Теперь вопрос - что делать???? переходить на плавающую ставку и трястись, только бы ставка реф не подскочила или же платить банку процент, на который в принципе были согласны при заключении договора кредитного
Теперь вопрос - что делать???? переходить на плавающую ставку и трястись, только бы ставка реф не подскочила или же платить банку процент, на который в принципе были согласны при заключении договора кредитного
Вчера написала заяву на переход. думаю все таки подписывать доп.(сказали пригласят на подисание)
офлайн
veselushka
Junior Member
|
|
54 |
9 лет на сайте Город:
|
Ropolg:Теперь вопрос - что делать???? переходить на плавающую ставку и трястись, только бы ставка реф не подскочила или же платить банку процент, на который в принципе были согласны при заключении договора кредитного
И что вы решили в итоге?
Вкладчики, а чем Вы себя утешаете и успокаиваете, пока не закончится срок накопления/сбережения?
У меня впереди ещё год, отчаянье накатывает волной всё больше и больше... Первое время был энтузиазм, что вот, какие-то 1,6 года и уже буду в своей квартире, смотрела какие продают, строила планы, радовалась снижающейся СР, а сейчас накрыла тоска и не понимаю зачем ввязалась в это...
Объективно, иначе квартиру не куплю, жить всю жизнь на съёмной (снимаю уже 6 лет) не вариант совсем, но впереди ещё год, в голове мысли "а вдруг доллар подскочет вверх, а вдруг то или это"...
П.С. я работаю, это не от нефик делать.
33-korovi:Вкладчики, а чем Вы себя утешаете и успокаиваете, пока не закончится срок накопления/сбережения?
У меня впереди ещё год, отчаянье накатывает волной всё больше и больше... Первое время был энтузиазм, что вот, какие-то 1,6 года и уже буду в своей квартире, смотрела какие продают, строила планы, радовалась снижающейся СР, а сейчас накрыла тоска и не понимаю зачем ввязалась в это...
Объективно, иначе квартиру не куплю, жить всю жизнь на съёмной (снимаю уже 6 лет) не вариант совсем, но впереди ещё год, в голове мысли "а вдруг доллар подскочет вверх, а вдруг то или это"...
А чего вдруг грустите?
Предпосылок к тому что доллар подскочить нет, скорее наоборот снизиться может . Ставка РФ падает, золотовалютные запасы РБ растут, нефть Брент потихоньку выбирается со дна...
Мне вот ещё 6 месяцев ждать, а оказывается что и предложений по новостройкам - кот наплакал.. Раньше было больше выбора
офлайн
proektarch
Junior Member
|
|
97 |
8 лет на сайте Город:
|
а чего вы боите ь девальвации? на моей памяти была неделя другая чтобы обменять деньги при желании, как мне сказали деньги можно забрать в любой момент с потерей процентов. А подскажите, а то забыл уточнить, ставка фиксированная? или привязана к ставке рефинансирования? а о я думал всегда что ср+1 и все, а тут читаю что вроде бы плавающая ставка.
офлайн
Alena_1985
Neophyte Poster
|
|
3 |
11 лет на сайте Город:
|
Подскажите, пожалуйста, какова примерно сумма, за которую переуступают вклад? Т. Е. сколько примерно нужно доплатить к сумме , накопленной на вкладе. Можно в ЛС
офлайн
veselushka
Junior Member
|
|
54 |
9 лет на сайте Город:
|
33-korovi:Вкладчики, а чем Вы себя утешаете и успокаиваете, пока не закончится срок накопления/сбережения?
Вы всё сделали правильно. Год пролетит быстро. За это время изучайте рынок, присматривайте район. Даже если резко подскочит доллар, то и ставка реф. обычно вслед за ним взлетает, кредиты удорожатся, вспомните, как в кризисные годы на покупку жилья вообще приостанавливали кредитование, а вот систему стройсбережений это не касалось, да и платить такой кредит лгче, когда проценты разбиты на все 20 лет. Тем более при очень высокой ставке реф. можно выбрать среневзвешенную, а она у вас не должна быть высокой. Я вижу только плюсы в вашей ситуации.
