Имею военный билет и НГМ, в нем указано, что переосвидетельствованию не подлежу, однако моя статья предусматривает переосвидетельствование раз в 3 года. В военкомате судя по всему ошиблись и случайно написали, что не подлежу.
Теперь военкомат вызвал на переосвидетельствование, я пришел, но пока что комиссию не закрыл, все обследования еще не прошел и всех врачей не закрыл.
Вопрос следующий, если я перестану ходить в военкомат по подписанной повестке, что мне грозит? 26.3 коап или 435 ук?
В интернете нашел это.
неявка даже по подписанной повестке не грозит уголовной ответственностью: неявка на переосвидетельствование не считается уклонением от призыва - оно не входит в «мероприятия призыва» (ст. 435 УК РБ и ст. 34 закона «О воинской обязанности и воинской службе»).
Я прошерстил кучу статей, в одной из них нашел такое
« Когда человек прошел переосвидетельствование и из «запасника» стал призывником, неявка по повестке уже будет уголовно наказуемой (так же, как будет уголовно наказуемым уклонение от призыву по мобилизации, если такую объявят).
Неявка на переосвидетельствование - это только административная ответственность (ст. 26.3
КоАП РБ), суд и штраф до трех базовых величин.»
Ключевое здесь «когда прошел». Получается пока я не закрыл комиссию, переосвидетельствование не пройдено, соотвественно за неявку грозит штраф по 26.3?
Также играет ли мне как-то на руку, что в вб ошибочно указано, что я не подлежу переосвидетельствованию?