Ответить
  • 3532780 Neophyte Poster
    офлайн
    3532780 Neophyte Poster

9

2 года на сайте
    пользователь #3532780

Написать сообщение

9
    # 1 марта 2023 21:58

Доброго всем дня! Наконец-то наступил тот момент, когда и я могу рассказать, как все было у нас))) мне этот форум очень помог разобраться что к чему, спасибо всем кто описывал свои ситуации, бо в банке не всегда могли объяснить и ответить на вопросы...началось все 22.02.21 - мы открыли вклад ССС, внесли сразу всю сумму, у нас это было 18 т р, и оставалось только ждать заветных 19 мес)) но эти месяцы были не простые, за это время СР поднималась аж 4 раза и даже застали снижение)), валюта сходила с ума себе, вообщем пришлось побыть в напряжении, думалось даже, что ничего не выгорит, но все получилось. Срок наш пришел в сентябре, но подходящего для нас варианта на тот момент не было, пришлось еще подождать, по итогу того же 22.02 но уже 2023 подписан кредитный договор. Что по суммам, мы положили 18 000+ %= 22 000, суммы кредита на это сумму нам бы не хватило никак, но благодаря индексу СМР мы вышли на нужную нам цифру, кредит выдан на сумму 91 100, и это 75% от стоимости жилья, у нас строительство, потому пока переведена только часть денег, согласно справки которую выдал застройщик. Что касается %, наша СВ за этот период 10.5 +1%, итого кредит под 11,5%, зафиксировали сразу, чтобы потом не дергаться. И да, нам конечно еще подвезло, мы открывали вклад и был 1%, сейчас условия другие +3%, насколько это выгодно, незнаю. Но один еще не совсем приятный момент, в день когда мы только подавали документы на рассмотрение в банк, в условиях была прописана отсрочка основного долга на 18 мес после сдачи дома, а вот когда уже подписывали договор кредитный, то отсрочка уже только 1 год, после подписания кредитного договора, скажим так, не приятная мелочь, как сказали специалист, с пн изменились условия, насколько правомерно, не берусь судить. И да платеж по кредиту наш 860 руб, на 20 лет. Как-то так...Не скажу с уверенностью, что это самый выгодный вариант, ситуации у всех абсалютно разные и тут надо взвесить все за и против, просчитать суммы. На момент когда мы несли деньги в банк, в среднем 2-ки стоили 80-90 т р, на сегодня эти же 2-ки стоят 120-140 т р , т.е. рост приличный, потому и были опасения, благо учитывается СМР, наш был 1.4, и это увеличило сумму кредита в среднем на 25 тр, потому и выгорело, но платеж по кредиту не очень радует, т.к. зп наши ,так стремительно не растут((( ....

• ginger27.06 Member
    офлайн
    ginger27.06 Member

236

11 лет на сайте
    пользователь #891568

Написать сообщение

236
    # 2 марта 2023 07:52

3532780, поздравляю, скорейшего новоселья :-)

• maxim1446 Junior Member
    офлайн
    maxim1446 Junior Member

55

10 лет на сайте
    пользователь #1055095

Написать сообщение

55
    # 2 марта 2023 08:28
    3532780:

