Ответить
  • NoiseInc MemberАвтор темы
    офлайн
    NoiseInc Member Автор темы

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 1 ноября 2016 12:44 Редактировалось NoiseInc, 18 раз(а).

    Предлагаю делиться свежими новостями, местами продаж, впечатлениями, восторгами и недовольством о свежеобжаренном кофе в Беларуси.

    Все мы слышали (хоть раз, полагаю) про то, что свежесть является важной составляющей хорошей чашки кофе. Кто-то относится к этому прохладно, но сейчас, в эпоху «третьей кофейной волны» все больше людей приходят к мысли, что на 7-8 день после обжарки у кофе начинается процесс старения. Из рекламы нам вещают о шоколадных оттенках во вкусе, о цитрусовых фруктах и спелых ягодах, о дымном аромате и многих других ощущениях — все это наиболее ярко ощущается от 7 до 30 дней с момента обжарки.

    До семи дней, в кофе еще идут процессы, когда выделяется СО2 и мнения расходятся: сторонники альтернативных способов заваривания (фильтр, аэропресс итп.) часто пьют кофе «сразу из ростера», любители более ровного и сбалансированного кофе в эспрессо-кофемашине считают, что лучше подождать 5-7 дней до завершения всех процессов.

    Бытует мнение, что «итальянский кофе» вечен под луной, а свежеобжаренный кофе — это мода, как «крафтовое пиво». Это мнение, как и любое другое, имеет свои аргументы и споры не помогут; если вы любите кофе, просто попробуйте разные варианты и составьте свое мнение, отличное от стереотипов (от только свежая обжарка, только хардкор, до только итальянский, только олдскул). Собственно, для обмена мнениями и создана эта ветка.

    Где можно купить кофе свежей обжарки в Беларуси (обновлено 7.07.2020).

    Для сравнения указываю стоимость за кг минимальную, минимальный заказ и его минимальную стоимость, условия доставки. Также ввожу "индекс Сантоса FC" (один из самых популярных сортов Арабики), для разнообразия указываю стоимость за 0,5 кг, т.к. все же килограмм для домашнего потребления — это много.

    http://www.roast.by
    40+ видов кофе, обжаривают сами каждый понедельник и четверг, есть помол и доставка, есть система скидок.
    Минимальная цена за кг: 33 BYN
    Минимальный заказ: 200г (от 8,1 руб), доставка 4 руб (если заказ 45 руб — бесплатно), самовывоз бесплатен! Скидка до 10% за заказ одинаковых пачек + акции
    Бразилия Сантос FC = 20 руб за 500г
    ****************************************************************
    http://www.kofepovkusu.by
    16 видов кофе, жарят Sorso, Coffee Life Roasters, Knot Coffee. Обжарка под заказ есть (но не регламентирована), помол и доставка есть.
    Минимальная цена за кг: 48 BYN
    Минимальный заказ: 250г (от 19 руб), доставка — бесплатно, самовывоз бесплатен! Скидка 5% со второй покупки.
    Бразилия Сантос от KCR = 38 руб за 500г
    ****************************************************************
    http://www.coffeelife.by
    16 видов кофе, жарят кофе каждый четверг, 7 видов на сайте, помол и доставка есть.
    Минимальная цена за кг: 37 + 5 руб доставка BYN
    Минимальный заказ: 250г (от 14 руб), доставка 5 рублей
    Бразилия Сантос FC = 26,5 руб за 500г
    ****************************************************************
    http://www.coffeetop.by
    Около 20 видов кофе, жарит Sorso, информации о дне (и свежести) обжарки нет -- скорее всего достаточно свежая обжарка, помол есть (в комментах пишем для чего), доставка есть.
    Минимальная цена за кг: 42 BYN (смесь 80/20), 45 BYN 100% Арабика
    Минимальный заказ: 250г (от 15 руб), доставка — бесплатно, самовывоз бесплатен!
    Бразилия Сантос = 27 руб за 500г
    ****************************************************************
    http://www.kcr.by/
    17 видов кофе, жарят сами, информации о дне (и свежести) обжарки нет -- скорее всего достаточно свежая обжарка, помол есть
    Минимальная цена за кг: 60 BYN + доставка 5 BYN.
    Минимальный заказ: 250г (от 18 руб), доставка 5 BYN, самовывоз бесплатно
    Бразилия Сантос FC = 36 руб за 500г
    ****************************************************************
    http://www.fortissimo.by
    Около 25 видов кофе, жарят сами, информации о дне (и свежести) обжарки нет -- скорее всего достаточно свежая обжарка, помол есть
    Минимальная цена за кг: 36 BYN за 100% Арабику + 5 BYN доставка
    Минимальный заказ: 250г (от 6,5 руб), доставка 5 BYN (до 100 рублей), самовывоз бесплатно
    Бразилия Сантос FC = 18 руб за 500г (правда почему-то 1 рубль за помол)
    ****************************************************************

    http://www.torrefacto.ru
    Крупнейший интернет-магазин в РФ, жарят сами, ассортимент 50+. Дорогая доставка в Минск.
    Минимальная цена за кг: 1100 руб за кофе + 1000 руб доставка = 2100 рос рублей (63 BYN)

