Ситуация:
Меня останавливают якобы за превышение скорости (факт нарушения здесь не важен), забирают документы и отдают в окошко стоящей гаишной машины и говорят мне сесть в эту машину рядом со вторым инспектором «для выяснения».
А чего выяснять? Не он же меня останавливал …
Вопрос 1: ОБЯЗАН ли я садится к ним в машину (в каких нормативных документах это прописано)?
Вопрос 2: Можно ли отказаться от посадки в их машину и, при нежелании с их стороны вести разговор на улице, просто уехать и обратиться в милицию с заявлением о краже документов?
Вопрос 3: Обязан ли я вообще выходить из машины?
В ПДД такого нет.
ЗЫ Слышал рекомендацию одного адвоката своим клиентам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не садиться в патрульную машину – после этого чаще всего и начинаются всякие провокации со стороны милиции.
Кста, есть ли сайт ГУВД с форумом, на котором отвечают уполномоченные люди в погонах? Я бы им тоже этот вопрос скинул…
И еще такая ситуация – жена за рулем – ее останавливают и просят сесть к ним в машину, но, т.к. она неопытный водитель и они могут ее прессануть и заставить что-нить признать – я выхожу из машины интересуюсь вежливо – «в чем ее вина?» А мне так грубо - «а ну – сядь в машину!» … Я опешил … по инерции иду дальше -
так они типа «если не сядешь – как нападение пройдешь» - не успокоились, пока не сел в машину ….
Это как понимать?