Доброго всем дня! Наконец-то наступил тот момент, когда и я могу рассказать, как все было у нас))) мне этот форум очень помог разобраться что к чему, спасибо всем кто описывал свои ситуации, бо в банке не всегда могли объяснить и ответить на вопросы...началось все 22.02.21 - мы открыли вклад ССС, внесли сразу всю сумму, у нас это было 18 т р, и оставалось только ждать заветных 19 мес)) но эти месяцы были не простые, за это время СР поднималась аж 4 раза и даже застали снижение)), валюта сходила с ума себе, вообщем пришлось побыть в напряжении, думалось даже, что ничего не выгорит, но все получилось. Срок наш пришел в сентябре, но подходящего для нас варианта на тот момент не было, пришлось еще подождать, по итогу того же 22.02 но уже 2023 подписан кредитный договор. Что по суммам, мы положили 18 000+ %= 22 000, суммы кредита на это сумму нам бы не хватило никак, но благодаря индексу СМР мы вышли на нужную нам цифру, кредит выдан на сумму 91 100, и это 75% от стоимости жилья, у нас строительство, потому пока переведена только часть денег, согласно справки которую выдал застройщик. Что касается %, наша СВ за этот период 10.5 +1%, итого кредит под 11,5%, зафиксировали сразу, чтобы потом не дергаться. И да, нам конечно еще подвезло, мы открывали вклад и был 1%, сейчас условия другие +3%, насколько это выгодно, незнаю. Но один еще не совсем приятный момент, в день когда мы только подавали документы на рассмотрение в банк, в условиях была прописана отсрочка основного долга на 18 мес после сдачи дома, а вот когда уже подписывали договор кредитный, то отсрочка уже только 1 год, после подписания кредитного договора, скажим так, не приятная мелочь, как сказали специалист, с пн изменились условия, насколько правомерно, не берусь судить. И да платеж по кредиту наш 860 руб, на 20 лет. Как-то так...Не скажу с уверенностью, что это самый выгодный вариант, ситуации у всех абсалютно разные и тут надо взвесить все за и против, просчитать суммы. На момент когда мы несли деньги в банк, в среднем 2-ки стоили 80-90 т р, на сегодня эти же 2-ки стоят 120-140 т р , т.е. рост приличный, потому и были опасения, благо учитывается СМР, наш был 1.4, и это увеличило сумму кредита в среднем на 25 тр, потому и выгорело, но платеж по кредиту не очень радует, т.к. зп наши ,так стремительно не растут((( ....

Скажите, пожалуйста, сколько денег докладывали своими после применения индекса СМР?

офлайн
    3532780 Neophyte Poster

9

2 года на сайте
    пользователь #3532780

Написать сообщение

9
    # 2 марта 2023 12:26

Стоимость нашей квартиры 126 000, банк кредитовал только 91 100, ну а остальные наши. Вкадные 22 000, ну и остаток 13 500 нам еще надо внести

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

ginger27.06:

3532780, поздравляю, скорейшего новоселья :-)

Спасибо огромное, ждали очень долго этого момента, вот и дождались))

• dolli-31 Junior Member
    офлайн
    dolli-31 Junior Member

45

10 лет на сайте
    пользователь #1123320

Написать сообщение

45
    # 2 марта 2023 14:10
    3532780:

Интересно, а отсрочка по оплате только на год это касается только строительства или на приобретение тоже год стало? Может кто еще на этой неделе подписывал кредитный договор подскажет?

• 2864160 Neophyte Poster
    офлайн
    2864160 Neophyte Poster

9

5 лет на сайте
    пользователь #2864160

Написать сообщение

9
    # 2 марта 2023 22:52

Сегодня мужу в ипотечном офисе сказали, что сейчас нет отсрочки по платежам по основному долгу( кредит на покупку).

• ginger27.06 Member
    офлайн
    ginger27.06 Member

236

11 лет на сайте
    пользователь #891568

Написать сообщение

236
    # 3 марта 2023 11:23 Редактировалось ginger27.06, 1 раз.

Эхе-хе, действительно убрали отсрочку, даже на сайте есть информация об этом
    Вторая сноска
    "2 Погашение основного долга по кредиту осуществляется со следующего месяца после предоставления кредита (части кредита)." Это при покупке.

"2 Погашение основного долга по кредиту осуществляется:

при строительстве жилого помещения в многоквартирном жилом доме, а также при строительстве одноквартирного жилого дома или жилого помещения в блокированном жилом доме – со следующего месяца после истечения 12 месяцев, следующих за месяцем заключения кредитного договора."

• dolli-31 Junior Member
    офлайн
    dolli-31 Junior Member

45

10 лет на сайте
    пользователь #1123320

Написать сообщение

45
    # 3 марта 2023 11:35

Да уж, печальная новость(((

• 2782317 Junior Member
    офлайн
    2782317 Junior Member

34

5 лет на сайте
    пользователь #2782317

Написать сообщение

34
    # 3 марта 2023 19:07
    ginger27.06:

Эхе-хе, действительно убрали отсрочку, даже на сайте есть информация об этом
    Вторая сноска
    "2 Погашение основного долга по кредиту осуществляется со следующего месяца после предоставления кредита (части кредита)." Это при покупке.

"2 Погашение основного долга по кредиту осуществляется:

при строительстве жилого помещения в многоквартирном жилом доме, а также при строительстве одноквартирного жилого дома или жилого помещения в блокированном жилом доме – со следующего месяца после истечения 12 месяцев, следующих за месяцем заключения кредитного договора."

