Не могу не поделиться своими наблюдениями.
Вчера страховал свою ответственность у бабушки возле ГАИ города. Учитывая, что год проездил без аварий (по моей вине ), имел полное право на скидку в 10 %, т.е. к2 = 0,9.
Бабуля согласилась и достает распечатку с такой табличкой и говорит: "Щас посмотрим, на что Вам умножать надо."
Я и отвечаю:
- А чего тут смотреть?!?! Берем к1(1,3 для Минска) умножаем на к2(0,9), а потом на 29,4 евро (страховой тариф).
"Нет!" - говорит. - "Нужно сделать все гораздо проще. Вот в табличке все написано. Смотрим пересечение 1,3 и 0,9 и получаем, вот, 1,2! Надо умножать на 1,2! Все просто!"
Подсознательно понимаю, что 1,2 получилось от перемножения 1,3 и 0,9, но калькулятор подтвердил, что должно получиться 1,17. И тут я вспомнил математику и округление до десятых. Великая вещь - математика!!!
Я бабульке и говорю:
- Вообще-то, вы меня "обуваете" на 0,88 евро! (ноль реакции) Это ж сколько в день народу так обсчитывается! (ноль реакции, пауза)
Спрашивает:
Вы сами заявление напишите на страховку, или я все заполню?
Я понял, что она, божий одуванчик, не причем, а лишь орудие...
Не знаю, как там округляются коэффициенты для других величин, но не думаю, что в соответствие с математическими правилами округления.
В общем, не иссякаема изобретательность наших людей в плане, что и где экспроприировать.