Ответить
  • COOLer Junior Member
    офлайн
    COOLer Junior Member

75

23 года на сайте
    пользователь #495

Написать сообщение

75
    # 6 октября 2003 10:20

В случае ДТП проблем со страховыми не будет. Единственная проблема, что выплата страхового возмещения будет производится владельцу, а в случае наличия доверенности, она может выплачиваться и доверенному лицу...

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 6 октября 2003 11:56
    COOLer:

В случае ДТП проблем со страховыми не будет. Единственная проблема, что выплата страхового возмещения будет производится владельцу, а в случае наличия доверенности, она может выплачиваться и доверенному лицу...

Это если в тебя вьехали, то есть если ты не виноват. Тогда, если владелец в пределах досягаемости, и может подписать нужную бумажку – все Ок.

А вот если ты виноват, то твой страховка не будет действовать – в этом случае тебе просто придется заплатить за ущерб из своего кармана. И вот тут начинается самое неприятное :(

• Patam Senior Member
    офлайн
    Patam Senior Member

3372

23 года на сайте
    пользователь #644

Написать сообщение

3372
    # 6 октября 2003 13:28
    Sergei.:

А вот если ты виноват, то твой страховка не будет действовать – в этом случае тебе просто придется заплатить за ущерб из своего кармана. И вот тут начинается самое неприятное :(

... суд со страховой и все геморрои с этим связаные, ведь законов то ты не нарушал, а платить они откажутся однозначно. И если удастся создать прецедент с выиграным делом (что вполне может быть, т.к. судиться ты будешь скорее всего не с гос. а с коммерческой структурой), то будет счастье всем.

И еще - "Внимательно читайте договор" (с) реклама.

ЗЫ: Сам я не пробовал, и надеюсь что и не попробую. Но если дело дойдет до этого, то однозначно в суд.

Си ю латер, алигатер
  • ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2003 13:45

Sergei., ну если все так конкретно плохо, то наверное где-то это должно быть прописано? или это внутреннее секретно-закрытое распоряжение СК?

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 6 октября 2003 14:11
    Patam:

Sergei.:

... суд со страховой и все геморрои с этим связаные, ведь законов то ты не нарушал, а платить они откажутся однозначно. И если удастся создать прецедент с выиграным делом (что вполне может быть, т.к. судиться ты будешь скорее всего не с гос. а с коммерческой структурой), то будет счастье всем.

И еще - "Внимательно читайте договор" (с) реклама.

ЗЫ: Сам я не пробовал, и надеюсь что и не попробую. Но если дело дойдет до этого, то однозначно в суд.

Еще раз. :idea:

11-й.

Страховая компания тут не при чем. Законы, кстати, тоже.

Подписывая полис, ты заключаешь ДОГОВОР. Условия этого договора – правила страхования.

Далее, подписав полис ты согласился с тем, что ты должен иметь законное право управлять этим автомобилям В ТРАКТОВКЕ ПРАВИЛ ОСГО а не гражданского кодекса.

И если мы на столько круты, что сможем отсудить в минфине или у президента что правила составлены с противоречием законодательству (что тоже на самом деле неочевидно).

Я понимаю, что вы меня не любите :) потому что я в некоторой степени связан с Бролли. Но то что я пишу Вам подтвердит любой сотрудник юротдела любой компании (не путать с агентами или торговыми представителями). :shuffle:

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 6 октября 2003 14:12
    ZOOM:

Sergei., ну если все так конкретно плохо, то наверное где-то это должно быть прописано? или это внутреннее секретно-закрытое распоряжение СК?

Прописано. Много раз.

Все зависит от того с кем работаешь и на сколько он искреннен.

И в офисе Бролли с тобой договор без доверенности не заключат не под каким соусом.

В белгосстрахе, на почтампте – за милую душу. В других компаниях – не знаю. У агентов – в зависимости от их жадности и просвещенности.

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2003 14:42
    Sergei.:

И в офисе Бролли с тобой договор без доверенности не заключат не под каким соусом.

а на каком основании?

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 6 октября 2003 15:05
    ZOOM:

Sergei.:

а на каком основании?

На том, что договор заключается на основе документа, подтверждающего право владения ТС и с этим лицом.

Страхование ГО не возможно за третье лицо (не только автогражданка)

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2003 18:01

Sergei., зачем тереть масло масляное? меня не слова интересуют а документ - есть такой где это написано?

