Ответить
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 16 апреля 2011 17:41

Уважаемые товарищи!

ПРОШУ помочь мне советом, если у кого-то есть опыт похожей ситуации.

13.04 Отправляясь в Смоленск по личным делам, впервые не успел оформить расширение договора АВТОКАСКО на Россию и поехал в Россию только с зеленой картой. Автомобиль Mitsibishi Lancer 2008 г.в. (эксплуатируется с 2009 г., примерно 34 тыщи пробег, фирменное сервисное обслуживание).

14 04 на обратном пути на 380 км. трассы Брянск-Смоленск в 120 ночи по белорусскому времени ударился о вылетевший на встречку ВАЗ 2113. ВАЗ был без включенных фар и габаритных огней. У меня был включен ближний свет, так как ехали через населенный пункт. Я двигался со скоростью ~60 км/ч (может даже меньше, так как дорога вся была в выбоинах). ВАЗ заметил за полсекунды до удара, я даже на тормоза не успел нажать. Ударились практически лоб-в-лоб.

Со мной было два пассажира, один на заднем сиденье непристегнутый, мы спереди были пристегнуты, и подголовники были в правильном положении. Сработали передние пассажирские подушки безопасности. Момент удара никто не помнит конечно.

За рулем ВАЗ была, как выяснилось позже, несовершеннолетняя (1994 г.р.) пьяная девчонка, которой дал порулить её друг, тоже несовершеннолетний (1994 г.р.), взявший машину у родителей.

Справка о ДТП приводится в конце сообщения.

Нам повезло, что прямо за нами, примерно в ста метрах, ехала единственная на весь район дежурная машина ДПС. Как только мы вывалились из автомашины, они сразу вызвали скорую. Скорая приехала и забрала девчонку-водителя с разбитой головой в городскую больницу. Вторая скорая забрала нас в областную больницу. Кроме всего прочего, нам повезло, что наши знакомые тоже были в Смоленске и подъехали нам помочь.

В Смоленской областной больнице нам оказали диагностическую помощь и взяли у меня кровь на алкоголь. После чего мы вернулись на место ДТП.

В итоге я, водитель, с сильными ушибами груди, рёбер и шеи, ложиться-садиться чертовски больно даже с обезболивающим, тяжелые усилия руками тоже не могу совершить.

Пассажир спереди с переломом ребра и подозрением на черепно мозговую травму, так как терял сознание и теперь побаливает голова.

Пассажир сзади с множественными ушибами на теле, больше всего пострадали ноги. Одна из ног -- сплошная гематома. С трудом передвигается.

У всех оформлены больничные у травматолога.

Разбитую машину эвакуировал в г. Минск по совету ДПСников. На вопрос, что мне делать дальше, ДПСники ответили, что надо обращаться в мою страховую.

ДПС также рассказал, что на этом участке постоянно бьются машины и за последние пять лет это первое ДТП без смертельного исхода. Можно сказать, что я и мои пассажиры отделались лёгким испугом и приобрели второй день рождения. Отдельное спасибо фирме Mitsubishi.

14 апреля, в день ДТП, после недолго и беспокойного сна я начал поиски способов компенсации мне ущерба, так как потеря автомобиля с рыночной стоимостью около 14000$ не могла меня оставить спокойным.

Страховая с моим КАСКО, естественно, мне отказала, так как у меня в основном договоре значится только республика Беларусь.

На просьбу о разборке с российским виновником, страховая удивилась и сказала, что вы не первый, кого дезинформировали и мне надо обращаться в страховую виновника. Посоветовали съездить в БелБюро.

БелБюро отдельное человеческое спасибо, в 603 кабинете оказались красивые отзывчивые девушки. Начальник отдела по страховым случаям позвонила в Росгосстрах, где сначала не могли понять каким регионом России является Беларусь, г. Минск. В итоге выяснилось, что так как за рулем была несовершеннолетная девица без права управления, да ещё и в пьяном виде, то это не страховой случай. Следовательно, мне следует взыскивать ущерб через суд.

После посещения двух юридических консультаций, мне в итоге в БелИнЮрКоллегии посоветовали адвоката, который имел опыт тяжб в России, связанных с дтп.

15го числа я продолжил поиск концов. Съездил к адвокату. Адвокат проконсультировал меня и сказал, что перед подачей иска следует провести экспертизу останков машины (фото ниже) и судебно-медицинскую экспертизу пострадавших.

Со одним из пассажиров съездили в РОВД, где милиционеры по ошибке оформили уголовное дело. (в итоге было написано заявление от имени пассажира (прошу привлечь к уголовной ответственности и т.д.). В РОВД информация попала из поликилиники от травматолога и по "испорченному телефону" там решили, что ДТП было под Витебском и надо оформлять уголовное дело. Далее поехали и проши судебно-мединцинскую экспертизу. Я со вторым пассажиром начал прохождение экспертизы платно, так как в РОВД нам отказали в направлении на экспертизу, в связи с отсутствием дела.

18го числа ожидаю приезда независимых экспертов для оценки стоимости ремонта или остатков авто. О чем известил сегодня (16.04.2011) самостоятельно владельца авто и водителя телеграммами (в Россию телеграммы шлют только без уведомления), а также при помощи смс по мобильному телефону.

• PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 16 апреля 2011 17:43
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 16 апреля 2011 17:44
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 16 апреля 2011 17:44
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 16 апреля 2011 17:45
  • Nazon Junior Member
    офлайн
    Nazon Junior Member

38

23 года на сайте
    пользователь #2423

Написать сообщение

38
    # 18 апреля 2011 11:53

Поучительная история. Искренне сочувствую.