Хорошо, что на новостройку пока 12 месяцев оставили...не приятно конечно!

офлайн
    3532780 Neophyte Poster

9

2 года на сайте
    пользователь #3532780

Написать сообщение

9
    # 4 марта 2023 19:44

К сожалению условия ССС уже не те, было время было реально выгодно...

• Танюша165 Member
    офлайн
    Танюша165 Member

328

14 лет на сайте
    пользователь #286793

Написать сообщение

328
    # 4 марта 2023 23:41

Интересно, отменили отсрочку платежа всем? Или только тем, кто только открывает вклад, а по старым договорам можно на старых условиях?
    Расскажите, пожалуйста, кто знает… так рассчитывали на отсрочку….

• ginger27.06 Member
    офлайн
    ginger27.06 Member

236

11 лет на сайте
    пользователь #891568

Написать сообщение

236
    # 5 марта 2023 09:58

Танюша165, по этому пункту на сайте нет разделения на старые и новые договоры, как, например, при описании ставки по кредиту (+1% или +3%). Просто сноска с указанием порядка выплаты основного долга.

• blue-eyed Neophyte Poster
    офлайн
    blue-eyed Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #165385

Написать сообщение

14
    # 5 марта 2023 11:01 Редактировалось blue-eyed, 5 раз(а).

добрый день, уважаемые форумчане и эксперты в области ССС. Возможно, кто-нибудь захочет поделиться своим опытом или дать совет, если я что-то упускаю.
    у меня подходит срок сберегательного этапа. планирую заключить договор о строительстве жилья.
    звонил в банк два раза пока лежали деньги на вкладе.
    один раз сказали подождать пока пройдет срок, подождать еще день пока начислятся проценты на вклад и тогда приходить с пакетом документов.
    второй - что можно во второй половине дня следующего за истечением последнего договорного срока и проценты успеют начислить.
    еще один раз консультат сказала, что нужно принести заключенный зарегистрированный договор на строительство,
    а второй - что договора может еще не быть, что можно получить сначала от банка предварительное согласие что кредит дадут, и договор можно заключить позже.
    я предполагал ранее, что по условиям договора сбережений я должен именно заключенный договор на строительство предоставить в банк.
    учитывая, что на два вопроса мне по-разному отвечали консультанты, я начинаю сомневаться, не будут ли упущены с моей стороны какие-то другие моменты.
    в договоре сбережений указано, что я должен предоставить документы, необходимые для принятия решения о выдаче кредита, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами банка.
    если я правильно понимаю, порядок моих действий включает:
    1. желательно записаться на время посещения кредитного офиса банка.
    2. заключить договор о строительстве; после этого он должен быть зарегистрирован (в исполкоме, БРТИ - ?)
    3. подготовить справку о доходах с места работы за последние три месяца (февраль, январь, декабрь), копия паспорта, паспорт
    4. лично явиться с тремя поручителямя со справками о доходах с места работы за последние три месяца, копия паспорта, паспорт (так как сумма кредита больше 100тыс.),
    5. заплатить за 3 договора о поручительстве.
    6. так как сумма кредита будет больше 100тыс. еще надо будет оформить договор о принятии в залог самой квартиры.
    7. заполнить заявление в банке на выдачу кредита.
    после этого, банк рассматривает примерно 3 дня пакет документов, и если все в порядке, отправляет первый платеж из средств моего депозита на счет застройщика, и затем остаток через определенное время. затем я год плачу 12 месяцев только проценты (если я не ошибаюсь, раньше предполагалось 18, но недавно банк поменял условия).

может ли кто-нибудь подсказать, не упускаю ли я из документов или важных моментов по подаче документов, поделиться своим опытом?