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 6 октября 2003 21:02
    ZOOM:

Sergei., зачем тереть масло масляное? меня не слова интересуют а документ - есть такой где это написано?

В самом деле бесполезный разговор.

Вы пытаетесь меня загрузить бесполезной работой?

Или у вас есть готовый рецепт решения проблемы?

Начнем с вот этого:

"владельцы транспортных средств" - юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором);

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 12.06.2000 N 339, от 26.03.2002 N 159)

Обратите внимание на формулировку «либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором»

Какие вы знаете другие законные методы?

Правильно – с точки зрения ПДД вы можете ограничится только техпаспортом. Но с точки зрения ПДД.

Чтобы раскопать остальные документы, толкования минфина и т.п. нужно время, которого только для поддержания дискусии мне просто жаль. Я их видел, читал, понял что тривиального решения проблемы не существует.

Хотите найти – пожалуйста, я первый буду стоять в очереди за советом :beer:

Только вот не надо мне предлагать судиться с президентом о том, что правила страхования не соответствуют ПДД.

:-?

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2003 22:21

Ну типа и всё, бегом все за доверенностями :insane::-?

• maximum Senior Member
    офлайн
    maximum Senior Member

537

21 год на сайте
    пользователь #10666

Написать сообщение

537
    # 6 октября 2003 22:47

Доверенности никто не отменял. Изменилось только то что гаишники их не требуют. Во всех остальных случаях она нужна.

• Lisa Member
    офлайн
    Lisa Member

398

23 года на сайте
    пользователь #2159

Написать сообщение

398
    # 6 октября 2003 23:51

Мой брат получил страховку, хотя я был за рулем, машина была оформлена на него, его в машине в момент ДТП не было!!!

Любите природу - мать вашу!!! (С)
  • Mister Senior Member
    офлайн
    Mister Senior Member

646

22 года на сайте
    пользователь #3368

Написать сообщение

646
    # 7 октября 2003 08:57

Lisa, Это потому что Вас стукнули, и проблемы были на той стороне, а страховку получал конечно же владелец машины, как пострадавшее лицо (или могли бы Вы, если бы была доверенность).

А вот если бы Вы, не дай бог, стукнули кого-то - вот тогда у Вас могли бы быть проблемы со страховой, т.к. она бы могла отказаться выплачивать за ВАС страховку, мол доверенности у Вас же нет, и выкручивайтесь сами.

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 октября 2003 09:53
    ZOOM:

Ну типа и всё, бегом все за доверенностями :insane::-?

Каждый видит риск влета и оценивает в каждом случае сам.

Я не знаю как у Вас – возможно у вас килограмм баксов в кармане всегда и при проблемах вы сразу отстегиваете потерпевшему на новую машину и едете дальше, чтобы не разбираться.

Вероятность проблем со страховкой ГО без доверенности или доверенности не на свое имя близка к 1 в общем случае. Но В Вашем конкретном она может оказаться близка к 0 (вы ездите на запорожце со скоростью 20 км/ч в лес по грибы)

Решайте сами :)

Я только даю информацию и рекомендую :)

:beer:

• surgeon Senior Member
    офлайн
    surgeon Senior Member

760

23 года на сайте
    пользователь #687

Написать сообщение

760
    # 7 октября 2003 10:03

Что вообще такое "доверенность"?

ГК Статья 186. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Что из этого видно?

1. Доверенность предоставляется на совершение сделки.

Пользуясь машиной я не совершаю никаких сделок.

2. Продажа машины не требует нотариального заверения, следовательно, (если по п.1 возникнут другие обстоятельства) - достаточно доверенности в простой письменной форме без нотариального заверения.

По п.2 имея выписанную самому себе доверенность типа от владельца ни у страховой, ни у ГАИ (при совершении сделки) не должно возникнуть никаких претензий.

Смею утверждать, что данное высказывание не противоречит ни ПДД, ни ОСГО.

Рожденный ползать летает низко.
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 октября 2003 10:31
    surgeon:

1. Доверенность предоставляется на совершение сделки.

Пользуясь машиной я не совершаю никаких сделок.

Подписывая полис ты подписываешь договор страхования, следовательно совершаешь сделку.

