и тут появляется Дон Корлеоне ))
те картинки, что репостит ka4an_82 - это мои.
я когда-то очень заморочился на этот кредит, и высчитал вычитал.
и я вам могу с точностью сказать какие у меня сейчас выплаты по CCC, и чем он отличается от европейского аннуитета.
у меня была валютный кредит от Приорбанка в $$ на недвижимость на 15 лет.
у меня сейчас есть рублевый кредит ССС от ББ на 20 лет.
вот так выглядят мои выплаты по кредиту.
вот так они будут выглядеть к концу периода.
я храню все платежки (был неприятный опыт), и сверяю все с моим эксельником.
эксельник сходится вот уже на протяжении 32 месяцев.
я сделал расчет в excel, замарочился найти формулы (в старой ветке есть ссылка на документы, но она у меня не очень сходится)
заморочился выпросить расчеты в банке за каждый месяц. Выследил через суммы по ним зависимости.
На удивеление мне не могли формулу рассказать даже в самом отделении где я взял кредит!
в договоре никакой формулы тоже нет.
более того, на меня смотрели как на дурака, когда я просил объяснить мне как высчитывается кредит, который я должен платить на протяжении 20 лет. и меня несколько раз хотели выпроваживать с охранником, хотя я не повышал тона и соверешенно спокойно разговаривал.
и потом сам охранник пытался объяснить консультантам что я не требую ничего сверхестественного )
по итогу мне максимум смогли дать распечатки в которых раскладывается каждая доля в финальной сумме.
как видите суммы по основному долгу и по процентом - равные!
и это подтвердается моим платежками из банка, где эти 2 графы идут отдельно.
так что я тут вижу только 2 варианта
1) либо консультанты в банке не знают о чем говорят (а зачастую они реально не знают, а просто читают где-то в программе, и могут промахиваться), и начинают злиться когда их спрашиваешь более детально
2) либо условия по ССС изменились. и он стал больше похож на европейский аннуитет. полагаю что это стало актуально вместе с изменениями с февраля месяца, где передача возможно только родственникам теперь.
возвращаясь к предложению ka4an_82, уже которую неделю все хочу сесть и детально просчитать выгоду в случае если просто докредитоваться нехватающей суммы.
ведь по факту в том кредите будет доступно 28 000. за которые надо отдать 13 000. Т.е. можно просто доложить 15 000, и получить те же самые деньги.
сейчас это чуть меньше 300 лямов.
например кредит от БелАгроПромБанка http://infobank.by/informaciya-o-potrebiteljskom-kredite/ItemID/1 ... 0/mc/7200/
СР+10% (=32) на 20 лет
переплата по кредит 964 000 000
первая оплата в месяц 9 650 000
в случае с ССС СР +1% (= 23) на 20 лет
перелата по кредиту будет 920 000 000
ежемесячная плата в месяц 5 523 000
(*при условии что способ расчета кредита ССС все-таки не изменился)
получается что только первые выплаты в месяц будут выше в случае первого кредита.
5 лямов как-то проще платить, чем 9
ну и в случае растягивания кредита реально на 20 лет - остаток кредита будет съедаться эффективнее.
вроде то на то.
но потом я нашел вот этот вот кредит http://infobank.by/informaciya-o-potrebiteljskom-kredite/ItemID/2 ... 0/mc/7200/
он единсвенный в виде аннуитета настоящего. и под фиксированные грабительские, казалось бы, 39%.
но там указано что досрочно можно гасить без штрафов!
там получается что в первые месяцы гашение тела кредита всего 4 000 бел рублей! копейки!
но есть фокус в аннуитете - если вы в месяц гасите текущий освноной долг, и за следующий, то вы фактически избавляете себя от процентов следующего месяца.
т.е. заплатив на 4 600 рублей больше в первый месяц - вы сэкономите аж 9 749 000 переплаты.
а теперь возьмем и заплатим в первый месяц 9 750 000 по процентам, и еще 9 600 000 по освноному долгу - вуаля, и мы срезаем 133 месяца кредитных процентов.
следующие 10 лямов нам срежут еще 22 месяца. итого 155 месяц. и процент в этот месяц уже 9 131 000.
еще 10 лямов сразу на основной долг - и это уже 168 месяц.
если посчитать переплату за 168 месяцев - то она составляет всего 432,194,649 рублей. (очень даже ничего кредит нынче)
а теперь добавим арифметики.
если у нас есть 13 000 и нам надо взять 15 000.
а мы схитрим. и попросим в банке 18 000, добавим свои 10 для покупки. а 3 используем для досрочного гашения.
получается: взять надо 351 000 000. http://infobank.by/informaciya-o-potrebiteljskom-kredite/ItemID/2 ... 0/mc/7200/
получается вот такая картина
переводим 3000$ в рубли, и получаем 58 500 000 для гажения долга основного.
что составляет 184 месяца гашений основного долга. получается мы откидываем проценты за эти месяцы
со 185 месяца
переплата дальнейщая по кредиту, если больше не обгонять, составит 346,522,221 рублей.
не такой уже и страшный этот кредит в 39% ))))))
можно еще поиграться с цифрами.
возьмем в банке 24. доложим свои 3, остальные 10 пустим на погашение досрочное.
http://infobank.by/informaciya-o-potrebiteljskom-kredite/ItemID/2 ... 0/mc/7200/
мы закроем 213 месяцев, и превратим очень страшную переплату в месяц из 15 лямов в 8 800 000!
и итоговая переплата составит всего 140 000 000 (что нынче есть 7'179$)
в итоге какой смысл переплачивать за ССС? если здесь итоговая переплата в несколько раз меньше, а то и в десятки раз.
только если нет возможности отдавать по 15 лямов оставшиеся 27 месяцев.
ССС хорош только на дальние перспективы. когда взятые в долг суммы после очередного витка девальвации превращается в меньшую сумму, даже с учетом всех процентов и переплат. Типа взял в кредит 100 000$, а вернул в итоге банку в перещете на $ только 80 000.