• krotalus Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    krotalus Neophyte Poster Автор темы

3

10 лет на сайте
    пользователь #1611644

Написать сообщение

3
    # 2 апреля 2015 12:15

всем привет!
    Не нашел в поиске таких данных, поэтому очень большая просьба к белорусам подсказать все нюансы и процедуры , чтобы за один приезд из России все сделать. Просьба писать максимально детально , ведь наверняка есть вещи , очевидные для Вас, но совершенно неожиданные для граждан других государств:))))

Итак задача: Имея ген. доверенность на автомобиль зарегистрированный в Гомеле от гражданина Белоруссии на гражданина России необходимо переоформить машину на нового владельца, тоже белоруса, но в другом городе. Особенно интересуют следующие вопросы :
    1) какие документы необходимо предоставить в ГАИ? достаточно ли только тех паспорт. ген доверенность, временная страховка для езды в РБ на несколько дней. Или нужно что-то еще ?
    2) Правильно ли я понимаю, что сначала мне нужно по доверенности снять машину с учета в Гомеле , а потом на транзитах пригнать ее в Минск и там поставить на учет на гражданина РБ на основании той же доверенности?
    3) На данный момент талон тех осмотра просрочен ( на пару лет :) , будет ли это преградой для проведения всех операций, если да, то сколько примерно по времени занимает пройти тех осмотр? ( как быстро выдают талон ТО) можно ли успеть получить талон и снять с учета за один день.?
    3,5) Придется ли платить какой -то штраф за то , что талона тех осмотра не было?
    4) По Вашему опыту реально ли все сделать за 1-2 дня? а именно снять с учета в Гомеле + ТО если необходимо и поставить на учет в Минске?
    4,5) Где то прочитал, что тех талон не переходит на нового владельца и придется делать повторно, так ли это?
    5)Понятно ,что при постановке на учет в Минске потребуется договор купли-продажи, его делают непосредственно в ГАИ , или нужно куда -то ехать?
    6) Сколько примерно денег будут стоить все процедуры по переоформлению( хотя бы примерно)
    7) Машину с Учета можно снять только в Гомеле, если номера Гомельские, или можно все операции сделать в любом отделении ГАИ , например в Минске?
    8)Могу ли я оставить старые номера , или если через транзиты, то в любом случае номера будут новыми?
    9)Правильно ли я понимаю , что ГАИ работает в любой день кроме воскресения и Понедельника?
    10) По Вашему опыту очень большие очереди на переоформление? или можно уложиться за несколько часов в среднем?

Заранее нижайший поклон за Вашу помощь и ответы :)

• advokat.61 Senior Member
    офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 2 апреля 2015 14:47

krotalus,
    1. Паспорт доверенного лица, заявление о снятии с учета, квитанция об оплате, нотариально заверенная копия доверенности (для оформления сделки купли-продажи).
    2.Не совсем правильно. Снять с учета - да, получить транзиты и перегнать туда, куда Вы захотели - да, оформить сделку купли-продажи с покупателем на основании доверенности - да, а на учет поставит новый владелец на основании выданных ему документов, подтверждающих приобретение им т/с.
    3. Отсутствие тех. осмотра не является преградой для снятия с учета и оформления сделки купли-продажи.
    3.1 Если при движении по дорогам на т/с без пройденного тех. осмотра Вы будете остановлены работниками ГАИ - штрафа не избежать!
    4. Снять с учета и продать - реально.
    4.1. Верно. У нового владельца будет 10 дней для прохождения тех. осмотра после постановки т/с на учет.
    5. На Ваше усмотрение - можете заполнить договор купли-продажи с покупателем в трех экземплярах в удобном для Вас месте и зарегистрировать в ГАИ, можете оформить счет справку.
    6. -------------------------------
    7. В Гомеле.
    8. При снятии с учета номерные знаки сдаются, получаете транзиты, а новый владелец при постановку на учет получает новые номерные знаки.
    9. Правильно.
    10. Время на переоформление может составить от нескольких часов до нескольких дней. Кому как повезет.

офлайн

3

10 лет на сайте
    пользователь #1611644

Написать сообщение

3
    # 2 апреля 2015 15:06
    advokat.61:

krotalus,
    Тоже по тексту буду уточнять, ок ?

1. Паспорт доверенного лица, заявление о снятии с учета, квитанция об оплате, нотариально заверенная копия доверенности (для оформления сделки купли-продажи).
    -Заявление о снятии очевидно беру и заполняю в ГАИ ?
    - Квитанцию можно оплатить в ГАИ или надо идти в какой-то банк?
    -Копия доверенности для оформления купли -продажи нужна уже в Гомеле ? покупатель будет в Минске, если я правильно понимаю , то в Гомеле я просто снимаю машину с учета, без оформления купли-продажи. все равно нужно натариально заверенная копия?

2.Не совсем правильно. Снять с учета - да, получить транзиты и перегнать туда, куда Вы захотели - да, оформить сделку купли-продажи с покупателем на основании доверенности - да, а на учет поставит новый владелец на основании выданных ему документов, подтверждающих приобретение им т/с.

По этому пункту мой косяк. разумеется Вы правы. не очень верно изложил.

3. Отсутствие тех. осмотра не является преградой для снятия с учета и оформления сделки купли-продажи.
    3.1 Если при движении по дорогам на т/с без пройденного тех. осмотра Вы будете остановлены работниками ГАИ - штрафа не избежать!
    на дороге понятно , интересует именно аспект - будет ли отсутствие талона "удлиннять " процедуру снятия и поставки на учет.
    4. Снять с учета и продать - реально.
    А поставить на учет ? и получить новые номера ? Процедура занимает много времени?

