Доброго времени суток, господа!
Ночью (около 00-05, 25 июля) выезжал со стоянки во дворе. Через 10 минут вернулся и стал на прежнее место. На следующий день, вечером, домой позвонил сотрудник гаи (меня дома не было, разговаривала мать) и пояснил, что ваш авто был замешен в дтп, а именно поцарапал чужое авто на стоянке. Дело оказалось вот в чем, владелец поцарапанного авто, обнаружив царапины, вызвал гаи (потерпевший уехал с места, где ночью стояло его авто, и только вечером, когда его авто уже находилось соответственно на другом месте вызвал гаи). Приехали сотрудники ГАИ (меня не вызвали, авто оформлено на отца, а он был в командировке, позвонили только поздно вечером на домашний), зарисовали схему со слов потерпевшего, он указал место, где ночью стояло его авто, также на схеме указано место авто потерпевшего после того, как он переставил свой авто, ну и, соответственно, мое место (где обнаружено мое авто - в 3 метрах потерпевшего). Сотрудники гаи замерили высоту царапин, на моем авто оказались схожие царапинки, на потерпевшем небольшие следы синей краски (предполагаемо - моей). Выезжая со стоянки я действительно не заметил, что мог поцарапать авто потерпевшего, никаких характерных срежетов и звуков не слышал, двигался очень медленно. Чувствуя свой гражданский долг, в объяснительной я написал, что я допускаю тот факт, что повреждения нанес я (высота сходится, краска похожа). После всего этого началось разбирательство, я общался на протяжении около 2 недель с инспектором гаи, который оформлял дтп, доказывал, что действий, направленных на сокрытие факта дтп с моей стороны не было, что дтп настолько незначительно, что я действительно не заметил его (в виду своей неопытности например). По случаю, оказалось так, что повреждения у меня оказались на задней левой арке, которая начала подгнивать и я задолго до предполагаемого дтп купил рем. арку на рынке и договарился ее менять с мастером. Это я все виду к тому, что если бы я был нехорошим человеком, то увидев той ночью, что я цапнул аркой своей чужой авто быстро бы поставил авто в соседний двор и с утра поехал бы к тому мастеру, который к обеду вырезал бы мне эту арку с 2 небольшими царапинками и впаял бы новую. И не ставил бы я свое авто спустя 10 минут на тоже место рядом с поцарапанным... Это я и объяснял гаишнику, он явно проникся моей ситуацией и поверил моему печальному рассказу. Однако, прийдя к зам.нач. Ленинского гаи вместе с тем сотрудником от зама я услышал, что как ни крути тут оставление места дтп, что показания моего свидетеля - ничто, что возможно этой мой свидетель без прав выезжал и задел бампер, и что увидев все это мы специально покинули место дтп...вообщем много чепухи я услышал. В итоге зам сказал гашнику оформлять два протокола - за дтп само и за оставление места дтп. Протоколы оформлялись только 8 августа(более 10 дней со дня дтп- это нормально?), и 15 августа было назначено мне явится на разбор полетов и получение штрафа. Еще 8 августа, при разговоре с замом я сказал, что со статьей оставление места дтп я не согласен, т.к выезжая со стоянки я не заметил того самого дтп, которое вроде как случилось той ночью (я так и написал в протоколе). И вот, сегодня, приехав в гаи ленинского района, прийдя к тому заму я получаю 5 базовых по статье 18.14.6 (максимальное взыскание по этой статье) за царапины на бампере(т.е само дтп) и лишение прав на 6 месяцев за оставление места дтп(18.17.4). Вот так-то.
Про само дтп скажу - скорее всего это я притерся к тому авто, т.к царапинок этих на арке я раньше не замечал, хоть машина и довольно таки старая и подобных царапин на ней хватает.
У Вас, хочу спросить - можно ли дело это доводить до суда? Есть ли у меня шансы? Можно ли будет в суде обжаловать сумму штрафа за само дтп и статью за оставление места дтп? Как эта процедура происходит? От зама я услышал, что в случае обжалования мне надо писать заявление председателю суда ленинского района и отнести его в гаи (срок обалования 10 дней - на столько мне и дали временное). Что будет после того, как я подам заявление и срок в 10 дней истечет - мне надо будет его продлевать? Вообщем очень хочу выслушать ваше мнение по этому поводу. Помогите новичку.
Могу сфотографировать копии протоколов и выложить сюда.
Кто может помочь в написании жалобы? или тут обязательно обращаться к адвокату и своими силами ничего не добиться?