Медицина вопрос больной для всех. И для пациентов и для тех кто является медицинским работником. Для первых важно качество. Для вторых нормальные условия для работы, куда входят и адекватная оплата труда (что бы не пахать на 2,5 ставки), и нормальное отношение пациентов: почему то орать на врачей считается нормой, но никто не орет на сотрудиков МВД, странно как то да? Или на сантехника-электрика-дворника, наверно потому что те просто пошлют, а милиция еще и оскорбление при исполнении пришьет. Вы не хотите принять нас вне очереди и без талона, так я на вас жалобу накатаю и вас премии лишат, вы не выписываете нам лекарство по льготе не из списка или больше чем положено (нам лень ходить в поликлинику) - звонок на горячую линию. Начальство тоже зациклено - показатели-отчеты-отсутствие жалоб. Нормальной защиты медработников от агрессивного поведения пациентов нет. Нет и нормального регулирования нагрузки. Как было написано в газете, не помню в какой, нов МЗРБ сами не знают сколько работают врачи и как учитывать их нагрузку. Вот и получается что для всех нормой является 1 ставка ~160 часов, а для медработников от 1,5 и выше, причем когда выводят средние показатели по оплате труда, никто не приводит полученные цифры к ставке. Почему то все считают что врачи не могут допускать ошибок, они что компьютеры? Или у вас на лице диагноз написан? Ошибки бывают у всех. Это и сложные случаи, и недостаточная опытность (врачи тоже учатся, и не выпускаются из ВУЗов сразу с высшей категорией и профессорами), и усталость тоже не надо списывать. Только не дано мешать все в кучу - ошибки или халатность или невнимательность. Первое, при объективных причинах, можно и нужно понимать, второе, как и везде наказывать. Количество нареканий на качество и профессионализм медработников увеличивается еще и из-за тупости нашего руководства в минздраве. Врачей с уровнем ниже среднего или вообще каких-то даунов становится все больше. Почему? Ответ прост. ЛЬГОТЫ ДЛЯ КОЛХОЗАНОВ. Нет, я ничего не имею против умных парней и девчонок из сельской местности, которые своим умом и упорством пробились через общий конкурс и доказали что они достойны быть врачами. Я против того, чтобы сельское туповатое существо, зачастую с большим самомнением, сдавало экзамены на "тройбаны", что оказывалось достаточным для зачисления на места выделенные для села. К какому доктору вы хотите ходить лечится? Только во почему то после распределения в село ехали городские, поступившие на общих основаниях, а село оседало в городах, по крайней мере не так давно. Уберется деление на село и город, сделается общий список, тогда и качество поступающих абитуриентов и соответственно выпускающихся специалистов повысится.
ЗЫ. Для тех кто воет про клятву Гиппократа. Напишите коллективное письмо в МЗРБ что бы в РБ ее ввели, и врачи ее дали, буду только рад. Тогда доктор действительно будет уважаемый человек, медицина будет ограждена от левых людей (знания только для посвященных) и после того как вы оплатите доктору работу, он будет всем своим умом думать как вам не навредить (во времена Гиппократа не было бесплатной медицины ))), шо колхоз на знали? )
ЗЗЫ.А теперь камень в огород медицины: собираюсь в больницу, не скажу какую )), проводить массаж мозга очередному высеру из села, которое пишет неделю в дневниках, что жалоб нет и все хорошо, и на 8й день спрашивает (лежит родственница) а вы вообще моя пациенка, бл@, а куда ты смотрела на прошлых осмотрах?! И лечение нормальное назначил только ДЕЖУРНЫЙ доктор, на 5й! день нахождения в стационаре. И на закуску - Заведующая того отделения пишет в ЛН препарат внимание ЗАПРЕЩЕННЫЙ МЗРБ к применению (для справки, его все применяют, без него к сожалению никак, скорее всего война фармфирм), но т.м. это надо быть такой тупой что бы себе рыть яму. Это я не говорю что нормальное обследование начали только после того как потребовали выписки и наконец то поставили полный клинический диагноз. **ка... он ставится на 3й!!! день. УЗИ! сделали только по требованию на 8й! день - это обследование ОСНОВА при данной патологии и в протоколах это указано!, и именно оно позволило наконец то выставить почти полный диагноз, из которого вывелась необходимость в дальнейших обследованиях уже лабораторных и существенная корректировка лечения.