж например http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=999325&start=1540&sid=c16 ... 04390dd16b
доверка нужна нотариальная и страховка белорусская!