Ответить
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 октября 2003 13:54
    ZOOM:

Не готов ответить сейчас что будет, если передать автомобиль с доверенностью и страховкой на владельца третьему лицу и он будет виновником в ДТП

это ставит под некоторый вопрос вашу компетентность.

Давайте оставим этот разговор.

Если есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы (на вопрос автора темы как мне кажется я ответил) – чем смогу помогу.

Если не буду знать – выясню (IMHO все знать не может никто, и было бы глупо мне это декларировать).

А мою компетентность, безусловно, имеет право оценивать каждый.

Вашу же оценить по кратким постам типа «А вы? А что?» крайне сложно :)

Я же свою миссию вижу в том, чтобы помогать тем кому нужна помощь. И считаю что мне это удается.

Искренне желаю успехов!

• Patam Senior Member
    офлайн
    Patam Senior Member

3372

23 года на сайте
    пользователь #644

Написать сообщение

3372
    # 9 октября 2003 19:12

Только что прочитал:

http://www.asa.minsk.by/abw/386/v-rezon1.htm

Если кратко:

Статьей 25 Закона РБ "О дорожном движении" определено, что водитель при управлении транспортным средством обязан иметь при себе и передавать работникам ГАИ для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, талон к водительскому удостоверению о регистрации (технический паспорт) механического транспортного средства, документ о прохождении государственного технического осмотра, страховое свидетельство, подтверждающее заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцем транспортного средства, а также регистрационные документы на установленное специальное оборудование. Предъявление доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством данной статьей не предусмотрено. Поэтому если водитель управлял транспортным средством не имея доверенности, но с вышеуказанными документами, т.е. на законных основаниях, предъявление регрессного иска страховой организацией является неправомерным

Т.е. на сколько я понял теперь при аварии без доверенности страховая выплачивает ущерб?

Или я чего-то недопонял?

Си ю латер, алигатер
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 17 октября 2003 22:42

Была оказия – обсудил этот вопрос еще раз.

1. Опубликованный документ – письмо, на которое я ссылался, то есть именно этот текст получили все страховые компании достаточно много времени назад. То есть на самом деле ничего особо не изменилось, и юридические коллизии вокруг этого вопроса остались. К сожалению

2. Уточнил вопрос на счет того, как быть если автомобиль не владельца а страховка на него.

Здесь два нюанса.

а) Чтобы заключить договор страхования нужно иметь документ на автомобиль на свое имя. Или техпаспорт или доверенность. Документ заключенный без предъявления данных документов недействителен.

б) Если есть автомобиль и страховка на владельца, то водитель, который за рулем, если у него доверенность есть, находится под защитой полиса страхования. Аналогично если полис выписан на водителя. А вот если доверенности нет – будут проблемы.

Вот такие пироги с капустой ;)

• digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 19 октября 2003 01:44

Sergei, а если есть письменная доверенность, но не заверенная нотариусом?

в движении к совершенству
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 января 2004 03:13
    digvic:

Sergei, а если есть письменная доверенность, но не заверенная нотариусом?

Не пойдет.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 января 2004 03:43

Sergei., прошу решить мой вопрос!

Сначала скажу, что я застрахован в Бролли.

Долгое время ездил по доверенности, в один прекрасный день вспомнил что сегодня страховка закончится поехал в офис, да доверенность не нашел, вспомнил что дома есть копия, девушка поверила что она у меня все-таки есть и написала страховку, вечером я ей позвонил и она её внесла!

Оформил страховку на себя, но летом отец решил поехать отдыхать и ему необходимо было выписать доверенность, т.к. с нас захотели 70000, то было решено переоформить машину на него без смены номеров, что обошлось около 40000.

Далее осенью страховка была доплачена (второй взнос).

Теперь внимательно:

Страховка на меня и на старую машину, хотя учитывая что номера теже, то как бы все ок!

Техпаспорт на отца.

Есть ли какие проблемы, если на ней езжу 95% тока я!

Получается я в страховке, хоть и без доверенности, а отец в техпаспорте.

В Бролли мне сказали (мужчина на офисе возле Динамо, вроде в очоках небольших), что я не смогу получить выплаты без доверенности, а так все ок! Но я же есть в страховке!

Правда интересная ситуёвина :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 7 января 2004 12:30

Arrow, Давай для начала решим о какой страховке идет речь? О обязательнйо автогражданке? О Каско?

Из того что написано я понял что сейчас отец владелец по техпаспорту, а у тебя доверенность выписанная отцом на управление автомобилем?

Если речь о ОСГО то получить выплаты (имеется в виду денежки в кассе) сможет только владелец или ты по доверенности (отдельной).

Страховым случаем же будет считаться событие, происшедшее в случае если за рулем отец или ты (если у тебя есть доверенность).

Если доверенности у тебя нет, тогда... в общем читай что написано выше. В общем Лучше чтобы она у тебя была. :)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 января 2004 22:03

Sergei., я о ОСГО! Короче ясно! Лучше выписать, но ведь страховка на мое имя, она не могла быть выписана без доверки? :) Логично? Но её нету!

А вообще Sergei., знаю достаточное количество проишествий когда виновный не имел доверки и все было без проблем!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

23 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 7 января 2004 22:41

Народ! все же проще простого!

