Наступил май. Принял решение уступить свой вклад при наличии хорошего предложения.
Срок кредитования наступил 02 мая 2016, то есть кредит уже можно брать.
Расчеты даю по состоянию на 02 июня 2016.
Сумма на вкладе будет более 151 млн. (для удобства будем считать 150).
Сумма потенциального кредита будет 398,8 млн. (для удобства - 400).
Хочу 13000$.
Здесь вы увидите фотографию выписки, которую я брал в апреле. Накопленная сумма была 145,5 млн. Сумма кредита 372,2 млн.
Внизу консультант просчитала какая сумма кредита будет в случае хранения вклада 21, 22, 23, 24 месяца. Она значительно возрастает за счет того, что срок хранения накопленных процентов увеличивается (принцип я описывал где-то выше в форуме). После лишних трех месяцев рост останавливается, т.к. сумма кредита становится больше, чем 75%. Здесь ведь принцип такой - предполагается, что собственные деньги должны составлять не менее 25%. А при длительном хранении проценты по вкладу растут не так быстро как потенциальная сумма кредита и на определенном этапе кредит начинает составлять более 75%, что недопустимо. Поэтому вклад можно еще подержать пару-тройку месяцев, чтобы увеличить обе суммы (вклад и кредит), а дальше особого смысла нет - надо кредитоваться.
Я поднял цену с 12 до 13 тыс. по ряду причин.
Во-первых, курс рубля с тех пор как я начинал продавать значительно укрепился.
На 5 февраля курс USD по НБ РБ составлял 21486руб. Соответственно при сохранении того курса июньская сумма вклада составила бы 150 млн./21486=6981$. Сумма потенциального кредита соответственно составила бы 18616$.
На сегодня курс USD по НБ РБ составляет 19389руб. Сумма вклада таким образом составляет 7736$, а сумма потенциального кредита - 20630$.
Таким образом моих собственных денег на вкладе стало на 775$ больше, а сумма потенциального кредита увеличилась на 2014$.
Если подождать до июля-августа, то картина еще лучше.
Во-вторых, с тех пор ставка рефинансирования понизилась с 25 до 22%, а значит платить по кредиту будет и легче и требования по совокупному доходу семьи будут ниже. Кроме того НацБанк декларирует намерения и дальше снижать ставки. Таким образом, выбрав вариант привязки к плавающей ставке, в обозримом будущем ваши платежи по кредиту будут уменьшаться. Уже сейчас при размере кредита в 400 млн. ежемесячный платеж составляет 5.523.000 руб. (калькулятор на сайте банка)
В-третьих, у меня в личной почте уже не менее 5-ти человек предметно интересуются этим вкладом. Кроме того, здесь в форуме спрос заметно превышает предложение.
Для меня нет разницы кому уступить вклад, поэтому до конца следующей недели я жду ваших предложений в личку и мы ударим по рукам с тем, кто предложит максимальную сумму.
Будьте внимательны, для получения такой суммы кредита ваш среднемесячный совокупный доход семьи должен составлять порядка 15 млн.руб. за последние три месяца. Я также не могу предвидеть и упредить других тонкостей и нюансов, связанных с получением кредита (наличие у вас хорошей/плохой кредитной истории, возможность привлечения поручителей, наличие у вас других кредитных договоров или договоров поручительства, взаимоотношения с продавцами жилья или застройщиками и др.). Рекомендую тщательно взвесить все "за" и "против", получить консультации в Беларусбанке, т.к. после подписания нами всех бумаг "товар" обмену и возврату не подлежит.