Всем привет!
За рулем уже давно, но такие поголовные "болезни" наблюдать стал только сейчас...
Едешь вечером по минску и понимаешь, что у нас просто тьма тьмущая Т/С с неисправным освещением и световой сигнализацией.
Что происходит? откуда такое увеличение "стелсов на дорогах" за последнее время?
Самыми частыми является:
1. "Одноглазые" чуды
2. Езда на габаритах
3. Отсутствие задних габаритов
4. Отсутствие стопов
5. Езда без света
Первые 4 пункта можно еще как то объяснить невнимательностью и небрежностью автовладельцев, но езда без света вообще лично для меня остается до сих пор загадкой. Ну может мне кто нибудь объяснить как можно ехать ночью, забыв включить свет, если даже на самом освещенном участке дороги приборная панель все равно остается почти без подсветки? Или так много водителей, которых не заботит приборная панель в принципе?! Ни скорость, ни температура двигателя?!
Особый привет хочется передать всем владельцам, вкрутившим "красивыя лампачкы" синего, красного и т.п. цветов и ездящих на этих габаритах в темное время суток. Просто жуть когда видишь в темноте тускло красный свет ФАР приближающихся к тебе по встречке.
Уважайте себя и окружающих! В конце концов ваше здоровье и порой жизнь может зависить от такой копеечной детали, как лампочка!
Тут многие собираются и пишут письма "наверх", чтобы разрешили тонировку, запретили колхозный ксенон и т.п.
Почему бы не собрать подписи на ужесточение наказания за неисправную сигнализацию?
При этом сделать таким образом:
1. намеренно вкрутил какую нибудь лажу, типа красных лампочек в ПЕРЕДНИЕ габариты - штраф сразу на месте... причем тысяч 100
2. перегорела лампочка - ну бывает, ну не заметил... может 5 минут назад перегорела - предупреждение, с занесением в базу... Если в течение 10 дней останавливают с тем же нарушением - сразу штраф 100 тысяч. Мол раз тебе на других "положить" - плати.
3. забыл включить свет - также предупреждение, только со сроком действия уже год. Не стал внимательнее - тогда плати!
Уважаемые, автовладельцы - следите за состоянием своих Т/С! В конце концов кроме здоровья и жизни есть куда более частые проблемы - финансовые. Какой бы не была ваша страховка, каким бы в итоге "правильным" вы не оказались - все это не стоит того, чтобы экономить на лампочках и плевать на свою безопасность и целостность ваших автомобилей!
Хотел сделать опрос, но не смог... может администрация поможет:
Проверьте свои осветительные приборы, сделайте дороги безопаснее!
а) Проверил, все работает
б) Проверил, нашел проблему, устраню. Спасибо!
в) Не проверял никогда, меня это не беспокоит!
г) Знаю что есть проблемы, но меня это совсем не напрягает!
Желаю всем гладкой и безопасной дороги!
upd: Мой способ проверки стопов. Часто говорят, что без второго человека проверить невозможно. Очень даже возможно! Для этого нужно лишь словить момент, когда позади вас на светофоре встанет автобус, джип, минивен или т.п. большое Т/С с высоким капотом. Желательно чтобы Т/С стояло поближе и было почище
Нажимаете на педаль тормоза и смотрите в зеркало заднего вида отражение ваших стопов на сзадистоящей машине. Для того, чтобы удостоверится нажимаете и отпускаете несколько раз - сразу четко увидите. То же самое можно проделать на парковке. Лучше всего видно, конечно, вечером и ночью