Nosferatos,
1. Курсы. Рекомендую на начальном этапе взять репититора. Если вы отстанете на курсах от программы - вас никто ждать не будет. С репетитором же вы всегда сможете вернуться к тому, что не поняли. Тем более глядя на стоимость курсов китайского в Минске делаю вывод, что репетирор (примерно 10 долл/час) обойдется не намного дороже
Начинать изучение китайского лучше с изучения базовых протоиероглифов - ключей. Тогда у вас будет меньше путаницы в голове и структура иероглифов будет запоминаться лучше. Вот здесь можете посмотреть таблицу ключей.
Какую-то конкретную книгу не подскажу и вообще думаю, что учить китайский самостоятельно достаточно трудоемкий и малоэффективный процесс.
2. Наиболее экономичный способ перелета - заходите на сайт, по поиску самых дешевых билетов, например skyskaner, и выбираете наиболее подходящий для вас вариант. Рекомендую лететь прямыми рейсами. Если нет возможности, тогда постарайтесь не использовать в качестве транзита Корею (там нужна транзитная виза по-моему).
Авиалинии, которыми я летал, и мне понравилось:
1. Аэрофлот
2. Air China
3. Eastern China
Обычно у Аэрофлота самые низкие тарифы в этом направлении (хотя бывают и исключения)
Не рекомендую летать S7 Сибирские Авиалинии - самолеты маленькие, за время полета - очень утомляет.
Получение визы: я уже писал выше, читайте внимательнее. Тут есть 2 варианта: а) получаете приглашение от китайской стороны и самостоятельно идете в посольство (подача документов 40 долларов) б) заносите в агенство паспорт и 2 фото, а они все делают за вас (90-100 долларов)
3. Особенности в поведении китайцев. Про это можно книгу написать. Даже люди, которые по 10-15 лет живут в Китае не привыкли их менталитету. Немного информации о деловом этикете с китайцами можете посмотреть здесь и здесь.