Тема закрыта
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24019

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24019
    # 12 января 2011 20:50

novichonok,

Рассматривала такой вариант, юристы ответили, что доверенность не освободит меня от ответственности в случае причинения вреда средством повышенной опасности....от штрафов вполне возможно, Но не факт...а если урон имуществу или здоровью человека...то тут по доверенности бабка на двое гадала....

Смешно читать :D И сколько заплатили таким "юристам"?

Хотя, если буквально понимать это, то действительно - доверенность можно выписать на одного, а управлять может и другой.

Вот я бесплатно не только дал совет, но и привел ссылки на НПА.

Еще раз для тех, кто в танке: субъектом ответственности по ст. 948 ГК может быть только владелец транспортного средства. Это прямо там написано - без вариантов. Кстати, на приведенном фото тоже фигурирует "владелец", но не объяснено, кто это такой.

Ну я же все разжевал http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=26721635#26721635

:o

Не тормози – включай мозги
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22089

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22089
    # 12 января 2011 21:07
    RET_FRAN:

Если человек дает мне ссылку на ветку, где в первом сообщении темы жирным и красным выделено, что данное изменение касается только превышение скорости и не касается нарушений правил стоянки, то как это назвать? :conf: Как???

Видимо, следует внимательно читать, что там написано. А написано там, что "пока распространяется" на скорость. Вот это пока больше всего и интересует в свете того, как у нас граждане в погонах любят интерпретировать законы.

Тогда хотелось бы узнать, что написано в писульке, полученной автором темы "за подписью Корзюка".

Кто-то верит, что в "писульке" нейкого Корзюка написано то, что прямо противоречит первому сообщению здешней темы из 70-ти страниц? :D А что тогда в той теме обсуждают?

Ещё раз. Вспоминаем неправомерное снятие номеров за неправильную парковку позапрошлым летом. С последующими звонками и просьбами прийти, составить протокол и заплатить штраф. Ведь многие поведутся и в этом случае.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32481

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32481
    # 13 января 2011 09:05

Bacёk, я же говорю что RET_FRAN, , теоретег. RET_FRAN, расскажи нам реальные случаи из практики.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • валера.бай Member
    офлайн
    валера.бай Member

364

15 лет на сайте
    пользователь #169387

Написать сообщение

364
    # 13 января 2011 10:43

novichonok, все 5 страниц не читал,может такой вариант уже озвучивался...

если я правильно понял, то проблема тольков том, что

"ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства"

следовательно, вопрос стоит так "как уйти от ответственности?"

если так, то тогда нужно "вируально" уничтожить автомобиль. но для "уничтожения" не нужно делать много лишних телодвижений.

достаточно физически уничтожить признаки, определяющие автомобиль как Вашу собственность.

речь о номере кузова и номере двигателя(гос номера само собой). тут вам помогут родственник- друг, болгарка(шуруповерт на аккумуляторе и тд) и 15 минут времени.

достаточно уничтожить просто часть номера(даже не весь), но лучше удалить его полностью(а я бы вырезал чась кузова с № и сохранил его, на всякий)).

теперь всем будет понятно КАК вы вышли из положения, НО кто докажет(процедура сложная и что самое главное НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ) что ЭТО ваш автос? ведь ваш авто забрал бывший и рассекает на нем неведомо где...:super:

ЗЫ: минус мероприятия в том, что формально у вас в собствнности есть одно "виртуальное" авто, но где написано что вы не можете иметь в собственности 2-3-4-10 автомобилей? и если сильно однажды припрет, то вы всегда можете предъявить часть кузова с №

• galgomet Senior Member
    офлайн
    galgomet Senior Member

1068

20 лет на сайте
    пользователь #19807

Написать сообщение

1068
    # 13 января 2011 11:16

Может предложение и глупо-наивное...

а нельзя предложить бывшему вместе пойти в нотариальную контору и оформить на него дарственную на этот автомобиль?

да это стоит денег, но вы снимите с себя весь гемор, а у бывшего будут все законные права на обладание автомобилем...

собственно если будет упрямо говорить, что у него нет времени, то пугайте милицией и заявлением на то, что он не отдаёт вашу собственность, а именно документы и иключи, про угон ничего говорить не надо...

только ключи и документы...

P.S.

я как бы с законами не силён, но пошёл бы таким пуём, а там уже пусть практики рассказывают...

