v.o.l.k.a:
Танюша165:
Подскажите, пожалуйста, кто знает. У нас через месяц заканчивается накопительный период ( 3 года).
Была в банке, брала выписку, мне сказали что если до конца срока вклада я не найду квартиру, то нужно успеть написать доп. Соглашение пока не истёк срок 3 года.
Я думала, что ничего писать не нужно. Срок выйдет и я могу год искать квартиру. Но мне объяснили что если не напишем доп. Соглашение, то тогда нас автоматически переведут на 5 летний накопительный план. Что за бред? Или это правда?
Подскажите, пожалуйста ,как правильно поступить? Очень боимся накосячить в конце…
на сайте по ССС написано так:
срок пополнения - Не менее 19 месяцев, но не более 36 месяцев,
Базовый срок сберегательного этапа - 36 месяцев (3 года),
Максимально возможный договорный срок сберегательного этапа - 55 месяцев.
У вас заканчивается накопительный этап (пополнять уже нельзя), и все еще продолжается сберегательный этап.
Возможность заключить кредитный договор наступает после окончания договорного срока сберегательного этапа (36 мес.) (с учетом дополнительных соглашений к указанному договору при их наличии)), но не позднее одного года.
т.е. я так понимаю, что до 48-го месяца можно кредитоваться без всяких доп.соглашений.
Возможно вы не так поняли, возможно вы накопили меньше, и вам в банке говорили про заявление на "Уменьшение заявленной суммы" ?
Не вздумайте переводится на 5-летний план!
Вот мы и не хотим чтобы получилось 5 лет в итоге. Поэтому и решила спросить.
Мы накопили больше заявленной суммы, т.к. с учетом курса стало понятно что денег нам не хватит.
Пополняли большой суммой пол года назад, поэтому ФП у нас сейчас 14,5 хоть в середине мая и заканчивается накопительный этап. До пополнения большой суммой фа был 17,5.
Из выписки видно, что даже с таким ФП нам кредит дадут, но немного на меньшую сумму. Т.е. в мае у нас и так и так фп станет 18,5 просто сумму кредита пересчитают.
Нас это устраивает, т.к. хоть кредит будет и меньше, но вроде бы денег должно хватить.
Квартиру нашли, но её перед носом увели другие покупатели. Сейчас ищем другую квартиру и ничего подходящего найти не можем.
Поэтому решили заехать в отделение где открывали вклад и уточнить какие наши дальнейшие действия.
Сотрудник, которая всегда нас консультировала, в отпуске сейчас. И на её месте была другая. И вот она когда услышала что у нас осталось меньше месяца, спросила нашли ли мы квартиру. Я сказала что пока нет и что у нас же есть год на поиски. И вот она сказала что нужно обязательно писать доп соглашение иначе нас переведут на пятилетний срок.
Возможно, не совсем разбирается в этой системе, не знаю… потому что сразу подозрительно было то, как она печатала нам выписку со счета. Сколько раз ни обращались, минута и выписка у нас. А тут еле-еле получилось её сделать. Минут 10 сидели искали что-то в компьютере.
Конечно, это показалось бредом, но с учетом того, как всё меняется, я уже не удивилась и решила уточнить этот вопрос. Помните же, что раньше процент был ср+1, а теперь у новых договоров +3. И льготный период раньше был для всех, а теперь только для новостроек. Поэтому я и тут решила что может нововведение какое с доп соглашениями.
Спасибо всем за ответы, немного успокоили. Всё равно завтра съезжу в ипотечный офис, чтобы точно знать что всё идёт по плану.