    Бунгало
    Есть во многих ТЦ, ассортимент 10-20 сортов, помол есть, доставки нет.
    Минимальная цена: 60 BYN (требует уточнения)
    Кофейни (можно купить кофе в зернах): Sorso, ДаблБи, Зерно, Мануфактура.
    http://www.blackgreen.by/kofe-svezhiy
    Около 20 сортов свежеобжаренного кофе в наличии (дата до 2х месяцев). Один из крупнейших магазинов в РБ + работает как интернет магазин. Доставка при заказе на 40 руб (платная, стоимость 6 рублей), от 80 рублей бесплатно.
    http://kofeman.by/catalog.html?cid=33
    Магазин кофе. Продается импорт (в магазине кофе не обжаривается), владелец следит за свежестью, можно найти варианты до 30 дней. Доставка есть.

    Субьективные плюсы и минусы свежеобжаренного кофе:

    Свежая обжарка. Преимущества описаны чуть выше.
    Цена. Попадет, как в плюсы, так и в минусы ;) Есть моносорт арабики свежей обжарки за 33 рубля (килограмм). Это дешевле большинства импортного кофе.
    Понятный продукт. Пункт неоднозначный, но все же. Обычно микрообжарщики не прячутся за фразы «100% Арабика», «Арабика», «Crema, gusto, aroma, extra» итп. Они с радостью рассказывают вам о том, в каком регионе росла Арабика, какой у нее будет вкус в обжарке Full City, какого года урожай и как лучше ее заварить. Конечно именитые бренды имеют постоянные смеси и вкус не будет отличаться от пачки к пачке (хотя это не у всех производителей это так) и это тоже понятный продукт, только иного плана. Но если сравнить с бюджетной «италией», где от описания смеси нет и следа, то преимущества однозначно есть.
    Возможность помола. Уважающий себя магазин использует хорошую кофемолку. Один из указанных, я знаю достоверно, использует Mahlkonig vta 6, оборудование стоимостью 5000 долларов. Безусловно, кофе всегда лучше молоть перед приготовлением порции, но, если у вас ножевая кофемолка, то вы скорее испортите вкус кофе, чем сделаете лучше.
    Доставка до двери. Чаще, кофе привезут и отдадут прямо в руки.

    Антиглобализм. Это очень спорный плюс, поэтому оставлю его как факт. 83% кофе в мире, выращивается фермами в среднем 2-3 гектара, с одного гектара получается 1800 кг зеленого кофе, таким образом выручка фермера составляет 6,5 тысяч долларов. С учетом расходов, ему чаще остается 2,5 тысячи долларов, а это означает, что вся семья фермера живет на 200 долларов месяц. Микрообжарка, позволяет поощрять фермерский труд напрямую. Безусловно, фактор цены имеет значения и для нас, нашу экономическую обстановку нельзя назвать хорошей (как в США или Норвегии), но следуют знать, что 80% кофе сосредоточены в руках транснациональных компанией. Покупая «известный бренд» вы в какой-то мере поддерживаете рабский труд.

    Цена. Чаще всего свежеобжаренный кофе стоит дороже чем «человек-на-лошади». Если вы не чувствуете разницы, то нет смысла платить больше. Серьезно. Это не упрек и не сарказм, автор этого текста, не особо разбирается в стиральных порошках и дезодорантах, покупает обычно случайный и считает это нормой ;)
    Кофе не всегда одинаковый по вкусу. Сменился урожай, изменился профиль обжарки или даже влажность воздуха — изменился вкус. Чаще всего, вы будете пить хороший кофе, но немного другой. Если вы не приемлите эксперименты, то это может стать минусом. Правда, чаще магазины гарантируют 100% возврат денег, если кофе вам не понравился.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 14:49 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Начало хорошее.