кстати - а можно составить дарственную без документов на руках, а только имея номер ТС, номер документов и т.д.?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5216

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5216
    # 13 января 2011 11:27

RET_FRAN,

Материальный признак заключается в том, что владелец источника повышенной опасности должен реально иметь его в своем владении (фактическом господстве), т.е. эксплуатировать или иным образом использовать (в том числе хранить) объект, обладающий опасными свойствами.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Ответственность владельца источника повышенной опасности может наступить, в частности, тогда, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника с помощью обычных средств (например, машина оставлена владельцем незапертой с ключом зажигания). Ответственность владельца и причинителя вреда перед потерпевшим в таких случаях будет долевой в соответствии со степенью вины каждого.

в приведенном тексте вижу несколько нюансов

1.владелец источника повышенной опасности должен реально иметь его в своем владении - доказывать что машина не была реально во владении придется собственнику

и в случае если на машине когото собьют, машину бросят то у владельца будет проблем - вагон и маленькая тележка

2. Ответственность владельца источника повышенной опасности может наступить, в частности, тогда, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника с помощью обычных средств (например, машина оставлена владельцем незапертой с ключом зажигания). вы уверены на 100% что добровольную передачу ключей не расценят как не обеспечение сохранности.

3. Водителя ловят пьяным, он говорит - мне ключи дала она (бо сволочь , и западло) и уже владельцу придется отбиваться от штрафа за передачу пьяному

Добро торжествует, зло - действует
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 13 января 2011 12:08
    novichonok:

А это из ЖЭС.

Кто-то может объяснить что означает загадочная фраза ст.21,14 пост.1. ? И какой такой ответственностью грозятся в ЖЭС ?

ПРАВИЛА благоустройства и содержания города Минска полистал, ничего не понял. Еще один вариант тоже смысла письму не добавил. Или они так коряво написали про статью КоАП (вместо собственно того какие именно правила были нарушены) Статья 21.14. Нарушение правил содержания населенных пунктов ? А нарушает очевидно "п13. Владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля." Правда есть загвоздка, тут написано про владельца, а не про собственника, а ТС судя по всему только собственник. Так что его наказать не выйдет.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • novichonok MemberАвтор темы
    офлайн
    novichonok Member Автор темы

125

17 лет на сайте
    пользователь #97211

Написать сообщение

125
    # 13 января 2011 12:19

валера.бай, вы всё правильно поняли, но на данном этапе жду окончательного ответа от бывшего, он то собирается продать этот авто, я вовсе не претендую на него и пусть продает, только пусть оформит его на себя, а там хоть спалит.....хоть на зап.части,а ситуация такова, что чтобы переоформить нужно доставить в ГАИ, а это будет денег стоить и не понятно вообще как это делать...поэтому у него голова не болит, он прекрасно понимает, что ответственность лежит пока на мне, поэтому я и решаю как мне законно скинуть груз с плеч...по болгарку замечательное предложение, но вряд ли осуществимое)))))

galgomet, с доверенностью, тоже не всё понятно....как мне пояснили, наличие доверенности на его имя, никак не снимет с меня обязательств в случае чего ходить по судам, доказывать свою невиновность, и снова...если он его продаст (шапочным методом, без оформления документов), ну вот найдётся такой Иван Иванов который решит на нём в деревне кататься, а потом поедет за горячительным ночью и собьёт человека на трассе ..... или сам починит не дай бог и сядет за руль....будет ли тут играть роль доверенность??? В ГАИ мне в один голос кричат НЕТ и оформляйтесь по закону, поэтому и осталось 2 варианта либо угроза, реально сдача в утиль, либо он найдёт способ переоформить авто на себя.

Я не просто так переживаю, бывшему уже 32 года, за рулём с 18 лет и это время его уже 4 раза лишали прав за пьяное вождение, последний раз на 3 года, и снова еще срок не сошёл его ловят пьяным за рулём и еще и без прав.......к тому моменту когда узнаешь о человеке такие подробности уже понимаешь, что ты Идиотка и бежишь со всех ног, потом понимаешь что Идиотка дважды когда меняется законодательство и тебе приходит письмо из ЖЭС, а это пока только цветочки и всего-то 35 000 штрафа......поэтому про доверенность судя по всему не мой вариант

офлайн

125

17 лет на сайте
    пользователь #97211

Написать сообщение

125
    # 13 января 2011 12:25

localhost, Как я понимаю вся путаница возникает из-за того, что нет чёткого разделения понятия собственник и владелец, на данном этапе они объединили эти 2 понятия в одно лицо - тот человек на которого оформлен тех.паспорт. Моему знакомому, аналогично, недавно звонили по машине которую он продал бог знает когда по доверенности, её нынешний владелец оказался правда порядочным человеком и они просто переоформили тех.паспорт, привели документы в порядок.

