Студенту, «подбившему» Bentley за $660 тысяч, удалось оспорить свою вину
Водитель сгоревшей Bentley за 660 000 долларов заявляет, что не знал своей скорости, потому что руль загораживал спидометр.
Эта резонансная авария произошла в начале лета на трассе, ведущей в Национальный аэропорт. Летящий на огромной скорости эксклюзивный Bentley за 660 тысяч долларов врезался в разворачивающийся через разделительную зону старенький Volkswagen Passat. После удара Bentley врезался еще в три машины и загорелся. Удивительно, но в аварии никто не пострадал. Водитель и пассажир Bentley успели вылезти из машины буквально за секунды до того, как пламя полностью охватило элитный автомобиль, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
За рулем сгоревшего эксклюзива находился 45-летний Эрнест Алексеев - соучредитель компании «Яровит», занимающийся поставками белорусской дорожно-строительной техники в Туркменистан.
Буквально через несколько дней ГАИ приняла решение – в аварии виноват водитель «Пассата» 21-летний студент Илья Сковородко из Миор. Его лишили прав на год. А в отношении водителя Bentley административное производство даже не начиналось. Эксклюзивный автомобиль был застрахован, и, как удалось выяснить газете, Алексееву уже выплатили $300 000 компенсации. Вместо сгоревшего Bentley он купил новенький Range Rover. Стоимость такой машины - $130 000 - $210 000.
Самым обсуждаемый вопрос - почему вина легла только на водителя «Пассата». В интернете появилось видео, на котором Bentley за секунды до аварии проносится на огромной скорости. Заметить такой «низколетящий» автомобиль непросто. Илья решил обжаловать вынесенное в отношении него постановление в судебном порядке.
- Причиной аварии стал не мой разворот, а огромная скорость Bentley, - рассказал Илья Сковородко. – Заметить его на такой скорости было просто невозможно. Кроме этого, протокол, составленный на месте ДТП, противоречит имеющимся в деле доказательствам. Были проигнорированы объяснения свидетелей – мол, водитель Bentley указывал, что перед аварией разогнался до 260 км/ч. Не была изучена запись с регистратора, на котором зафиксирована траектория движения Bentley перед столкновением.
По словам Ильи, он ходатайствовал о необходимости опроса других свидетелей. Однако даже пассажир, который сидел с ним рядом и все видел, в милицию не вызывался. Однако очевидцы аварии рассказывали, что водитель Bentley мигал фарами, с просьбой уступить ему дорогу, но скорость даже не снизил.
В пятницу прошло судебное заседание. В материалах дела есть показания водителя Bentley:
- Я не знаю, с какой скоростью я ехал, потому что спидометр был закрыт рулем, - говорится в документе.
Рассмотрев дело, судья Людмила Лаппо вынесла решение – постановление в отношении Ильи Сковородко считать незаконным, дело отправляется на доработку.
- Необходимо опросить всех свидетелей, провести судебную экспертизу, осмотреть транспортные средства, провести расчеты и выяснить скорость Bentley, поскольку она имеет существенное значение для выяснения всех обстоятельств ДТП, - заявила судья. По словам адвоката, на проведение этих процедур у следствия есть два месяца.