    NoiseInc:

    До семи дней, в кофе еще идут процессы, когда выделяется СО2 и мнения расходятся: сторонники альтернативных способов заваривания (фильтр, аэропресс итп.) часто пьют кофе «сразу из ростера», любители более ровного и сбалансированного кофе в эспрессо-кофемашине считают, что лучше подождать 5-7 дней до завершения всех процессов

    Я буду говорить за эспрессо. Другого не признаю, не пью. Моё мнение
    надо подождать 7 дней, лучше 14. Никак не 5.

    Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

    NoiseInc:

    если вы любите кофе, просто попробуйте разные варианты и составьте свое мнение, отличное от стереотипов (от только свежая обжарка, только хардкор, до только итальянский, только олдскул)

    Своё мнение - это хорошо.
    Но зачем противопоставлять?! Можно и свежий и итальянский!

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

    NoiseInc, скажите, пожалуйста, каков ваш интерес?
    Я вижу в первоначальном списке только отечественные кофейни... и это противопоставление.... Или показалось? ;)
    Пишите тогда мой магазин http://www.blackgreen.by/kofe-svezhiy
    Скоро будет на полках и свежеобжаренный литовкий кофе.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 1 ноября 2016 18:36

    Очень полезная ветка. Респект основателю

    Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

    Питонец:

    Моё мнение
    надо подождать 7 дней, лучше 14. Никак не 5.

    У тебя в магазине самый свежий это 27 сентября максимум. Исходя из топикстартера это уже старый кофе

  • bondiana001 Member
    офлайн
    bondiana001 Member

    318

    13 лет на сайте
    пользователь #473278

    Профиль
    Написать сообщение

    318
    # 1 ноября 2016 18:42

    Подпишусь тоже, интересно почитать)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2016 18:43
    J-GUN:

    Исходя из топикстартера это уже старый кофе

    а топикстартер знает об этом? :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 18:55

    J-GUN, что Вы хотели мне сказать? Про сроки моего кофе? Я знаю. А смотрите вы невнимательно, там есть октябрь.
    А всем эта информация зачем? Что по первому посту есть сказать? Я высказал своё мнение.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • J-GUN Senior Member
    офлайн
    J-GUN Senior Member

    1681

    15 лет на сайте
    пользователь #198800

    Профиль
    Написать сообщение

    1681
    # 1 ноября 2016 18:57 Редактировалось J-GUN, 1 раз.

    Del

    Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

    Питонец, точно, Бендинелли 7 октября, не увидел.

  • NoiseInc MemberАвтор темы
    офлайн
    NoiseInc Member Автор темы

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 1 ноября 2016 19:41 Редактировалось NoiseInc, 3 раз(а).
    Питонец:

    Начало хорошее.

    NoiseInc:

    До семи дней, в кофе еще идут процессы, когда выделяется СО2 и мнения расходятся: сторонники альтернативных способов заваривания (фильтр, аэропресс итп.) часто пьют кофе «сразу из ростера», любители более ровного и сбалансированного кофе в эспрессо-кофемашине считают, что лучше подождать 5-7 дней до завершения всех процессов

    Я буду говорить за эспрессо. Другого не признаю, не пью. Моё мнение
    надо подождать 7 дней, лучше 14. Никак не 5.

    Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

    NoiseInc:

    если вы любите кофе, просто попробуйте разные варианты и составьте свое мнение, отличное от стереотипов (от только свежая обжарка, только хардкор, до только итальянский, только олдскул)

    Своё мнение - это хорошо.
    Но зачем противопоставлять?! Можно и свежий и итальянский!

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

    NoiseInc, скажите, пожалуйста, каков ваш интерес?
    Я вижу в первоначальном списке только отечественные кофейни... и это противопоставление.... Или показалось? ;)
    Пишите тогда мой магазин http://www.blackgreen.by/kofe-svezhiy
    Скоро будет на полках и свежеобжаренный литовкий кофе.

    Давайте по порядку. По поводу свежести обжарки: если вы следите за современными тенденциями, то сейчас одна из самых востребованных книг The Professional Barista's Handbook, написана Скоттом Рао, который проводил эксперименты и получил самую классную чашку спустя два дня после обжарки, при этом смолол кофе и подождал 12 часов, таким образом ломая все стереотипы о необходимости свежего помола для эспрессо (сравнивались многие периоды с момента обжарки). Плюс к этом, если вы желаете приготовить эспрессо из свежего кофе (до пяти дней), надо учитывать что из-за высокого содержания СО2 надо темперовать кофе сильнее обычного и несколько тоньше помол делать (слегка "задушить" эспрессо";). Пять дней — указывается многими обжарщиками как достаточный срок для завершения 95% всех химических и физических процессах в кофейном зерне.
    Ваш магазин, я безусловно добавил. Хотя, мое мнение, что кофе, смесь которого нельзя раскрыть покупателю (не абстрактную эфиопию и бразилию, а конкретную) нельзя отнести к этой категории (проводя аналогию с крафтовым пивом: надо конкретика о солоде, хмеле итп.), но это лишь мое мнение.

