Ответить
  • jurastm Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    jurastm Senior Member Автор темы

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 15 сентября 2012 23:34 Редактировалось jurastm, 1 раз.

Общая информация Эта ветка для тех, кто жил, живет или планирует жить в Китае, а также для всех кому неберзразлична тематика Китая.

Задаем вопросы и делимся советами.
    1. Изучение китайского
    2. Особенности жизни иностранцев в Китае
    3. Куда пойти, интересные места

В теме не допускаются оскорбления других наций и народностей. Отнеситесь с позитивом.

NFS Most Wanted.........готов бросить вызов
  • vanya1993 Senior Member
    офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 16 сентября 2012 17:33

Что на счет поступления в вузы Китая?

3D Artist / Santa Cruz Chameleon
  • Acode Senior Member
    офлайн
    Acode Senior Member

2869

20 лет на сайте
    пользователь #22409

Написать сообщение

2869
    # 16 сентября 2012 18:46

визу б сделали доступнее

@acodek мои фото в инстаграмме
    офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 16 сентября 2012 19:01
    Acode:

визу б сделали доступнее

А что там вообще края?

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 18 сентября 2012 22:10

vanya1993,

vanya1993:

Что на счет поступления в вузы Китая?

по вузам в Китае. Самые крутые вузы находятся в Пекине и Шанхае:
    1. Beijing University 北京大学 - в народе ее называют Beida 北大
    2. Qinghua University 清华大学 - тоже оочень серьезный вуз
    3. Fudan University 复旦大学 - по рейтингам 3-й вуз в Китае после 2х вышеперечисленных, находиться в Шанхае

Это ВУЗы, очень высокого уровня. Даже если поступите в этот в универ на специальность, то учиться надо в полную силу. С прогулами очень строго.

Есть универы попроще, требования там помягче.
    Вот здесь список основных универов в Шанхае.

Обычно для поступления в универ на специальность нужно сдавать HSK экзамен по китайскому. В некоторые ВУЗы помимо HSK нужно сдавать еще и вступительные экзамены. Поэтому новички обычно учатся на подготовительных и языковых курсах год-два, потом уже пробуют поступать на специальность.
    В среднем стоимость обучения составляет 2500-3000 долларов в год.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

vanya1993:

Acode:

визу б сделали доступнее

А что там вообще края?

Никаких проблем для белорусов для получения визы в Китай нету.
    Туристическая виза - через турагенство 100долларов + 2 фото + паспорт. Через неделю забираете паспорт с визой.
    С учебной визой, тип Х - тоже все несложно. Просто пройти некоторые формальности и у вас учебный вид на жительство.

По сравнению с процедурой оформления документов в ВУЗы США или Европы все элементарно.

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 18 сентября 2012 22:22

Знаете ли вы реальные случаи поступления туда на учебу? Есть ли туда перспектив идти?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

Можно ли та подрабатывать во время учебы? Что на счет проживания? Сколько нужно в месяц денег чтобы там прожить? Нужен ли какой-то банковский счет чтобы лежал?

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 19 сентября 2012 12:03
    vanya1993:

Знаете ли вы реальные случаи поступления туда на учебу? Есть ли туда перспектив идти?

Можно ли та подрабатывать во время учебы? Что на счет проживания? Сколько нужно в месяц денег чтобы там прожить? Нужен ли какой-то банковский счет чтобы лежал?

Реальные случаи поступления на учебу? У меня с десяток друзей там учится.

Подрабатывать по закону не можно, а в реале конечно можно. В основном на съемках в массовке. Лаоваи там в почете - платят за день съемок 60-100 долларов. Расходы на жизнь примерно как и у нас: что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле.
    Банковский счет - не понимаю зачем и кому он нужен?

• katjuscha Junior Member
    офлайн
    katjuscha Junior Member

54

12 лет на сайте
    пользователь #671565

Написать сообщение

54
    # 19 сентября 2012 12:16

Кто хочет изучить китайский язык,приезжайте в Светлогорск.К нам как-раз очень много китайцев приедет для строительства нового завода :) :) :)

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 19 сентября 2012 12:57
    Juras:

vanya1993:

Реальные случаи поступления на учебу? У меня с десяток друзей там учится.