Мне казалось что каско по умолчанию на все страны распространяется. По крайней мере у моей страховой вроде бы так. Какая у вас страховая?

Искренне желаю положительного разрешения проблемы. Сообщайте о результатах.

• PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 18 апреля 2011 12:02

Страховая ТАСК, в прошлом году я страховался и сказали, что сразу на все страны застраховаться нельзя. Я не думал что так часто придется ездить, так бы сразу на год расширение договора оформил.

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22090

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22090
    # 18 апреля 2011 12:10

PSP_, Причина создания ветки ?

Рассказать о своём случае или спросить совета ?

Есть несколько смежных тем:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=180816

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1128205

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=213089

http://forum.onliner.by/viewforum.php?fkeyw=%F1%F2%F0%E0%F5&f=138

Можете попробовать спросить / рассказать там. Ну или здесь пока продолжить.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

24 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 18 апреля 2011 12:13
    PSP_:

Страховая ТАСК, в прошлом году я страховался и сказали, что сразу на все страны застраховаться нельзя. Я не думал что так часто придется ездить, так бы сразу на год расширение договора оформил.

странно очень. я года 4 уже в таске страхуюсь, и всегда на все страны. другое дело, что по беларуси каско дешевле, чем на все страны. может дело в этом?

а вообще ситуация хреновая. желаю удачи

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

15070

22 года на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 18 апреля 2011 16:13

во все времена КАСКО по дефолту только на РБ

выезд это доп условия и соответственно немного дороже

Если вам чешутся руки, не спешите лезть в драку! Может это к деньгам... (с)
  • _anna Senior Member
    офлайн
    _anna Senior Member

2121

19 лет на сайте
    пользователь #33745

Написать сообщение

2121
    # 18 апреля 2011 16:40

Страховая ТАСК, в прошлом году я страховался и сказали, что сразу на все страны застраховаться

Можно в Таске на все страны, кроме тех, где идут боевые действия и природные катаклизмы. Доплата очень маленькая, 10 или 20$ в год, всегда страхуюсь на все страны. Ненадолго изменяла таску с белгосстрахом, там нужно доплачивать по 1$ в день за расширение страховки на другие страны, тоже копейки.

Очень сочувствую вашей ситуации.

Счастливого человека невозможно обидеть, его можно только рассмешить.
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18759

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18759
    # 18 апреля 2011 16:51

1$ в день за расширение страховки

1 доллар в день это 365$ в год. ничего себе копейки, половина суммы.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • _anna Senior Member
    офлайн
    _anna Senior Member

2121

19 лет на сайте
    пользователь #33745

Написать сообщение

2121
    # 18 апреля 2011 17:05

Цитата:

1$ в день за расширение страховки

1 доллар в день это 365$ в год. ничего себе копейки, половина суммы.

Если вы 365 дней проводите за границей, зачем вам белорусская страховка? Доп соглашение оформляется перед поездкой на необходимое количество дней, которое редко превышает 10-20, если вы не дальнобойщик или перегон. Ну а если последнее, то белгосстрах вам не подходит.

Счастливого человека невозможно обидеть, его можно только рассмешить.
    офлайн

15070

22 года на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 18 апреля 2011 20:24

1$ в день за расширение страховки на другие страны

странная колькуляция. видимо машина стоимостью 36500$ :)

обычно дороже на 0,5-1%

по теме:

так а в чём вообще "соль" зеленки? получается было бы ОСАГО так было бы проще предъявить? :conf:

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 18 апреля 2011 22:53

Sерж, дык страховка действует в определенных случаях... Если и у нас, не приведи Господь, какое-то пьяное быдло на чужой машине въедет в опу - тоже кому предъявлять? Пьяни? Так что с нее взять-то?

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

19 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 18 апреля 2011 22:55

Bacёk,

Причина создания ветки ?

Рассказать о своём случае или спросить совета ?

Совета, что делать и совета, где можно почитать. Для меня ситуация просто сносящая мозг. Россию всегда представлял, как очаг беззакония и беспредела власти.

_anna, если бы меня грамотно проконсультировали или я грамотно выспросил бы информацию, возможно я сделал бы надолго. Несколько раз ездил за границу и несколько раз оформлял полис на расширение КАСКО стоимостью в пределах 10$, так что меня не напрягало. В общем не в страховании суть. Суть в том, что концов не найти. По правилам ОСАГО у меня нестраховой случай, как ни крути.

Sерж, Первый мой полис КАСКО в ТАСК был во все страны мира, оформлял в августе 2009го.

• Fontline Member
    офлайн
    Fontline Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #168286

Написать сообщение

171
    # 19 апреля 2011 00:09

Извиняюсь, но всегда думал так:

Страховая компания виновника переводит сумму страховой компании пострадавшего. Страховая компания пострадавшего либо отдаёт сумму на ремонт, либо выплачивает эквивалент стоимости данного авто на рынке (если ремонт стоит дороже рыночной стоимости). Даже самая дешёвая страховка предусматривает это.

Если Вы думаете, что у Вас "не страховой случай, как ни крути" - может стоит подать гражданский иск в суд?

офлайн

15070

22 года на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 19 апреля 2011 08:10
    adminius:

Sерж, дык страховка действует в определенных случаях... Если и у нас, не приведи Господь, какое-то пьяное быдло на чужой машине въедет в опу - тоже кому предъявлять? Пьяни? Так что с нее взять-то?

тебе выплатит компания пьяного быдла, а ему влепит регрессный иск и выжмет из него все соки.

Первый мой полис КАСКО в ТАСК был во все страны мира, оформлял в августе 2009го.

чудесно.

я даже и не вспомню уже когда был мой первый полис КАСКО. года 4-5 назад.