Перед поездкой в Украину попытался сделать "зеленую карту" по месту проживания, в Молодечно, в трех страховых компаниях сказали только за валюту, хотя ранее на границе оплачивал и за белоруские рубли. Написал жалобу в книжку "Белгосстраха", мол как так в РБ и не могу заплатить нац. валютой.... Сегодня пришел ответ...
Согласно п.130 ПОЛОЖЕНИЯ О СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, по договору страхования "Зеленая карта" страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте.
В действиях работников Белгосстраха нарушений в заключении договора не усматривается.
Нашел Положение.....п.130...
130. Уплата страхового взноса производится, как правило, единовременно. При заключении договора внутреннего страхования сроком на один год взнос может уплачиваться в два этапа: 50 процентов - при заключении этого договора и 50 процентов - в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.
Размер страхового взноса по договору внутреннего страхования, за исключением договора страхования, заключенного с нерезидентом Республики Беларусь, определяется в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро при уплате:
по безналичному расчету - на день перечисления денежных средств;
наличными денежными средствами - на день уплаты.
По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования "Зеленая карта" - в свободно конвертируемой валюте.
Я нерезидент, что ли или как?
з.ы. в последней цитате цветом выделено мной.....