    30 дней — это срок на котором сходятся большинство обжарщиков и бариста (могу поприводить ссылки далее), но, разумеется, это не абсолютная величина, а скорее абстрактная. Говорить, что кофе через 45 дней нельзя пить, это обман. Но если дело касается лично меня, то я вижу разницу. Если нужен простой и ровный эспрессо из смеси, то срок смело можно увеличивать. Если надо заявленная смородина во вкусе (чисто пример), то разница будет очень заметна.

    P.s. В первоначальном списке хоть и отечественные кофейни, "Зерно" и "ДаблБи" работают точно на российской обжарке (и продают), возможно Мануфактура сейчас тоже.

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 19:52

    Хорошо. Я, правда, уже не совсем молодой человек и за всеми современными тенденциями не слежу... Далеко не хипстер, можно сказать...
    Я достаточный жизненный опыт мне подсказывает, что не книгу о вкусе надо читать, а вернее - пробовать. Да вы и сами сказали

    NoiseInc:

    составьте свое мнение

    . Вот.
    А

    NoiseInc:

    спустя два дня после обжарки, при этом смолол кофе и подождал 12 часов

    - забавный вывод, но мне понятный и ... согласитесь, должны быть похожи на месяц после обжарки и 12 секунд после помола. При этом я не исключаю, что в "опыте Скотта" получится более равномерный вкус. Правда, лучше ли - вопрос? К тому же, а как быть с посторонними запахами?

    Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

    NoiseInc:

    могу поприводить ссылки далее

    Не обязательно.
    И (просьба) ... не цитируйте весь текст целиком

    Добавлено спустя 15 секунд

    NoiseInc:

    Ваш магазин, я безусловно добавил

    Благодарю

    Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

    Прочитал плюсы и минусы.
    Про антиглобализм понравилось. В принципе, правильно, поддерживаю. Я б только дописал, что у каждой уважающей себя кофеобжарочной компании со своими плантациями есть работа по принципам fairtrade и т.п.
    В минус надо однозначно добавить:
    кофе, открытый вчера назавтра уже другой!
    кроме того, ничего не прозвучало про качество обжарки, А ЗРЯ! Я не верю, что местные могут повторять обжарку. Откуда? Этому же за 3 года не научишься, как многие думают.

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    NoiseInc, вы не ответили на

    Питонец:

    NoiseInc, скажите, пожалуйста, каков ваш интерес?

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • NoiseInc MemberАвтор темы
    офлайн
    NoiseInc Member Автор темы

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 1 ноября 2016 20:37 Редактировалось NoiseInc, 10 раз(а).
    Питонец:

    Хорошо. Я, правда, уже не совсем молодой человек и за всеми современными тенденциями не слежу... Далеко не хипстер, можно сказать...
    Я достаточный жизненный опыт мне подсказывает, что не книгу о вкусе надо читать, а вернее - пробовать. Да вы и сами сказали

    NoiseInc:

    составьте свое мнение

    . Вот.
    А

    NoiseInc:

    спустя два дня после обжарки, при этом смолол кофе и подождал 12 часов

    - забавный вывод, но мне понятный и ... согласитесь, должны быть похожи на месяц после обжарки и 12 секунд после помола. При этом я не исключаю, что в "опыте Скотта" получится более равномерный вкус. Правда, лучше ли - вопрос? К тому же, а как быть с посторонними запахами?

    По поводу эспрессо, ситуация такая примерно: углекислый газ создает обратное давление в эспрессо, таким образом мы наблюдаем недоэкстрацию, что негативно скажется на качестве кофе. НО! Во-первых, даже смолоть кофе за час до приготовления "состарит" его до нужной стадии, при этом теряется примерно 20% вкусоароматических соединений, но мы выигрываем 1% экстракции. По мнению, Скотта это того стоит. Плюс к этому (если совсем заморачиваться), в теории можно увеличить давление помпы, но надо многие факторы учитывать.
    В эспрессо аромат не так важен, как экстракция — я лично с этим тезисом согласен на все 100%.