Подрабатывать по закону не можно, а в реале конечно можно. В основном на съемках в массовке. Лаоваи там в почете - платят за день съемок 60-100 долларов. Расходы на жизнь примерно как и у нас: что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле.
    Банковский счет - не понимаю зачем и кому он нужен?

А что как вы думаете престижнее поступить в Германию или в Китай?

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 19 сентября 2012 15:08

Не знаю, в Германии учиться не доводилось.
    Однозначно могу сказать, что жизнь в Китае кардинально будет отличаться от жизни в Германии.
    Начиная от окружения и еды, и заканчивая транспортом и экологией. Тут уже вам самому решать.

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 19 сентября 2012 21:11
    Juras:

Не знаю, в Германии учиться не доводилось.
    Однозначно могу сказать, что жизнь в Китае кардинально будет отличаться от жизни в Германии.
    Начиная от окружения и еды, и заканчивая транспортом и экологией. Тут уже вам самому решать.

В Шанхае экология на высоком уровне, транспортная сеть лучше развита. Китай - спаситель мира сего от краха. Это богатейшая культура, невероятно красивые города. В университете дают общежитие или нужно снимать квартиру? Что на счет уровня з/п? Реально ли там пробиться на работу иностранцу? Какие вообще приемущества Китая над другими странами в плане образования?

• Acode Senior Member
    офлайн
    Acode Senior Member

2869

20 лет на сайте
    пользователь #22409

Написать сообщение

2869
    # 21 сентября 2012 19:21
    Juras:

через турагенство 100долларов

а самостоятельно? при наличии посольства в Минске зачем агенства?

@acodek мои фото в инстаграмме
    офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 22 сентября 2012 22:26 Редактировалось jurastm, 2 раз(а).

В Шанхае экология на высоком уровне, транспортная сеть лучше развита. Китай - спаситель мира сего от краха. Это богатейшая культура, невероятно красивые города. В университете дают общежитие или нужно снимать квартиру? Что на счет уровня з/п? Реально ли там пробиться на работу иностранцу? Какие вообще приемущества Китая над другими странами в плане образования?

В Шанхае очень плохая экология, впрочем как и в любом крупном городе Китая. Воду из под крана не то что пить - под ней мыться не очень приятно. В воздухе постоянно стоит какая-то вонь. Редко, очень редко можно подышать нормальным воздухом.

Транспортная сеть - тут китайцы ушли далеко вперед. Именно в Шанхае можно увидеть такие транспортные развязки, которые даже в Германии и США найти будет сложно. Метро - очень разветвленное, также есть автобусы, троллейбусы, ну и рикши (куда же без них).
    Такси, ох уж эти китайские таксисты - равнодушными они вас точно не оставят:) От некоторых воняет так, что хочется подарить им освежитель воздуха. Более подробно о китайских таксистах здесь

Шанхай очень красивый город, сочетание старого города, делового центра Lu Jia Zui, и многочисленные небоскребы. Население примерно 25 млн. человек, если не считать нелегалов.

В университете как правило дают общежитие. Средняя стоимость проживаения в общежитии 2000-3000 юаней в месяц, а это 330-500 долларов в месяц. Примерно за такие же деньги можно снять квартиру, поэтому большой экономической выгоды от общежития не получится.

Работа: без английского и китайского работу не найдете. Уровень з/п для иностранца - от 1500 долларов. Но для Шанхая это не деньги. Нормальная з/п для иностранца - 3000-5000 долларов.

Преимущества образования? Никто туда не зазывает в китайские ВУЗы, если не видите для себя преимуществ образования в Китае - силком туда никто не потянет. Желающих хватает.

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 23 сентября 2012 13:13
    Juras:

В Шанхае очень плохая экология, впрочем как и в любом крупном городе Китая. Воду из под крана не то что пить - под ней мыться не очень приятно. В воздухе постоянно стоит какая-то вонь. Редко, очень редко можно подышать нормальным воздухом.