Доверку никто не отменял! Просто по сути - ты можешь ее Гайцу не показывать, т.е. Гаец не имеет права потребовать ее у тебя. Но только на основании права послать Гайца нах у тебя не появляется права законного владения ТС. Ну парадокс такой законодательный. Поймите что доверенность - это есть основание владения. просто его не прверяют на дороге. Но это не значит что не должны проверять в остальных случаях, которые не регламентированы ПДД.

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 7 января 2004 22:49

Savva, скажи проще - доверка не нужна гайцам, но нужна страховым конторам.

а "основанием владения" она не является, даже генеральная. не владеешь, и всё тут.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

23 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 7 января 2004 22:58

ZOOM, доверка много кому нужна........есть определенные понятия у юристов, к котрым ПДД отношения не имеют

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 7 января 2004 23:04

Savva, я понимаю. и ты надеюсь тоже - я придрался к одному слову - "владение". по доверке - НЕ ВЛАДЕЕШЬ. Точка.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

23 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 7 января 2004 23:19

ZOOM, не понял..... как это по доверке не владеешь!?

как раз таки по доверке - владеешь законно...

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 7 января 2004 23:30

Savva, ну как тебе сказать. вот например: продаешь машину по ген доверке. чувак тебе платит допустим $3000. через 20 минут ты аннулируешь доверенность. зовешь ментов, если надо. по закону - и $3000 твои, и машина твоя. кстати - какие 3000? не было никаких 3000. усекаешь? владеет тот чувак или нет?

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

23 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 8 января 2004 09:00

ZOOM, право владения не равно праву собственности. А отчуждать (продавать и т.п.) имущество имеет право только собственник или уполномоченное им на это лицо.

• Nikolai Member
    офлайн
    Nikolai Member

469

23 года на сайте
    пользователь #1384

Написать сообщение

469
    # 22 января 2004 16:41

Ко мне приезжает знакомый из Италии и просит дать ему мой автомобиль на поездить здесь на пару недель. Машина на мне по техпаспорту, ОСГО на мне на год. Вопрос:

1. Если автомобилем будет управлять он и в него вьедут - выплатят ли мне на ремонт?

2. Если автомобилем будет управлять он вьедет в кого-нибудь, то сработает ли моя страховка на покрытие ущерба пострадавшему?

3. Можно ли застраховать машину так, чтобы во втором случае получить выплату также и на ремонт своей (тьфу - три раза). Я так понимаю КАСКО. Интересует малый срок страховки (до месяца) а не годовой 'абонемент'.

Николай

755-35-00

P.S. Если возможно, то сегодня бы подьехал и застраховал ...

Action may not always bring happiness; but there is no happiness without action. (Benjamin Disraeli)
  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

21 год на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 31 января 2004 22:02
    Nikolai:

Ко мне приезжает знакомый из Италии и просит дать ему мой автомобиль на поездить здесь на пару недель. Машина на мне по техпаспорту, ОСГО на мне на год. Вопрос:

1. Если автомобилем будет управлять он и в него вьедут - выплатят ли мне на ремонт?

2. Если автомобилем будет управлять он вьедет в кого-нибудь, то сработает ли моя страховка на покрытие ущерба пострадавшему?

3. Можно ли застраховать машину так, чтобы во втором случае получить выплату также и на ремонт своей (тьфу - три раза). Я так понимаю КАСКО. Интересует малый срок страховки (до месяца) а не годовой 'абонемент'.

Николай

755-35-00

P.S. Если возможно, то сегодня бы подьехал и застраховал ...

по каско - нет проблем и на 7 дней.

нужно знать марку, модель, год выпуска авто, возраст, опыт вождения воидиетей (итальянца и твой), географию его кататия (за границу поедет или нет) и т.п.

Пиши на casco@vip-pro.com - все согласуем и вышлю курьера с документами.

Если доверенности не будет то п. 1 - ответ Да (если он был не пьян и т.п.)

п.2 Нет или да - как повезет. Да скорее весго исключение.

п.3 - смотри ответ выше. Возможно, проблем нет, но тариф надо рассчитать индивидуально.

• VioSqu Senior Member
    офлайн
    VioSqu Senior Member

769

22 года на сайте
    пользователь #7427

Написать сообщение

769
    # 10 ноября 2004 10:59

Прошел почти год. Может уже били приценденты когда кто то попадал в аварию на чужой машине без доверенности? И чем все кончилось, в смысле выплат по ОСАГО.

Поделитесь опытом.

• mAxi Member
    офлайн
    mAxi Member

323

21 год на сайте
    пользователь #11761

Написать сообщение

323
    # 10 ноября 2004 11:38

Я как то слышал по радио, что все гон, никакой доверки не надо. Кто то вроде начальника бюро по страхованию или типа того. Собственно логично, страхование - владельцев, а доверенность - на право управления и прохождения техосмотра, я уж не помню что там. Поэтому пусть подают иски хоть до посинения, думаю что грамотный юрист легко справится с доводами, какие приводит Sergei типа туманностей в законодательстве. Вы закон не нарушали - точка.

Опять какая-то гадина лезет в наш миролюбивый огород за самой ветвистой ботвой в мире! (с) Янка Грыль
  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4642

23 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4642
    # 10 ноября 2004 15:01

в конце июня знакомый управляя не своей машиной совершил ДТП.

проблем со страховкой не было.