• 2864160 Neophyte Poster
    офлайн
    2864160 Neophyte Poster

9

5 лет на сайте
    пользователь #2864160

Написать сообщение

9
    # 5 марта 2023 18:12

Муж был на консультации в ипотечном офисе 2 раза(лично) оба раза была разная информация по поводу совокупного дохода, кол-ва и дохода поручителей. Однако оба раза ему предварительно в программе рассчитали кредит и сказали приезжать с поручителями на следующий день после окончания сберегательного этапа. Если кредитополучатель и поручители имеют карты беларусбанка, то справка о доходах не нужны.
    27 февраля у нас закончился сберегательный срок.
    За неделю на 28 записывались в ипотечный офис на мясникова.
    В офисе муж заполнял бумаги, поручители написали заявления и предоставили справки о доходах.
    Заявления поручителей действительны 3 месяца.
    Однако закрыть вклад в офисе не смогли, аргументируя тем, что был нарушен график платежей и нужно ехать в отделение банка, где открывался вклад. Точную причину и решение они не знали. Договорился о сроке, когда можно приехать в офис и падать заявление.
    В тот же день муж поехал в отделение банка, где открывал вклад, там он сначала написал заявление на продление и далее на сокращение сберегательного периода.
    2 марта подал заявление на кредит в ипотечном офисе( пока пробуем искать вторичку, так что у нас на покупку кредит). У нас уже есть максимальная сумма кредита и платежи.
    В течение 3х рабочих дней они должны рассмотреть заявление и прислать смс о готовности.
    После этого нужно привезти в офис уже заключенный договор для проверки Юр отделом.
    После этого нужно с поручителями ехать в офис заключать кредитный договор, тогда же нужно будет и оплатить заявления поручителей.
    P S. мы сейчас в процессе ожидания смс о рассмотрении заявления на кредит, так что на сколько реальный алгоритм соответствует заявленному, мы пока не знаем

офлайн
    3532780 Neophyte Poster

9

2 года на сайте
    пользователь #3532780

Написать сообщение

9
    # 5 марта 2023 23:24
    blue-eyed:

добрый день, уважаемые форумчане и эксперты в области ССС. Возможно, кто-нибудь захочет поделиться своим опытом или дать совет, если я что-то упускаю.
    у меня подходит срок сберегательного этапа. планирую заключить договор о строительстве жилья.
    звонил в банк два раза пока лежали деньги на вкладе.
    один раз сказали подождать пока пройдет срок, подождать еще день пока начислятся проценты на вклад и тогда приходить с пакетом документов.
    второй - что можно во второй половине дня следующего за истечением последнего договорного срока и проценты успеют начислить.
    еще один раз консультат сказала, что нужно принести заключенный зарегистрированный договор на строительство,
    а второй - что договора может еще не быть, что можно получить сначала от банка предварительное согласие что кредит дадут, и договор можно заключить позже.
    я предполагал ранее, что по условиям договора сбережений я должен именно заключенный договор на строительство предоставить в банк.
    учитывая, что на два вопроса мне по-разному отвечали консультанты, я начинаю сомневаться, не будут ли упущены с моей стороны какие-то другие моменты.
    в договоре сбережений указано, что я должен предоставить документы, необходимые для принятия решения о выдаче кредита, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами банка.
    если я правильно понимаю, порядок моих действий включает:
    1. желательно записаться на время посещения кредитного офиса банка.
    2. заключить договор о строительстве; после этого он должен быть зарегистрирован (в исполкоме, БРТИ - ?)
    3. подготовить справку о доходах с места работы за последние три месяца (февраль, январь, декабрь), копия паспорта, паспорт
    4. лично явиться с тремя поручителямя со справками о доходах с места работы за последние три месяца, копия паспорта, паспорт (так как сумма кредита больше 100тыс.),
    5. заплатить за 3 договора о поручительстве.
    6. так как сумма кредита будет больше 100тыс. еще надо будет оформить договор о принятии в залог самой квартиры.
    7. заполнить заявление в банке на выдачу кредита.
    после этого, банк рассматривает примерно 3 дня пакет документов, и если все в порядке, отправляет первый платеж из средств моего депозита на счет застройщика, и затем остаток через определенное время. затем я год плачу 12 месяцев только проценты (если я не ошибаюсь, раньше предполагалось 18, но недавно банк поменял условия).

может ли кто-нибудь подсказать, не упускаю ли я из документов или важных моментов по подаче документов, поделиться своим опытом?