Транспортная сеть - тут китайцы ушли далеко вперед. Именно в Шанхае можно увидеть такие транспортные развязки, которые даже в Германии и США найти будет сложно. Метро - очень разветвленное, также есть автобусы, троллейбусы, ну и рикши (куда же без них).
    Такси, ох уж эти китайские таксисты - равнодушными они вас точно не оставят:) От некоторых воняет так, что хочется подарить им освежитель воздуха. Более подробно о китайских таксистах здесь

Шанхай очень красивый город, сочетание старого города, делового центра Lu Jia Zui, и многочисленные небоскребы. Население примерно 25 млн. человек, если не считать нелегалов.

В университете как правило дают общежитие. Средняя стоимость проживаения в общежитии 2000-3000 юаней в месяц, а это 330-500 долларов в месяц. Примерно за такие же деньги можно снять квартиру, поэтому большой экономической выгоды от общежития не получится.

Работа: без английского и китайского работу не найдете. Уровень з/п для иностранца - от 1500 долларов. Но для Шанхая это не деньги. Нормальная з/п для иностранца - 3000-5000 долларов.

Преимущества образования? Никто туда не зазывает в китайские ВУЗы, если не видите для себя преимуществ образования в Китае - силком туда никто не потянет. Желающих хватает.

т.е жить там на процентов 70 сложнее чем в германии. я не могу никак решится. с одной стороны германия это даже е обсуждается - страна качества, надежности и просто очень красиво а с другой шанхай

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 23 сентября 2012 15:56

vanya1993, а как вы намерены найти работу в Германии без знания немецкого и английского? Такая же ситуация и в Китае. Как минимум английский, лучше если у вас в арсенале еще и китайский будет. Собственно для этого люди там и учатся.

Основное отличие жизни в Китае - это отношение к иностранцам. Если вы не японец, то как правило отношение к вам очень положительное. Лично мое ИМХО в Германии скучновато. Китай растет и развивается не по дням, а по часам. За последние 3 года Шанхай очень преобразился. Про Шэнчьжень такая же история. в 2007 году население Шэнчьженя составляло 7,5-8 млн. человек, сейчас почти 12 млн.

Насчет проще или сложнее. Рекомендую сначала хотя бы один раз съездить и увидеть все лично своими глазами. Читая посты на форуме едва ли вы сможете сложить объективную картину.

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 23 сентября 2012 19:52
    Juras:

vanya1993, а как вы намерены найти работу в Германии без знания немецкого и английского? Такая же ситуация и в Китае. Как минимум английский, лучше если у вас в арсенале еще и китайский будет. Собственно для этого люди там и учатся.

Основное отличие жизни в Китае - это отношение к иностранцам. Если вы не японец, то как правило отношение к вам очень положительное. Лично мое ИМХО в Германии скучновато. Китай растет и развивается не по дням, а по часам. За последние 3 года Шанхай очень преобразился. Про Шэнчьжень такая же история. в 2007 году население Шэнчьженя составляло 7,5-8 млн. человек, сейчас почти 12 млн.

Насчет проще или сложнее. Рекомендую сначала хотя бы один раз съездить и увидеть все лично своими глазами. Читая посты на форуме едва ли вы сможете сложить объективную картину.

Так я без языка не собираюсь никуда ехать. Английский у меня пока на уровне разговора со словарем. А на счет главного языка нужно определиться, потому, что для поступления нужен либо немецкий либо китайский. На изучение больше 2.5 года. Другой вопрос в том, что родители даже слышать про Китай не хотят (семь у меня не богатая совершенно), Германия их устраивает потому, что там спокойнее и нету такой суеты. Финансово я себя сам обеспечиваю, а если учесть, что в Германии за месяц в платном вузе нужно платить 500 евро (таких очень мало, в основном бесплатные + на проживание спокойной тоже можно заработать), а в Китае 2000-3000 у.е. при любом раскладе, да и если брать Шанхай, то это огромнейший мегаполис, где можно просто на просто потеряться и сидеть на дне. В общем на самом деле меня настораживает только то, что Китай это суета/неопределенность для меня сейчас/более дорогое удовольствие. Одинаково хочется что в Германию что в Китай.

