• Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22086

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22086
    # 26 августа 2010 10:05

Взято вот отсюда

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=24119038#24119038

sverch:

Интересует такой вопрос.

"Попал" при покупке ТС. А именно мотоцикла "Honda Rebel 250". Вернее я думал, что покупаю мотоцикл этой марки и модели... После поломки, начал искать запчасти. И тут-то и начало прояснятся, что под видом "Хонды" мне продали совсем другой мотоцикл..

Тут у народа наверное возникнет вопрос: "Ты что, слаб на голову, что покупая мотоцикл одной марки не можеш отличить, когда тебе показывают другой мотоцикл?" Так что, хочу пояснить, что китайские производители (как теперь я уже знаю) выпускают мотоцикл-точные копии Honda Rebel 250 под различными марками как то "Regal Raptor", "Iron Eagle".. И стоит заменить брэндовые шильдики этих производителей на шильдики с надписями "Honda" и "Rebel", как мотоцикл вполне можно выдавать за чистокровную "Хонду".

Лично я определил, что мне продали не "Honda", а некоего "китайца" (конкретную марку которого определить не удается), при поиске запчастей по заводскому индексу модели. Honda Rebel 250 по "Хондовскому" обозначению-это СМХ250С. А у моего на шильдике, документах и декоративных зашивках присутствует индекс "DD250E-5". Такие заводские названия у вышеперечисленных китайских производителей копий данной модели "Хонды".

После этого, когда начал выяснять ситуацию с индексом, нашлись и конструктивные отличия Honda Rebel 250 от мотоцикла, который мне продали. Зато эти конструктивные отличия в точности совпадают с конструкцией мотоциклов китайских производителей. Так что у меня не вызывает сомнений, что под видом "Honda Rebel 250" продали совершенно другой мотоцикл.

Вот теперь не знаю, что мне со всем этим делать. Деньги за эту ""Хонду"" я отдал не маленькие. Как теперь быть с запчастями для ремонта, как в конце-концов мне продавать... Тоже обманывать людей что-ли, пытаясь вернуть потраченные деньги... Как-то не охота... Так что сперва хочу попробывать пойти другим путем. Собственно об этом и мой вопрос.

Могу ли я обязать бывшего владельца забрать мотоцикл обратно и вернуть деньги. Покупался как положенно по законодательству, с оформлением договора купли и перерегистрацией в ГАИ. В договоре черным по белому написано что мне продают мотоцикл "марки и модели ХОНДА DD250E-5". А у ХОНДЫ такой модели как я писал выше, не существует в природе. Так что "марка" мотоцикла в договоре не соответствует той, которая попала ко мне в руки. А значит предмет договора указан не верно. Одна копия договора-у меня, вторая у бывшего владельца, третья-в ГАИ.

Могули я на основании этого договора (или чего либо еще) вернуть потраченные деньги (сумма в договоре кстати прописана действительная, которую я и отдал) через например суд? Попадают ли действия лица продавшего мне мотоцикл под какую-либо статью?

И можно ли у нас провести экспертизу, чтобы получить официальное заключение об том, какой марки ТС в действительности? Какие официальные бумажки вообще могут понадобиться?

Заранее благодарю за ответы. Ну или полезные ссылки.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Marrgo Senior Member
    офлайн
    Marrgo Senior Member

1682

15 лет на сайте
    пользователь #203491

Написать сообщение

1682
    # 26 августа 2010 10:07

sverch, По-поводу экспертизы попробуйте обратиться в экспертно-криминалистическую лабораторию на Фабрициуса это раз. Два вам думаю надо официальное письмо от производителя в вашем случае - обратитесь к официальным дилерам хонды в РБ или пишите напрямую на завод, что модели ХОНДА DD250E-5 в природе не существует. А потом в суд. Это чистой воды мошенничество. Вам под видом одного товара продали другой - подлог. Если серьезно подготовитесь думаю без проблем выиграете дело. Но не рассчитывайте что вам прямо сразу вернут деньги, если продавец частное лицо и официально нигде не работает или работает где-то за копейки то возвращать потраченное он вам будет лет 20.

Мне наплевать что Вы обо мне думаете. Я о Вас не думаю вообще! (с)Коко Шанель
  • 62347 IRC Team
    офлайн
    62347 IRC Team

2859

18 лет на сайте
    пользователь #62347

Написать сообщение

2859
    # 26 августа 2010 10:24

Блин, китайцы уже и до сюда добрались. Расстреливать их надо :bazar:

• Marrgo Senior Member
    офлайн
    Marrgo Senior Member

1682

15 лет на сайте
    пользователь #203491

Написать сообщение

1682
    # 26 августа 2010 10:30

А что у вас в техпаспорте - Хонда?

