Предлагаю поднять тему о ремнях безопасности.
Пристёгиваться ли водителю - его личное дело. (поделитесь мнением?)
Кто-то постоянно колесит по городу и ему надоедает пристёгиваться. Кто-то боится машины и хочет второй ремень поверх первого.
А кто-то относится к ремням безопасности вообще без осмысления целей их существования.
А как вы относитесь к ремням безопасности для пассажиров (и переднего, и задних)? Считаете ли необходимым использование пассажирами ремней безопасности?
Как боретесь с нежеланием пассажирами их использовать?
Заодно предложу обсудить и детские автомобильные кресла. Сам такие не использую (нет детей), но вопрос актуален.
Однажды наблюдал, как по кольцевой ехала корса более 100 кмч (на вскидку 120), перед переднем сидением которой стояла девочка и смотрела окно вправо.
Еще видел свежий мерс на МКАД, скорость около 100, но ехал шашками. У передней панели стоял мальчуган и держался за панель руками. Ему нравилось.
Неоднократно видел, как в городе маленьких детей возят на переднем сидении на руках (обычно мамы). Мамы при этом иногда не пристёгнуты.
Отдельная песня - это когда мама управляет автомобилем и держит на руках ребёнка. Не обязательно грудного. Видел и такое.
Предлагаю оформлять свои посты с мнением в виде:
1. Пристёгиваюсь ли я?
2. Ремень безопасности - это неудобно?
3. Хочу ли я, чтобы пристёгивались мои пассажиры? Как я убеждаю пассажиров пристегнуться?
4. Считаю ли я нужным обязательно использовать автомобильные детские кресла?
5. Ну и свои мысли на тему.
А первые 4 пункта нужны чтобы всем была понятнее позиция собеседника.
Вот вам пример:
1. Я постоянно пристёгиваюсь. Исключения - когда стоит очередь на бензоколонке - я сначала отъезжаю на метров 5-7, а потом пристёгиваюсь.
2. Ремень безопасности я вообще не чувствую. Иногда перепроверяю, пристегнулся ли. Летом бывает
трёт плечо, но это в большинстве автомобилей решается регулировкой его высоты у плеча.
3. Я хочу чтобы пассажиры были пристёгнуты. Считаю, что безопасность выше удобства и капризов. Убеждать, к счастью, приходится редко. Обычно хватает пару раз настоять. Но есть 1 случай... о нём ниже.
4. Я считаю, что детские автомобильные кресла - это необходимая мера безопасности. У меня есть племянница и иногда я подвожу её и её отца. Сажаю их на заднее сидение и включаю защиту от детей на обеих дверях и прошу пристёгиваться. И при этом Племяшка всё равно пару раз умудрялась мешать вождению. Как заорёт О_О, а оказывается это ей ехать понравилось. А я из-за этого другую машину проморгал. Чудом избежал ДТП. Ну и за волосы таскает иногда. Пару раз пыталась перелазить на переднее сидение. А там КПП, ручник.
Есть у меня 1 товарищ - не хочет пристёгиваться, когда я его подвожу! Не пристёгивается и всё тут!
И гонит чушь типа: "Да чего ты, недалеко же едем!". А недалеко - это обычно пара километров по Филимонова. Иногда и по проспекту Независимости. С поворотами налево, разворотами и всей классикой жанра. Короче - не 100 метров по прямой без манёвров.
Когда он сам за рулем - всегда пристёгнут.
Так и хочется высадить его нахрен чтоб пешком ходил! Но такой метод мне не нравится - не просто так же едем...
Какие есть мысли? КАК заставить народ пристёгиваться?