1665409, veselushka, спасибо, что ответили!
страхов много: что не найду того, чего хотелось, на момент, когда пора брать будет жильё. Что вдруг не смогу больше выдерживать такой темп работы, а платить нужно будет всё равно...
Пока я надеюсь на 2ку (вторичка проходит вроде по сумме), но и своя 1ка будет неплохим вариантом.
По поводу СР падающей: вроде хорошо, но и % вклада уменьшается.
Опять же, смотрю новостройки и понимаю, что не хватит меня денег на них. Смешно, но когда делала вклад, рассчитывала вообще на самую дешёвую однушку, но аппетиты растут же)
Через год будет паника вообще, наверное: как выбрать квартиру? это же почти на всю жизнь...
Рынок изучаю, да, это немного помогает успокаиваться и поддерживает, т.к. сейчас снимаю далеко на окраине, хочу переехать в центр, цены там не особо отличаются с удалёнными районами даже при схожих параметрах квартир.
Каша вместо текста, но иначе не могу выразить этот сумбур. Спасибо, что прочли.
proektarch:а чего вы боите ь девальвации? на моей памяти была неделя другая чтобы обменять деньги при желании, как мне сказали деньги можно забрать в любой момент с потерей процентов. А подскажите, а то забыл уточнить, ставка фиксированная? или привязана к ставке рефинансирования? а о я думал всегда что ср+1 и все, а тут читаю что вроде бы плавающая ставка.
а толку уже будет забирать деньги, для вклада валюту меняли и одолжали, чтобы сумма была определённая тоже в валюте. Забрать действительно можно с потерей %.
Ставку можно выбирать: или средневзвешенная за время нахождения денег на вкладе или ср+1.
почитал тут "немного", но таки остался вопрос. Понятное дело, что выгодно положить всю сумму накопления сразу и через 19-20 месяцев попросить кредит, не дожидаясь 3х лет
но! выгоден ли этот кредит, если таковой суммы нету на руках, но, по прикидкам, накопить на вкладе ее получится года так за 2-2.5, имеет ли смысл кредит тогда до 3х лет оформлять?
proektarch:37
# 18 августа 2017 22:45
а чего вы боите ь девальвации? на моей памяти была неделя другая чтобы обменять деньги при желании, как мне сказали деньги можно забрать в любой момент с потерей процентов. А подскажите, а то забыл уточнить, ставка фиксированная? или привязана к ставке рефинансирования? а о я думал всегда что ср+1 и все, а тут читаю что вроде бы плавающая ставка.
лично пыталась забрать, не отдали, когда большой шухер все замоаживают - сбои и все
MitoZ:почитал тут "немного", но таки остался вопрос. Понятное дело, что выгодно положить всю сумму накопления сразу и через 19-20 месяцев попросить кредит, не дожидаясь 3х лет
но! выгоден ли этот кредит, если таковой суммы нету на руках, но, по прикидкам, накопить на вкладе ее получится года так за 2-2.5, имеет ли смысл кредит тогда до 3х лет оформлять?
а на меньше просто нет. Тот, где можно попросить через 19 мес - это на 3 года же, просто можно просить кредит раньше, а можно через 3 или 4(год после может ещё пролежать). Всё равно, как я понимаю, не ранее 3 лет сможете заявить свою просьбу.
33-korovi:MitoZ:почитал тут "немного", но таки остался вопрос. Понятное дело, что выгодно положить всю сумму накопления сразу и через 19-20 месяцев попросить кредит, не дожидаясь 3х лет
но! выгоден ли этот кредит, если таковой суммы нету на руках, но, по прикидкам, накопить на вкладе ее получится года так за 2-2.5, имеет ли смысл кредит тогда до 3х лет оформлять?а на меньше просто нет. Тот, где можно попросить через 19 мес - это на 3 года же, просто можно просить кредит раньше, а можно через 3 или 4(год после может ещё пролежать). Всё равно, как я понимаю, не ранее 3 лет сможете заявить свою просьбу.
