Очень много слышал интересного про это место. Еще говорят, там очень красиво. Есть мысль съездить на денек отдохнуть, шашлычков поесть. Кто был? Как впечатления? Есть ли подъезды нормальные?
Очень много слышал интересного про это место. Еще говорят, там очень красиво. Есть мысль съездить на денек отдохнуть, шашлычков поесть. Кто был? Как впечатления? Есть ли подъезды нормальные?
У меня бабуля, там близко живет, так что в детстве очень часто там был. Действительно, места там очень красивые.
Последний раз там был года 2 назад ((((( Озеро очень чистое. Если из Минска ехать, то будешь ехать через Кореличи. Недоезжая до Свитязи, есть поворот на лево, деревня Миратичи, и дальше до знака Тупик. Там стоянка, а в метрах 50 озеро. Лес доходит до самого озера. Если хошь песчянного пляжа, то тебе надо заезжать с другой стороны озера, там много домов отдыха и т.д и т.п.
Лет 15 назад это было на самом деле озеро. И вода холодная, и чистая, и народу немного. Был года два назад, хочу сказать, что по сравнению с прошлым это помойка, а не озеро. Вода ушла от берега (раньше воды было намного больше), сама вода теплая и мутная.
Был там в августе прошлого года. Озеро красивое и действительно очень чистое. Сначала заезжал с той стороны которую советует ДЫМ+, но там не совсем понравилось (может потому, что народа много было и в этом месте сейчас идет вырубка леса).
Со стороны домов отдыха и санаториев места имхо получше. Дубовая роща на берегу и все такое...
а меня это место заинтересовало после прочтения одной статьи (вроде, в Чистом мире) о большой энергетике вблизи озера. Там даже было сравнение с дольменами. Кто что может сказать по этому поводу?
Это одно из немногих озер крыничного типа, т.е. в Свитязь ничего не втекает, а питается оно крыницей, поэтому оно и прохладное, но если получается недельку тепла, то поверхность воды прогревается.
Летом, в хорошую погоду, туда после 11:00 уже нет смысла ехать - и на парковке, и на три километра в каждую сторону дороги все забито машинами так, что некуда приткнуться.
И народа на пляже у дороги немеряно. Короче, настоящая помойка.
Можно, правда, ехать на другую сторону, на пляжи санаториев. Но машину придется ставить тоже далеко, т.к. в километре от "тупика" стоит знак "движение запрещено", а на самом тупике - стоянка запрещена. И всегда дежурит гаец.
Вот лет 15 назад там действительно было сказочное место. Читая вода, дубы-колдуны... Машин у народа было очень мало, соответственно и людей немного.
ИМХО, надо Свитязь закрыть лет на пять, дать озеру восстановиться.
А я предпочитаю ездить отдыхать с семьей в другое сказочное, но несколько труднодоступное после дождей место, где сливаются две крупные реки. Там тоже дубы-колдуны, кристалльно чистая и теплая вода в одной реке и офигенная рыбалка в другой. И народа НЕТ вообще. Только лесники да рыбаки иногда проходят. Так что путешествуйте и находите такие места сами. Карту в зубы, руль в руки - и вперед. Поиски тоже доставляют огромное удовольствие.
torven, место охренительное, практически только туда и ездим отдыхать, вода чистая, озеро красивое. JJ, отчасти прав, летом трудновато пробиться, но на шашлыки приехать после 6 вечера самое то, устроиться мест придастаточно))) Подъезды тоже грамотные, кто знает конечно, смотря откуда тебе ехать.
Это очень-очень красивое место. Бывал там много раз, т.к. дача у деда близко находится. Природа просто супер. Лес прямо на берегу. В те времена, когда я там бывал вода была очень чистая. я даже раков ловил. Музей Адама Мицкевича. Единственное, что летом, особенно в жару, припарковаться и найти спокойное место довольно тяжело.
Кстати, это озеро очень правильной круглой формы.
буду ехать из Минска. Хочу проехать через Мир. Как после Мира лучше ехать? С какой стороны заехать, чтоб лучшие места посмотреть?
Интересно,а это озеро не метиоритного образования? Очень правильное по форме какое-то
Точно так же думал о метеоритном происхождении! )
Обалденно круглое, а вокруг - словно вал.
Вода в нем - минерализированная. И как сказал ДЫМ+ - вода в него поступает из родника. Максимальная глубина - 16 метров. Озеро невероятно красивое, вокруг ТОЛЬКО лес. Пляжа только два - около дороги и около санатория. Вход в воду у пляжей - песочек, а в других местах это обычно водоросли. Вода почти всегда была чистой.
Один раз был там, когда очень много рыб плавало вверх брюхом. Не знаю из-за чего - глушили?
Вообще, там классно, но классно тогда, когда мало людей. Там классно даже не купаться, а походить, посидеть рядом, не обязательно в солнечный день.
Озеро можно просто обойти - за час-два - там везде есть тропинка. Дубы, которые два человека не могут обхватить видали еще Адама Мицкевича.
Обожаю это место!
Victor Gr., Вокруг ров или вал? Там сама местность возвышенная или низина? что-то там болот много обозначено.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
Озеро 1,1 на 1,2 километра. Вода чистейшая. Обитает вид водоросли и рачки такие маленькие, которые есть еще только в ледниковых озерах Шотландии.
Вокруг озера полоса метров 10 шириной примерно на 0,7-1 метр выше уровня воды. Дальше опять понижение, лес и болото. По этой полосе идет тропинка.
Палатку поставить сложно - болото, надо искать место.
А вообще места красивейшие.
Ездили всегда по М-1 до Баранович, дальше поворот на Новогрудок. Может и длиннее, но быстрее и спокойнее.
Aruss, сказал не подумав: вал там ).
Так же ездил туда из Баранович.
Кстати, в Новогрудок тоже классно съездить, походить по Замковой Горе.
torven:буду ехать из Минска. Хочу проехать через Мир. Как после Мира лучше ехать? С какой стороны заехать, чтоб лучшие места посмотреть?
Лучше конечно через Жуховичи-Бурдевичи-Цирин-Воронча-Райца-Миратичи места по дороге обалденные, после Цирина начинается часть Новогрудской возвышенности (после Ворончи есть там один экстримальный широкий участочек гравийки с серпантином в гору около 3 км, почувствуешь себя настоящим ралийщиком) так что большие перепады высоты, но если не знаешь дороги, то лучше не надо, заблудишься ))))
А так, с Мира дорога на Кореличи, недоезжая Кореличей есть круг (круговое движение), на нем налево, а дальше прямо Малюшичи-Райца-Забердово, везде по главной, до Миратичей.
По дороге места там тоже ничего.
Одно, но, подожи пока чуть чуть зазеленеет все!!!!!!!!
ДЫМ+, спасибо!
Планирую ехать на майские праздники. Так что, думаю, уже все зелено будет!
Кстати, вода там с частичками серебра. Кожа после купания просто супер. Болячки даже быстрее проходят. Советую набрать немного,дома сделать лед и умываться.
поднимаем тему.
Хотелось бы съездить на выходные. Как там сейчас природа? Правда ли, что запрещено приезджать с монгалом?
И как вообще обстоят дела с парковками, а то пгают тут что некуда стать....