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 23 сентября 2012 20:11 Редактировалось jurastm, 1 раз.

vanya1993, в Китае обучение стоит 2000-3000 долларов в ГОД, а не в месяц.
    Жизнь в Китае, даже в самом дорогом городе будет дешевле, чем самом захолустье в Германии - это точно.
    Если не ходить по дорогим ресторанам международного уровня, то можно легко пообедать за 15-20 юаней - это 2-3 доллара.

По работе: в Китае, и в частности в Шанхае студенту несложно заработать себе на жизнь. 1500 долларов в месяц - это реально. Почему это капля в море? Потому что очень много соблазнов. Вы можете спокойно пообедать на как 20 юаней, так и на 2000юаней.

Исключительно ради ознакомления - посетите вместе с родителями Китай, чтобы они сами увидели все своими глазами

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 24 сентября 2012 16:32 Редактировалось vanya1993, 11 раз(а).
    Juras:

vanya1993, в Китае обучение стоит 2000-3000 долларов в ГОД, а не в месяц.
    Жизнь в Китае, даже в самом дорогом городе будет дешевле, чем самом захолустье в Германии - это точно.
    Если не ходить по дорогим ресторанам международного уровня, то можно легко пообедать за 15-20 юаней - это 2-3 доллара.

По работе: в Китае, и в частности в Шанхае студенту несложно заработать себе на жизнь. 1500 долларов в месяц - это реально. Почему это капля в море? Потому что очень много соблазнов. Вы можете спокойно пообедать на как 20 юаней, так и на 2000юаней.

Исключительно ради ознакомления - посетите вместе с родителями Китай, чтобы они сами увидели все своими глазами

Проживаниене не дороже в Германии чем в Китае,если учесть еще и то, что плата за обучение гораздо ниже.
    Итак!

Если я поступаю в Китай:
    1. Выплачиваю всю стоимость обучения колледжу, т.к. я не поступил в этом же году на бесплатное.
    2. Денег МОИХ у меня нету, придется за курсы и проживание платить РОДИТЕЛЯМ, а семья и так не богатая, а еще и младший брат собирается на платное в РБ поступать, редиска. :(
    3. Еду в Китай в Пекин иду на курсы по китайскому на год.
    4. Через год ВОЗМОЖНО поступаю (т.к. я хочу поступать в Пекинский Университет, а он водит в топ 50 мира) на факультет компьютерной графики.
    5. Учась каким то образом я буду зарабатывать 1500 у.е., а по словам человека из Китая, который педставляет курсы по подготовке к поступлению, это дается очень не многим, особенно заявленную цифру и тот факт, что официально студенту запрещено работать в Китае.

Если я поступаю в Германию:

1. Без труда поступаю в наш вуз наш бесплатное и не выплачиваю нашему колледжу ни гроша. :ura:
    2. 2 годa я у себя учу немецкий и параллельно зарабатываю, живя дома!.
    3. После 2ух курсов поступаю в Германию с очень не плохой суммой денег и не волнуюсь за плату за обучение и проживание там + доказанный факт - в Германии студент может работая по 2 часа в день(работа гарантирована) может обеспечить проживание(общежитие или квартира разницы нету по цене , питание, одежда , проезд), а это значит еще и то, что я смогу себе позволить копить на квартиру смело с моим стартовым капиталом и купить её через пару лет после обучения.

В случае с Германией Потеряю 1 год т.к. буду учиться в РБ 2 года, а в Китае на языковых курсах 1 год. Но и тут подвох! :trollface: Обучаясь китайскому 1 год у меня будет в раз 5 меньше шансов поступить в самый престижный вуз страны, чем уча с репетитором индивидуально 2 года немецкий и тоже поступать в один из самых лучших вузов страны.

Что скажите, господа?:beer: :D

офлайн

781

21 год на сайте
    пользователь #15326

Написать сообщение

781
    # 24 сентября 2012 22:51

поступайте в Геманию

офлайн
    vanya1993 Senior Member

974

13 лет на сайте
    пользователь #366711

Написать сообщение

974
    # 25 сентября 2012 10:25
    Juras:

поступайте в Геманию

:( А я думал, что вы будете отстаивать образование в Китае, так же не интересно...