    Я не знал, что только хипстеры могут разбираться в кофе :lol:

    ну давайте возьмем компанию Lavazza. Там есть значок rainforest alliance, который гарантирует, что
    Цитата из британского Guardian: The Fairtrade Foundation guarantees farmers a minimum price of $1.21 (65p) per pound of green coffee beans. This is much higher than the market price, which has averaged 80 cents this year, after recovering from an all-time low in October 2001, when it tumbled to 45 cents.
    Фунт это 0,45 кг, статья от 2004 года — сейчас цены на сырье выше, все равно, это очень мало и никогда не сравнится с микролотами, когда плантационная эфиопия стоит вчетверо дороже. Типа, фермер и его семья заработают не 200 долларов, а 230... Во-вторых, по мнению многих, крупные компании прикрываются от критики таким образом, чтобы показать "вот нас это тоже волнует", однако знак этого альянса стоит только на линейке tierra (это наверное 1% от объема продаж лавацца, остальное это куда более бюджетный кофе). В-третьих, глобальная цель минимальной поддержки фермеров это увеличение объемов производства кофе, что в свою очередь давит на биржевые цены: мы получаем замкнутый круг крафт, нестле, сара ли, лавацца увеличивают потребление кофе (потенциал для роста еще большой), но параллельно стимулируют рост производства — я убежден, что это бизнес под лозунгом "fair trade".
    Для сравнения масштабов можно провести аналогию с белорусским фермером, который вырастил помидоры и пытается продать их за Х, а в евроопте продаются помидоры, выращенные роботами в многоэтажных теплицах за 0.7Х. Первому конкурировать очень сложно — высокие издержки, отсутствие рекламы, возможности выставить свой продукт итп.
    Питонец:

    В минус надо однозначно добавить:
    кофе, открытый вчера назавтра уже другой!

    c магазинным кофе такая же история, пусть и не так ярковыраженная. И это нормально, изменения небольшие (если прошло больше недели с момента обжарки). В любом случае, дорогая Кения не станет плохой, не в 1й день, не в 5й, не в 25й, если хорошо обжарена (см след пункт).

    Питонец:

    кроме того, ничего не прозвучало про качество обжарки, А ЗРЯ! Я не верю, что местные могут повторять обжарку. Откуда? Этому же за 3 года не научишься, как многие думают.

    Ну на заводе лавацца (например) жарит компьютер)) Качество обжарки, это то за что отвечает обжарщик. В ресторане мне могут подавать разный по вкусу стейк, какая разница, если он вкусный. Если надо стабильность, но не нужен яркий вкус... то свежая обжарка это риск. Для меня однозначно он оправдан. Если важна стабильность, надо брать плотное зерно (Мексику какую, Колумбию), она жарится проще и стабильнее всегда.

    Питонец:

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    NoiseInc, вы не ответили на

    Питонец:

    NoiseInc, скажите, пожалуйста, каков ваш интерес?

    Я специально не отвечал, но раз вы настаиваете. Я имею прямое отношение к обжарке (сам обжариваю), но не хочу здесь ничего пиарить. Мне интересно отношение людей к продукту и культуре в целом.

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 21:04 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    NoiseInc:

    Питонец:
    В минус надо однозначно добавить:
    кофе, открытый вчера назавтра уже другой!
    c магазинным кофе такая же история, пусть и не так ярковыраженная

    НЕТ!!!
    КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен! Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    NoiseInc:

    Ну на заводе лавацца (например) жарит компьютер)) Качество обжарки, это то за что отвечает обжарщик. В ресторане мне могут подавать разный по вкусу стейк, какая разница, если он вкусный.

    :D большая
    а то, можно подумать, что если сосиску-гриль принесут вкусную, то вас тоже устроит....

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    NoiseInc:

    Ну на заводе лавацца (например) жарит компьютер

    а) сдалась вам эта Лавацца
    б) вы считаете он плохо жарит?!!

    Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

    NoiseInc:

    Я специально не отвечал, но раз вы настаиваете.

    Настаиваю. Я же известный человек и у меня есть свои интересы, я не могу быть объективным.
    Или вы можете?
    Ну вот, вижу, белорусский обжарщик... Понятно. Отсюда и сравнение с Лаваццой, отсюда и непризнание, что пожарить вы так не сможете.
    Ладно, не хочется опускаться...
    Мне, по крайней мере, приятно видеть, что в кофе вы хорошо разбираетесь. Ну и стараетесь сохранять нейтралитет.
    NoiseInc, я ваш кофе пробовал?

    Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

    NoiseInc:

    Мне интересно отношение людей к продукту и культуре в целом.

