BАRMALEY, поддерживаю вас.
Обычно на четырехполоске в спальном районе вся правая полоса c двух сторон занята припаркованными машинами. Много пешеходных переходов, причём переходящих детей из-за припаркованных машин не видно. Лежащие полицейские. Не разгонишься. На некоторых переходах, даже несмотря на лежащих полицейских, людей раз в полгода сбивают с тяжёлыми травмами. Выезжает автобус или троллейбус с остановки, людей внутри них много, стараюсь их выпустить. Обычно сзади догоняют одна-две машины в процессе. Бывает, что молодые, лет 20-30, водители не выдерживают, сигают через двойную сплошную на встречную полосу, есть там встречные машины или нет, обгоняя и меня и выехавший ОТ. Даже если впереди им через 200-300 метров загорится красный светофор, и они, даже если бы я не выпускал ОТ, всё равно они не успевают проехать на зелёный. Подъезжаешь к таким товарищам чуть позже на светофоре или становишься за ними, и думаешь, а что же это такое было?
Или такие едут прямо в борт стартовавшему ОТ, а затем выезжают на встречную полосу.
Очень частая картина там, час пик - выстроятся на остановке стартующие троллейбусы или автобусы, полные людей, двери уже закрыты, показывают левый сигнал поворота, а колонна легковых машин всё идёт и идёт. Непрерывно, потому что впереди затор, и долго не выпускают ОТ. ПДД, знаете ли, не обязывают. А ОТ потом подставляет борт и выдавливает на встречную полосу. Потому что у него таких остановок 5-10 по ходу движения и на каждой так. Да ещё люди на остановках ждут, торопятся, и ОТ ждёт гарантированная перегрузка по допустимой массе из-за несоблюдения графика движения. Не правда ли, DVK, очень знакомая ситуация?
Фанат,
На проспекте возле цирка на полные 103-е, 105-е не очень-то шустро забираются на горку, стартуя со светофора. 1-2-3 передача, надрывно воющие турбины. Масса легковых машин просто взлетает по сравнению с ними на эту горку. Не думаю, что даже исправные английские автобусы смогли бы перещеголять МАЗы. Зря оттуда троллейбусы сняли, даже несмотря на то, что они не могли места аварий объезжать.
Уставший,
Как вам лимит в 12 секунд - данный машине ОТ на разгон от 0 до 60 или 8 секунд от 0 до 40, так желаемый DVK? Реально с ручной коробкой передач так разгонять маз-103, с 80 пассажирами на борту, да ещё весь рабочий день с каждой остановки и светофора? С учётом количества переключений за смену, мне что-то не верится, что лимит не будет неоднократно нарушен.
Однажды, будучи пассажиром, наблюдал, как в горку перед светофором, полный людьми 280-й икарус, подрезал легковой ВАЗ, причём впереди горел зеленый свет. Водителю пришлось переключить передачу, и автобус доехал до светофора ровно на переключение красного света, где ему пришлось остановиться. Пока машина добиралась до светофора, он отчаявшись, ударил обоими руками по рулю.
На этой горке потом, жарким летом, очень часто нагруженные 103-е мазы без автоматической коробки глохли, стартуя с очередного светофора.
DVK:
Элементарная формула: ускорение равно массе, деленной на приложенную силу. Приложенная сила равна крутящему моменту, умноженному на произведение передаточных чисел КПП, главной передачи и колесных редукторов (при наличии). Ну, еще радиус колес и потери на трение в трансмисии учесть. Как видите, мощность тут никаким боком не участвует. Только крутящий момент.
DVK, перевожу ваши слова в формулу: a=m/F?!, а -ускорение, m - масса, F - сила. Простите, что это означает?
Вторая часть - извините, я не понял. Величины векторные или модульные? И как радиус колёс участвует?
DVK:
Если бы Вы в ваших формулах изволили разъяснить, что какая буква означает, тогда можно было бы найти в них ошибку. Динамика разгона определяется соотношением крутящего момента к массе. Если масса велика, а двигатель дохлый, то, естественно, динамика будет никакая.
Картинка у вас хорошо видна? Я честно предупредил, что форум неудобен для математики, и не могу сделать так, чтобы вам было удобно цитировать. Скопируйте себе картинку, выделите, что вам непонятно, выложите обратно с пометками.