как я понял из ветки, максимально возможный кредит, т.е. заявленная сумма депозита*3, можно получить только, если заявленная сумма депозита пролежала не менее 18.5 месяца, если хоть часть меньше, то и кредит дадут меньше
понятное дело, что вариант положить сразу всю сумму и взять кредит через 19 месяцев - идеальный вариант, но у меня такой не получается, и, как я правильно понимаю, у меня есть время на сбор суммы на депо 4 года - 19месяцев = 28 месяцев, чтоб был шанс получить максимально возможный по моему депо кредит?
MitoZ:как я понял из ветки, максимально возможный кредит, т.е. заявленная сумма депозита*3, можно получить только, если заявленная сумма депозита пролежала не менее 18.5 месяца, если хоть часть меньше, то и кредит дадут меньше
понятное дело, что вариант положить сразу всю сумму и взять кредит через 19 месяцев - идеальный вариант, но у меня такой не получается, и, как я правильно понимаю, у меня есть время на сбор суммы на депо 4 года - 19месяцев = 28 месяцев, чтоб был шанс получить максимально возможный по моему депо кредит?
инфа на стр банка https://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/vklad_v_sisteme_stroi ... eniy/28378
Вот я чёт хотела начать пояснять, да призадумалась... Вроде ж раньше максимальный срок был 3-летнего вклада 48 мес? А на сайте теперь 55... Это почти 4 года и 7 мес. и как раз получается нормативный показатель хранения.
Во всяком случае в ветке писали, что последний год (после 3 лет) % не увеличиваются, на сайте такая же инфа
Со дня окончания базового срока сберегательного этапа и до окончания договорного срока сберегательного этапа осуществляется только хранение (за исключением капитализации по вкладному счету процентов) заявленной суммы. Хранение заявленной суммы осуществляется с целью максимального приближения фактического показателя к нормативному показателю и соответственно получения права на максимально возможную сумму кредита.
П.С. у меня не было тоже всей суммы, была часть. Помогли друзья. Рассматривали вариант взять кредит на вклад, но т.к. нашли где одолжить, то не прорабатывала подробно эту тему.
33-korovi:Во всяком случае в ветке писали, что последний год (после 3 лет) % не увеличиваются, на сайте такая же инфа
ну все правильно, положить денежку на счет нельзя будет после 3х лет, но то, что увеличили до 55 месяцев эт я что-то просмотрел, тогда вообще интересно получается:
1) заявляешь хочу собрать сумму 10'000 BYN - пример, для более простого просчет
2) банк тебе рассчитывает ежемесячный платеж на пополнение
3) идешь по "плану" банка
4) к 3м годам собираешь эти 10к
5) к 55 месяцам получаешь почти максимальный кредит
прям лайтовый вариант, если курсовые и другие риски отбросить
но я для себя прикинул, что, если хотеть получить кредит к 3м годам, надо сумму собрать за 17-18 месяцев, к 4м - за 27-28
по сути вариант прикинуть свои силы и не сразу вносить, а потиху собирать - вполне норм вариант, только, понятное дело, есть риски, но без них сча нигде ничего не светит
MitoZ:но я для себя прикинул, что, если хотеть получить кредит к 3м годам, надо сумму собрать за 17-18 месяцев, к 4м - за 27-28
по сути вариант прикинуть свои силы и не сразу вносить, а потиху собирать - вполне норм вариант, только, понятное дело, есть риски, но без них сча нигде ничего не светит
или как вариант найти такой вклад, где можно деньги вносить и на них% капает, хотя бы минимальный, + снять можно в любой момент
офлайн
nastik86-86
Junior Member
|
|
56 |
13 лет на сайте Город:
|
veselushka:Ropolg:Теперь вопрос - что делать???? переходить на плавающую ставку и трястись, только бы ставка реф не подскочила или же платить банку процент, на который в принципе были согласны при заключении договора кредитного
И что вы решили в итоге?
Пойду завтра писать заявление на изменение % ставки, и если изменят. Платить буду столько же, сколько до изменения, т.е. гасить осн долг