    По-прежнему, в моём магазине не спрашивают белорусско-свеже-жареный. Уж извините...
    Спрашивал недавно на Vino&Vino (у них там Roastby со своим Кощеем стоит, у нас, на "Европе"), сказали "очень слабо".

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • NoiseInc MemberАвтор темы
    офлайн
    NoiseInc Member Автор темы

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 1 ноября 2016 21:48 Редактировалось NoiseInc, 6 раз(а).
    Питонец:

    NoiseInc:

    Питонец:
    В минус надо однозначно добавить:
    кофе, открытый вчера назавтра уже другой!
    c магазинным кофе такая же история, пусть и не так ярковыраженная

    НЕТ!!!
    КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен! Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    Я не знаю, что написать в ответ :) "НЕТ с большим количеством восклицательных знаков"? :) Тут специализированная ветка, пишите уж, что пробовали, когда и зачем. Кстати, "несколько раз" -- это репрезентативная выборка? Пил я польский кофе один раз, такой крутой или пил я вашу италию несколько раз, такое гумно У нас уже больше десятка обжарщиков в РБ. Вероятнее всего вы пили слишком свежий кофе, он меняется во вкусе в силу причин, описанных выше. Это нормально.

    Питонец:

    NoiseInc:

    Ну на заводе лавацца (например) жарит компьютер)) Качество обжарки, это то за что отвечает обжарщик. В ресторане мне могут подавать разный по вкусу стейк, какая разница, если он вкусный.

    :D большая
    а то, можно подумать, что если сосиску-гриль принесут вкусную, то вас тоже устроит....

    Нет, не устроит. Это к чему? Профессионализм шеф-повара определяются стабильными показателями чего? Это же все субъективные критерии. Чашка эспрессо после солянки, после сыра бри или пачки печенья будет отличаться по восприятию, так что теперь, не есть перед употреблением кофе? )

    Питонец:

    NoiseInc:

    Ну на заводе лавацца (например) жарит компьютер

    а) сдалась вам эта Лавацца
    б) вы считаете он плохо жарит?!!

    а) я не считаю, что лавацца чем-то плоха. Неплохой кофе, в меру скучный, можно выпить в обед.
    б) нет, конечно. С точки зрения своего технического образования, оборудование очень впечатляет. Но "rocket science" в обжарке они не изобрели: все та же конвекция и кондукция.

    Питонец:

    NoiseInc:

    Я специально не отвечал, но раз вы настаиваете.

    Настаиваю. Я же известный человек и у меня есть свои интересы, я не могу быть объективным.
    Или вы можете?
    Ну вот, вижу, белорусский обжарщик... Понятно. Отсюда и сравнение с Лаваццой, отсюда и непризнание, что пожарить вы так не сможете.
    Ладно, не хочется опускаться...
    Мне, по крайней мере, приятно видеть, что в кофе вы хорошо разбираетесь. Ну и стараетесь сохранять нейтралитет.
    NoiseInc, я ваш кофе пробовал?

    У вас почему-то постоянно проскакивает пренебрежительное отношение к индустрии в целом. Я не считаю себя самым крутым обжарщиком, хотя, я учился обжаривать в компании, которая на сегодня, обжаривает 11-14 тонн кофе в месяц. Учиться и учиться, вся жизнь впереди. Меня больше смущает другое: вы готовы подтвердить свои тезисы на практике? Если мы возьмем случайный кофе из вашего списка для эспрессо и еще три образца, засыпем их в четыре одинаковых автомата (для простоты), вы безусловно определите итальянскую обжарку и местную? Готовы на это пари? :)

    Питонец:

    NoiseInc:

    Мне интересно отношение людей к продукту и культуре в целом.

    По-прежнему, в моём магазине не спрашивают белорусско-свеже-жареный. Уж извините...
    Спрашивал недавно на Vino&Vino (у них там Roastby со своим Кощеем стоит, у нас, на "Европе"), сказали "очень слабо".

    Хотите вы этого или нет, но свежая обжарка вытеснит немалую долю импорта. Мы только в начале пути, я думаю к 2020 году, у нас будет 20-40 обжарщиков в Беларуси. Будут хорошие, плохие, средние -- все как и в любой сфере.

    P.s. Ну и хоть мы с вами и по разные стороны баррикад, давайте все же соблюдать нейтралитет ;) Объективным быть нельзя по определению на 100%, но давайте стараться.