На нашем примере: вклад у нас был открыт в отделении, где ипотечного отдела нет и был открыт на 3 года, но по условию мы могли кредитоваться через 19 мес, и кредитовались раньше, если у вас также,то необходимо ехать в банк, где открыт вклад и заключить доп соглашение на уменьшение срока, затем только на следующий день, ипотечный отдел либо банк , где был открыт вклад,сможет сделать справку "Сведения по кредиту", это требуют в ипотечном отделе, когда уже принес документы на кредит. Без договора на долевое строительство, ваши документы банку не нужны. И договор должен быть заверен исполкомом. Вообщем по документам вы правильно описали, справки за 3 месяца, паспорта и копии, и договор долевого строительства нужен в оригинале и копия. По поводу поручителей, будьте готовы к тому,что скажут добавить еще...мы шли с 3, но банк посчитал этого мало и сказали привести еще одного. Сумма кредита 91 тыс, и зп у поручителей не минимальные, но учитываются все моменты. У нас ипотечный отдел документы на рассмотрение берет только по записи. Поэтому лучше записаться. Но в первую очередь конечно нужно найти застройщика у кого будете строиться, заключить с ним договор, подписать обеими сторонами, ну а потом в банк. У нас этот этап был самый сложный, долго искали и ждали подходящий для нас вариант, а в банке, это все относительно быстро, у нас затянулась, т.к. добавляли поручителя, снова документы рассматривались и только потом был ответ. Деньги банк переводит согласно графика, который вам предоставит застройщик, опять же на нашем примере, у нас первый взнос был 72 тыс, 22 это были вкладные и 50 тыс это уже кредитные. За поручителей оплачиваете в день подписария кредитного договора, а по залогу не подскажу, у нас без залога.

• 3192659 Neophyte Poster
    офлайн
    3192659 Neophyte Poster

26

4 года на сайте
    пользователь #3192659

Написать сообщение

26
    # 6 марта 2023 09:06

По поводу отсрочки по кредиту, в договоре в пункте 2.2.3 указано с какого числа кредитополучатель осуществляет платеж и есть сноска. Дословно " Со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем заключения настоящего договора" . Договор мы заключали в сентябре 2022. Отсрочка осталась.

• dolli-31 Junior Member
    офлайн
    dolli-31 Junior Member

45

10 лет на сайте
    пользователь #1123320

Написать сообщение

45
    # 6 марта 2023 10:55
    3192659:

По поводу отсрочки по кредиту, в договоре в пункте 2.2.3 указано с какого числа кредитополучатель осуществляет платеж и есть сноска. Дословно " Со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем заключения настоящего договора" . Договор мы заключали в сентябре 2022. Отсрочка осталась.

Вы заключали в сентябре 2022 года кредитный договор? Если да, то тогда была отсрочка, а кто сейчас заключает отсрочка только один год и только на новостройку.

• dorol Member
    офлайн
    dorol Member

168

10 лет на сайте
    пользователь #1109983

Написать сообщение

168
    # 6 марта 2023 16:54 Редактировалось dorol, 1 раз.

3532780, по поводу

Без договора на долевое строительство, ваши документы банку не нужны.

вы не правы. Можно подать документы на рассмотрение без договора- это предварительное одобрение, в течение месяца после его должны принести уже договор зарегистрированный в исполкоме, если не успеете, то подача документов и рассмотрение заново.
    blue-eyed, если определились с застройщиком, то лучше сразу с договором идти в банк. Поручители могут подать заявления и справки и раньше дня подачи вами документов (т.е. не обязательно их тянуть с собой в конкретное время-уже на подпись договора поручительства соберете, если вы из одного города).
    Я вклад закрывал раньше срока, в том отделении где открывал выдали допсоглашение в тот же день, на след. день подавал документы.
    У меня с застройщиком была 100% предоплата, срок уплаты указывали меньше 30 дней, чтобы не тянул банк. По факту на след.день перевел, но это было в декабре, как сейчас не знаю.
    А так заранее запишитесь на подачу документов, имейте ввиду, что на подпись договора в исполкоме пару дней нужно (застройщик наш за 2 дня сделал).

• 2682151 Neophyte Poster
    офлайн
    2682151 Neophyte Poster

7

5 лет на сайте
    пользователь #2682151

Написать сообщение

7
    # 6 марта 2023 17:11

Подскажите как лучше поступить... Имеем условно 60к бел. руб. Хотим открыть ССС. Лучше положить всю сумму сразу или оставить "подушку безопасности".. Деньги сейчас в бакцах))

• dorol Member
    офлайн
    dorol Member

168

10 лет на сайте
    пользователь #1109983

Написать сообщение

168
    # 6 марта 2023 18:08

2682151, ну это вам решать) много факторов: за сколько купить хотите, как быстро нужно, в залог или нет и т.д.