Пользуясь машиной – конечно нет. Но еще раз повторюсь, что страхование гражданской ответственности регулируется правилами страхования, а «пользование машиной» - ПДД – это разные вещи :)

• surgeon Senior Member
    офлайн
    surgeon Senior Member

760

23 года на сайте
    пользователь #687

Написать сообщение

760
    # 7 октября 2003 12:36

Sergei., мне кажеться ты или противоречишь сам себе или не понимаешь до конца смысл доверенности.

Страхование ГО не возможно за третье лицо

Подписывая полис ты подписываешь договор страхования, следовательно совершаешь сделку.

Доверенность позволяет совершить сделку именно от третьего лица.

Только в этом смысл доверенности, и никаких других.

Т.е. я в страховой по доверенности могу заключить договор именно от имени владельца. Я являюсь его законным представителем. В этом случае формальности соблюдены. Доверенность не передает право собственности. Я выступаю от лица владельца и имею право подписывать договор от его имени.

А если я заключаю договор со страховой от своего имени - нах сюда привязывать третье лицо (владельца ТС)?

И еще такой вопрос - кого все-таки страхуем? Водителя или автомобиль?

Отменив вписывание в страховой полис всех водителей однозначно определили, что страхуется все-таки автомобиль. И тогда нет разницы кто за рулем.

Если автомобиль застрахован - страховая обязана выплачивать.

Ни в п.5 "Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда", ни в "Право требования к лицу, ответственному за причиненный вред" ни упоминается обязательность наличия доверенности.

Рожденный ползать летает низко.
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 октября 2003 13:08
    surgeon:

Sergei., мне кажеться ты или противоречишь сам себе или не понимаешь до конца смысл доверенности.

Страхование ГО не возможно за третье лицо

Доверенность позволяет совершить сделку именно от третьего лица.

Только в этом смысл доверенности, и никаких других.

Т.е. я в страховой по доверенности могу заключить договор именно от имени владельца. Я являюсь его законным представителем. В этом случае формальности соблюдены. Доверенность не передает право собственности. Я выступаю от лица владельца и имею право подписывать договор от его имени.

А если я заключаю договор со страховой от своего имени - нах сюда привязывать третье лицо (владельца ТС)?

И еще такой вопрос - кого все-таки страхуем? Водителя или автомобиль?

Отменив вписывание в страховой полис всех водителей однозначно определили, что страхуется все-таки автомобиль. И тогда нет разницы кто за рулем.

Если автомобиль застрахован - страховая обязана выплачивать.

Ни в п.5 "Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда", ни в "Право требования к лицу, ответственному за причиненный вред" ни упоминается обязательность наличия доверенности.

Мне начинает казаться что наша дискуссия превращается в двусторонний диалог и становится малоинтересна окружающим.

Но пока модераторы молчат позволю себе еще один комментарий.

1. Страхуя по доверенности страхователем выступаете Вы а не владелец. В этом разница. НЕТ легальной возможности чтобы страхователь был одним лицом а ответственность страховалась другого лица.

Корень проблемы в том, что выгодоприобретателем может быть страхователь в этот момент и появляются возможносто махинаций.

Так, например, владелец груза не может легально застраховать ответственность перевозчика ибо в этот момент он будет являться выгодоприобретателем по договору страхования ответственности.

2. Что страхуется – ответственность водителя или ответственность автомобиля – тоже вопрос из серии юридических противоречий. Страхуется ответственность отдельного водителя за рулем отдельного автомобиля. Опять таки, докопаться до деталей будет сложно.

Не готов ответить сейчас что будет, если передать автомобиль с доверенностью и страховкой на владельца третьему лицу и он будет виновником в ДТП. Но скорее всего договор не будет действовать. Я это уточню при случае.

3. Заключение о том, что застрахован автомобиль вы сделали из того, что в полис не нужно вписывать водителя? :) Это тоже не совсем корректно.

Задачка:

Кто будет отвечать если автомобиль сорвался с томоза, скатился под горку и разбил стоящую на парковке другую машину?

И кто будет платить за ущерб:

А) валаделец

Б) страховая, которая страховала ответственность владельца

В) страховая, которая страховала ответственность водителя

Г) водитель, который управлял автомобилем по доверенности и оставил его на парковке

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 7 октября 2003 13:22

Не готов ответить сейчас что будет, если передать автомобиль с доверенностью и страховкой на владельца третьему лицу и он будет виновником в ДТП

это ставит под некоторый вопрос вашу компетентность.