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 22:06 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    NoiseInc:

    Я не знаю, что написать в ответ "НЕТ с большим количеством восклицательных знаков"? Тут специализированная ветка, пишите уж, что пробовали, когда и зачем. Кстати, "несколько раз" -- это репрезентативная выборка? Пил я польский кофе один раз, такой крутой или пил я вашу италию несколько раз, такое гумно У нас уже больше десятка обжарщиков в РБ. Вероятнее всего вы пили слишком свежий кофе, он меняется во вкусе в силу причин, описанных выше. Это нормально.

    Хороший ответ.
    Но я спрошу в бровь прямо:
    Вы считаете, это нормально, что его через 3-4 недели "пить нельзя"?

    NoiseInc:

    я не считаю, что лавацца чем-то плоха. Неплохой кофе, в меру скучный,

    О, батенька, я с большего согласен с вашем мнением о Лавацца, но... оно уже год-полтора как устарело. Попробуйте новую Лаваццу. (Мы ж о проф. Лавацце говорим, верно? Потому что Qualita Oro интересный. яркий и совсем не скучный кофе)

    Добавлено спустя 21 секунда

    NoiseInc:

    У вас почему-то постоянно проскакивает пренебрежительное отношение к индустрии в целом.

    давно живу

    Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

    NoiseInc:

    вы готовы подтвердить свои тезисы на практике?

    Мне, видимо, следует ответить "да". Только не на этом опыте, что вы предлагаете. Чтоб (мне) кофе распробовать, надо его настроить-сварить самостоятельно, выпить несколько чашек, а через несколько деньков ещё несколько. Это минимум. Лучше, если пропить хотя бы неделю хотя бы 10 "идеальных" порций.
    А за язык я свой спокоен: свАрите на моём аппарате 4 разных кофе и назовёте сорта - я скажу где какой.

    Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

    А, перечитал. Из моего списка "лучший кофе для эспрессо" возьмём? А.. один сорт...
    Скажу так: 2 "моих", 2 "ваших" и я отличу. За чей счёт банкет? Что на кону?

    Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

    NoiseInc:

    Хотите вы этого или нет, но свежая обжарка вытеснит немалую долю импорта.

    Да я не против, в этом то и дело! Я продавец, ритейлер, я "не лезу" даже в поставки своего кофе. Мне всё равно что "крутить".
    А вот что мне не всё равно, так это довольные клиенты и моё имя. И обе эти вещи завязаны на качественном товаре.

    Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

    NoiseInc:

    P.s. Ну и хоть мы с вами и по разные стороны баррикад, давайте все же соблюдать нейтралитет Объективным быть нельзя по определению на 100%, но давайте стараться.

    За откровенную человеческую беседу на форуме, вам отдельное спасибо :beer:

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 1 ноября 2016 22:49

    Раз пошла такая пьянка,то не стОит ли устроить дегустацию свежеобжаренного кофе от отечественного производителя? И сравнить кофе с одинаковыми сроками обжарки с известными брендами?
    Весьма и весьма интересный эксперимент получился бы,если всё по-уму организовать. Да и онлайнер мог бы подключиться,ибо для них тоже интерес наверняка есть.

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 ноября 2016 23:16 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).

    Хорошая идея, jarett. :super:
    Могу быть слепым дегустатором. Ну, если у меня в магазине будет, так можно дать попользоваться большим количеством автоматики, если подойдёт и могу пожертвовать здоровьем.

    Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

    По автоматике.
    На профи, конечно, будет лучше. Но целевая аудитория кто? Люди, покупающие кофе? Тогда автоматы самое то.
    По здоровью.
    Поясню. Вкус я чувствую полностью, глотая напиток. Полоскать рот кофейной водичкой я не научился :)

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 1 ноября 2016 23:51

    Алексей,собственно,про ваш магазин и думал,ибо чуйка подсказывает что и вам,как продавцу это интересно тоже. Ну и возможность поюзать несколько кофемашин тоже многого стОит.
    Для производителя свежеобжаренного кофе это,так сказать,момент истины-представить свой товар на сравнение с подобным кофе известных брендов. Да и тупо на сравнение с кофе от известных брендов,но с не столь свежей обжаркой...
    В общем,по моему скромному мнению,такая дегустация уже давным-давно напрашивалась,ибо как известно-в спорах рождается истина :znaika:

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • coffeetop Neophyte Poster
    офлайн
    coffeetop Neophyte Poster

    17

    8 лет на сайте
    пользователь #2061736

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 2 ноября 2016 11:19

    Здравствуйте, уважаемые кофеманы :-) ! Раз уж тут создали такую тему, то добавьте и мой магазин в шапку http://www.coffeetop.by :-)
    Доставляем свежеобжаренный кофе бесплатно по всей Беларуси от 250 гамм. :-) Кофе жарим на профессиональном оборудовании Probat.
    Вскоре будем предлагать кофе в красивой подарочной упаковке.
    Ссылка на магазин Интернет - магазин по продаже свежеобжаренного кофе coffeetop.by

    Зелёный или свежеобжаренный кофе.
  • NoiseInc MemberАвтор темы
    офлайн
    NoiseInc Member Автор темы

    484

    15 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 2 ноября 2016 12:15 Редактировалось NoiseInc, 4 раз(а).
    Питонец:

    Но я спрошу в бровь прямо:
    Вы считаете, это нормально, что его через 3-4 недели "пить нельзя"?