Мне наплевать что Вы обо мне думаете. Я о Вас не думаю вообще! (с)Коко Шанель
  • navov Member
    офлайн
    navov Member

478

20 лет на сайте
    пользователь #30094

Написать сообщение

478
    # 26 августа 2010 10:42

Хм.. может глупый вопрос. А у мотоцикла есть номер кузова или чтото в этом роде? Т.е. продавец не может сказать типа "Что ты мне(экспертам) китайское г..о показываешь, я тебе нормальную Хонду продал, куда ты ее дел/спрятал - не знаю."

как-то так....
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

18 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 26 августа 2010 10:47 Редактировалось 90538, 1 раз.

Продавец попадает под статью "мошенничество" перечитал УКРБ - под мошенничество не попадает скорее всего, больше похоже на

Статья 250. Распространение ложной информации о товарах и услугах либо Статья 257. Обман потребителей ч.2 (в крупном размере? - Примечание. Обманом потребителей в значительном размере признается обман, размер наживы от которого превышает половину размера базовой величины, установленного на день совершения преступления, в крупном размере – в пять и более раз превышает размер такой базовой величины)

. Но это в случае если он не докажет, что сам не знал об "особенностях" своего товара. А так - да в суд и вполне реально заставить продавца забрать товар не соответствующий указанному в договоре и вернуть денежку. Только доооолго это будет.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

18 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 26 августа 2010 10:58

navov, номер рамы .. иногда и номер двигателя.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22681

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22681
    # 26 августа 2010 12:15

Дожили. Скоро Cherry Tiggo под видом Toyota RAV4 будут продавать.

VW Touareg 3.6 FSI
  • waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 26 августа 2010 12:17

Я вот не понял одного ,что по докам у него изначально было? Подделали?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 26 августа 2010 12:24

гражданский суд + экспертиза

если в доках указанно что это явно хонда, и оформлено как хонда, то через суд возмещение

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

15 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 26 августа 2010 15:00
    Marrgo:

А что у вас в техпаспорте - Хонда?

В техпаспорте записана только МОДЕЛЬ ТС "DD250E-5". Название МАРКИ не почемуто не записали. Название марки "Хонда" при переоформлении в ГАИ написали только в договоре купли-продажи.

Трактороциклист
  • sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

15 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 26 августа 2010 15:05
    navov:

Хм.. может глупый вопрос. А у мотоцикла есть номер кузова или чтото в этом роде? Т.е. продавец не может сказать типа "Что ты мне(экспертам) китайское г..о показываешь, я тебе нормальную Хонду продал, куда ты ее дел/спрятал - не знаю."

да есть. номер рамы.

Трактороциклист
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 26 августа 2010 15:07

sverch,

Название МАРКИ не почемуто не записали.

шансов мало

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

15 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 26 августа 2010 15:32
    waldiss:

Я вот не понял одного ,что по докам у него изначально было? Подделали?

незнаю. может быть когда первый раз оформляли техпасспорт в Беларуси то наши гаевые записали там только МОДЕЛЬ "DD250Е-5", а марку не вписали. Стех пор я думаю мотоцикл мог безпрепятственно переходить из рук в руки под видом Хонды, т.к. я думаю наши гаевые понятия не имеют, что такое DD250E-5 или CMX250C. Только сверяют буквочки и цифры на табличке рамы с тем что написано в техпаспорте, а потом просто переписывают эти буквочки в новый техпаспорт.

На сколько я знаю из слов предыдущего владельца, я уже не то третий, не то четвертый по счету владелец этого мотоцикла.

Кстати предыдущий владелец утверждает, что понятия не имел, что это может быть не "Хонда". И всвое время покупал его даже дороже, чем продал мне.

Трактороциклист
  • waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 26 августа 2010 15:36

там только МОДЕЛЬ "DD250Е-5", а марку не вписали.

ну это пипец..... это если бы Сделали копию Пассата китайцы и продавали здесь просто как "модель". Марка то должна присутствовать. Вы то куда смотрели ?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

15 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 26 августа 2010 18:23
    waldiss:

там только МОДЕЛЬ "DD250Е-5", а марку не вписали.

ну это пипец..... это если бы Сделали копию Пассата китайцы и продавали здесь просто как "модель". Марка то должна присутствовать. Вы то куда смотрели ?

Согласен, лоханулся. За что и поплатился.

Трактороциклист