4.1. Верно. У нового владельца будет 10 дней для прохождения тех. осмотра после постановки т/с на учет.
    5. На Ваше усмотрение - можете заполнить договор купли-продажи с покупателем в трех экземплярах в удобном для Вас месте и зарегистрировать в ГАИ, можете оформить счет справку.
    разницы по времени это никакой не даст, если я правильно понимаю, да ?

6. -------------------------------
    7. В Гомеле.
    8. При снятии с учета номерные знаки сдаются, получаете транзиты, а новый владелец при постановку на учет получает новые номерные знаки.
    9. Правильно.
    10. Время на переоформление может составить от нескольких часов до нескольких дней. Кому как повезет.

Вот это самое хреновое , конечно, потому как мне все равно надо все стадии пройти, включая постановку на учет. А отчего может зависеть такая разница. А в Гомеле вообще насколько долго обычно все происходит? может есть какие-то аспекты от чего это может зависеть?

И конечно же спасибо за ответы :)

офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 2 апреля 2015 15:49 Редактировалось advokat.61, 1 раз.

krotalus,
    1. Заявления о снятии с учета и постановке на учет, а так же договор купли-продажи берете здесь:
    http://guvd.gov.by/download_files/download/registraciya_a_t__dlya_ur_lic.doc для юрлиц
    http://guvd.gov.by/download_files/download/zayavlenie_postanovki_ ... yatiya.doc для физ лиц
    http://guvd.gov.by/download_files/download/dogovor_kupli-prodaji.doc Договор Купли/Продажи
    Оплатить можно в ГАИ;
    Доверенность с копией нужна для того чтобы снять т/с с учета (одна административная процедура на основании доверенности) и оформить продажу (вторая административная процедура на основании доверенности). В обоих местах Вам нужно подтвердить свои полномочия, предъявив доверенность, которую заберут.
    3.1. Отсутствие тех. осмотра не влияет на время проведения регистрационных действий.
    4. В Минске от нескольких часов до нескольких дней.
    5. Разницы по времени практически никакой (счет-справку выписывает агент, с которым еще нужно связаться и договориться о встрече, на которую они сами выезжают), а договор можно заполнить самому, сидя у компьютера дома (в офисе, гостинице и т.д.). Разница в стоимости: счет-справка платная, договор в 3-х экз. бесплатный!

Информацией по г. Гомель не владею, т.к. сам из Минска. Могу только предположить, что время для оформления может зависеть от количества заявлений.

офлайн

3

10 лет на сайте
    пользователь #1611644

Написать сообщение

3
    # 3 апреля 2015 00:08
    advokat.61:

krotalus,
    1. Заявления о снятии с учета и постановке на учет, а так же договор купли-продажи берете здесь:
    http://guvd.gov.by/download_files/download/registraciya_a_t__dlya_ur_lic.doc для юрлиц
    http://guvd.gov.by/download_files/download/zayavlenie_postanovki_ ... yatiya.doc для физ лиц
    http://guvd.gov.by/download_files/download/dogovor_kupli-prodaji.doc Договор Купли/Продажи
    Оплатить можно в ГАИ;
    Доверенность с копией нужна для того чтобы снять т/с с учета (одна административная процедура на основании доверенности) и оформить продажу (вторая административная процедура на основании доверенности). В обоих местах Вам нужно подтвердить свои полномочия, предъявив доверенность, которую заберут.
    3.1. Отсутствие тех. осмотра не влияет на время проведения регистрационных действий.
    4. В Минске от нескольких часов до нескольких дней.

5. Разницы по времени практически никакой (счет-справку выписывает агент, с которым еще нужно связаться и договориться о встрече, на которую они сами выезжают), а договор можно заполнить самому, сидя у компьютера дома (в офисе, гостинице и т.д.). Разница в стоимости: счет-справка платная, договор в 3-х экз. бесплатный!
    А есть смысл упираться именно в справку-счет или действительно можно сидя дома набросать договор и не париться, или агент мне нужен все равно даже в случае с договором?

Информацией по г. Гомель не владею, т.к. сам из Минска. Могу только предположить, что время для оформления может зависеть от количества заявлений.

Огромнейшее спасибо за помощь, я теперь по крайней мере понимаю масштаб бедствия :))))))) Вы очень мне помогли, спасибо! Кстати, а какой -нибудь онлайн службы записи на оформление в ГАИ нет ?

офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 3 апреля 2015 08:40 Редактировалось advokat.61, 1 раз.

Оба варианта переоформления т/с законны. Выбирать, каким из вариантов будете переоформлять т/с, только Вам. Если Вы оформляете договор купли-продажи - агент не нужен! Вы все делаете (заполняете, проходите сверку номеров, сдаете документы) сами с покупателем.

krotalus:

... Кстати, а какой -нибудь онлайн службы записи на оформление в ГАИ нет ?

Нет. Приходите в ГАИ, берете талончик на прием документов по очереди, дожидаетесь своей очереди и сдаете документы.

офлайн

3

10 лет на сайте
    пользователь #1611644

Написать сообщение

3
    # 3 апреля 2015 09:40 Редактировалось krotalus, 1 раз.

понял. спасибо большое !!!!!!!!
    а есть кто с Гомеля, подскажите плиз по вашему опыту после 9 мая очереди будут очень большими ?