    Я просто не согласен с этим утверждением. И еще раз призываю быть вас не таким категоричным! Ведь, если это "помои" и "нельзя пить", то вы и из 10 вариантов должны отличить. Ну я-то по крайней мере, слово "помои" именно так воспринимаю.

    Питонец:

    Мне, видимо, следует ответить "да". Только не на этом опыте, что вы предлагаете. Чтоб (мне) кофе распробовать, надо его настроить-сварить самостоятельно, выпить несколько чашек, а через несколько деньков ещё несколько. Это минимум. Лучше, если пропить хотя бы неделю хотя бы 10 "идеальных" порций.
    А за язык я свой спокоен: свАрите на моём аппарате 4 разных кофе и назовёте сорта - я скажу где какой.

    Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

    А, перечитал. Из моего списка "лучший кофе для эспрессо" возьмём? А.. один сорт...
    Скажу так: 2 "моих", 2 "ваших" и я отличу. За чей счёт банкет? Что на кону?

    Ну формат сейчас обсудим. Я могу образцы и технику (автоматы) предоставить. На кону спортивный интерес и тяга к новому ;)

    Питонец:

    За откровенную человеческую беседу на форуме, вам отдельное спасибо :beer:

    И вам также! :beer:

    jarett:

    Алексей,собственно,про ваш магазин и думал,ибо чуйка подсказывает что и вам,как продавцу это интересно тоже. Ну и возможность поюзать несколько кофемашин тоже многого стОит.
    Для производителя свежеобжаренного кофе это,так сказать,момент истины-представить свой товар на сравнение с подобным кофе известных брендов. Да и тупо на сравнение с кофе от известных брендов,но с не столь свежей обжаркой...
    В общем,по моему скромному мнению,такая дегустация уже давным-давно напрашивалась,ибо как известно-в спорах рождается истина :znaika:

    Я только за! Можно на площадке магазина Черный и Зеленый, если по каким-то причинам, это не получится, то могу предложить другое место (подумаю).

    coffeetop:

    Здравствуйте, уважаемые кофеманы :-) ! Раз уж тут создали такую тему, то добавьте и мой магазин в шапку http://www.coffeetop.by :-)
    Доставляем свежеобжаренный кофе бесплатно по всей Беларуси от 250 гамм. :-) Кофе жарим на профессиональном оборудовании Probat.
    Вскоре будем предлагать кофе в красивой подарочной упаковке.
    Ссылка на магазин Интернет - магазин по продаже свежеобжаренного кофе coffeetop.by

    Ок, конечно добавлю, только жарите не вы, а Сорсо, по всей видимости.

  • coffeetop Neophyte Poster
    офлайн
    coffeetop Neophyte Poster

    17

    8 лет на сайте
    пользователь #2061736

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 2 ноября 2016 14:52 Редактировалось coffeetop, 1 раз.

    NoiseInc, Не, жарим сами! Помол можно выбрать. Достаточно при заказе на сайте выбрать пункт "смолоть" и написать в комментарии к заказу какой сделать помол :-)

    Зелёный или свежеобжаренный кофе.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 2 ноября 2016 16:21
    NoiseInc:

    Я просто не согласен с этим утверждением. И еще раз призываю быть вас не таким категоричным! Ведь, если это "помои" и "нельзя пить", то вы и из 10 вариантов должны отличить. Ну я-то по крайней мере, слово "помои" именно так воспринимаю.

    Это мой опыт. Других слов не нахожу. Ещё раз напомню, речь про повторно открытый кофе, т.е. от 1 до 3 мес. с обжарки.

    NoiseInc:

    На кону спортивный интерес и тяга к новому

    Уже хорошо.

    NoiseInc:

    Я могу образцы и технику (автоматы) предоставить.

    Какие автоматы предлагаете?

    Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

    Раз уж Кирилл с Проксимы стоит с логотипом Саеко и так вот люди региструются, то и я возвращаю свой старый аватар.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.