Предположим я уехал в командировку а машину водит жена...
Сперли тачку... Заявить в N дневный срок должен страхователь... а я месячной командировке в Гондурасе. Помогла бы довереность в этом случае?
офлайн
credithunter
Senior Member
|
|
1517 |
20 лет на сайте Город:
|
Сперли тачку... Заявить в N дневный срок должен страхователь... а я месячной командировке в Гондурасе. Помогла бы довереность в этом случае?
да, если в нее вписано соответствующее право
офлайн
credithunter
Senior Member
|
|
1517 |
20 лет на сайте Город:
|
Ветку прочитал, а вопросы остались.
Интересно, вот приехал я не имея доверенности куда-нибудь на почту, девочка в окошке заключила со мной договор ОСГО (по глупости, незнанию и т.п.) и что в случае ДТП с моим участием? Страховая будет оспаривать сам факт заключения договора?
Вот у меня такой вопрос: сам я из Латвии, машина оформлена на отца, чтобы выехать за грануцу (в Белорусь) мне нужна доверенность, оформил я доверенность, а она на нашем гос. языке - Латышском. Теперь меня из Латвии по доверенность выпустят, а впустят ли в Белорусию? Если нет, то посоветуйте что-нибудь
Интересно, вот приехал я не имея доверенности куда-нибудь на почту, девочка в окошке заключила со мной договор ОСГО (по глупости, незнанию и т.п.)
Она данные из техпаспорта переписывает + спросит твой паспорт, точно ли ты владелец, не представляю описанную ситуацию... Но если ты не владелец и каким чудом заключил договор - он имхо недействителен, потому как страхование владельцев ТС а не просто хороших пацанов
Ситуация:
1. ДТП произошло в начале декабря.
2. Управление ТС было по ген. доверенности.
3. Все документы были оформлены надлежащим образом в течение декабря (заявления, оценка и т.п.).
4. Ген. доверенность истекла 01.01.2006.
5. Сейчас страховая отказывается выплачивать возмещение, т.к. на данный момент доверенности нету.
Вопрос:
Правомерно ли?
Bayer, отказывается:
1. выплачивать возмещение тому, у кого истек срок доверенности (а владельцу выплатит), или
2. вообще выплачивать возмещение.
Если 2. то неправомерно.
Если 1. то, ИМХО, вполне.
Согласна выплатить владельцу. Но, допустим, я авто в январе продал абсолютно незнакомому мне человеку (что имел право сделать, согласно ген. доверенности), предварительно отремонтировав. И что теперь, ему выплатят деньги? За что интересно?
Я ж грю "допустим". Также можем допустить, что авто было угнано/уничтожено и т.д. Или во: было продано за границу. И че тогда? Кто получит страховку? Типа страховая прикарманит бабло себе??? С машиной я не имел право ничего делать ДО ОЦЕНКИ. А после - хоть взрывай. Так что не очень понимаю в чем здесь моя вина
Bayer, страховку получает (и несет ответственность, кстати) собственник авто. Ты им ни с какого боку не был юридически. Ты ни в чем не виноват, просто ты не имеешь права получать страховые выплаты.
Ищи владельца и получай свои денюшки.
Belceller, Да получить то я их по-любому получу
Просто гипотетически могла сложиться неоднозначная ситуация. Т.е.: имеется ген доверенность до 01.01.2006, произошел страховой случай в декабре, за декабрь были написаны все заявления, произведен осмотр и т.п., дальше ждем пока страховая "родит бабло".
Вот вам 2 варианта событий в течение этого ожидания (допустим январь):
1. Авто продается за бугор.
2. Авто уничтожается.
Что дальше?
P.S. Интересуют комментарии типа "я точно знаю", а не "я так думаю"...
Вот интересно, на водителей автобусов-троллейбусов-тамваев тоже на каждого доверенность, в две смены. Собственник то парк-депо. И вообще сколько транспорта на юр. лиц оформленно - им тоже каждому водителю доверенность выписывать?
Прочитал тему но так и не получил однозначный ответ на вопрос:
Произошло ДТП. За рулем пострадавшего авто находился водитель без доверенности. Виновный водитель имеет страховку на свое имя и доверенность от владельца. Вопрос: выплатит ли страховая ВЛАДЕЛЬЦУ пострадавшего авто страховую сумму или нет? Есть ли какие-нибудь сложности в данной ситуации?
andrew_ap:St.Dim, не выплатит. Нужен собственник или законный представитель.
Так я и спрашиваю: Выплатит ли страховая ВЛАДЕЛЬЦУ? (владелец - это собственник авто согласно тех. паспорту на а/м)
andrew_ap, не прав ты...
St.Dim, все зависит от правильности оформления документов у виновника. т.е. как учитывается страховка на имя водителя, не являющегося владельцем, но в купе с доверкой.
ЗЫЖ доверка вообще не нужна виновному, если есть страховка на владельца. это из личного опыта.
А как быть в такой ситуации: я владелец авто, оформляю доверенность на некоего гражданина Х. Он страхует ОСГО на своё имя по доверенности. Могу ли я (владелец) управлять авто с его страховкой? И как быть в случае ДТП по моей вине - страховая выплатит?