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 13 января 2011 12:32

Вот блин развели седьмую воду на киселе.

Предположим: на меня оформлено 10 машин, которые ездят по всем дорогам бывшего СССР и что?! Максимальные проблемы - указаны в третьем абзаце ответа из ГАИ подписанного Корзюком Д.М. (при автофиксации нарушения предоставить доказательства в месячный срок). В остальных случаях - никому ничего доказывать не надо. Я уже писал, спишите авто в утиль, она не стоит Вашего времени и времени сотрудников с которыми Вы затеяли переписку. Тем более если Вам уже из ЖЭУ шлют требования убрать свой автохлам.

ЗЫ: novichonok, Не читайте "юридических" консультаций на форуме и не обращайтесь к юристам с поверхностным описанием проблемы. Удачи!

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32481

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32481
    # 13 января 2011 12:37

В остальных случаях - никому ничего доказывать не надо.

Особенно если будет ДТП с пострадавшими или большим материальным ущербом. :roof:

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24019

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24019
    # 13 января 2011 12:45 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Maks_K и Ко: заблуждение практически всех в том, что почему-то считается, что у автолома всегда имеется не только собственник, но и владелец. А это не так.

Очевидно, что собственника может и не быть, например, он умер.

Не столь очевидно, но и владельца может не быть, во всяком случае в смысле ст. 948 ГК. Читаем и много думаем:

Материальный признак заключается в том, что владелец источника повышенной опасности должен реально иметь его в своем владении (фактическом господстве), т.е. эксплуатировать или иным образом использовать (в том числе хранить) объект, обладающий опасными свойствами.

Нетрудно представить ситуацию, когда и владелец отсутствует, например, брошенный на пустыре автолом - им никто фактически не обладает, никто не эксплуатирует и никто не хранит.

Может быть ситуация с несколькими собственниками и несколькими владельцами (разными по времени).

Если по-простому, то владелец - это тот, кто за рулем.

1.владелец источника повышенной опасности должен реально иметь его в своем владении - доказывать что машина не была реально во владении придется собственнику

и в случае если на машине когото собьют, машину бросят то у владельца будет проблем - вагон и маленькая тележка

Если не возбуждается уголовное дело, то да.

В ст. 948 ГК есть один ньюанс - речь идет только о владельце, но не о собственнике. А собственник может ни разу в жизни не быть владельцем. Отсюда вопрос - если он не является владельцем, то он вообще ничего не должен доказывать - доказывать что либо обязан только владелец.

вы уверены на 100% что добровольную передачу ключей не расценят как не обеспечение сохранности.

Уверен на 100 %, что суд именно так и расценит, поэтому и предложил написать заявление в милицию (не в ГАИ).

3. Водителя ловят пьяным, он говорит - мне ключи дала она (бо сволочь , и западло) и уже владельцу придется отбиваться от штрафа за передачу пьяному

Вобщем - да, но тут опять ньюанс с тем, что собственник может не являться владельцем в момент передачи ключей. Очевидно, что судебная практика и идет по этому пути, несмотря на иную позицию при буквальном прочтении ст. 948 ГК.

Тут вопрос об управлении "по доверенности" - при управлении по доверенности владельцем признается водитель с доверенностью от собственника (ст. 948 ГК). При наличии доверенности в письменой форме, заверенной нотариально проблем нет. А в ином случае? :conf:

localhost,

Статья 21.14. Нарушение правил содержания населенных пунктов ? А нарушает очевидно "п13. Владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля." Правда есть загвоздка, тут написано про владельца, а не про собственника, а ТС судя по всему только собственник. Так что его наказать не выйдет.

Я об этом писал на 2-ой странице ветки :D

Еще раз: вся ответственность, связанная с автолом, налагается только на владельцев автолома, кроме исключения за превышение скорости.

• younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 13 января 2011 12:49

Chamfort ?

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 13 января 2011 12:52

Морж, именно! Презумпция виновности действует только в одном случае - автоматической фиксации превышения скорости. В остальных случаях: "- Я продал машину без переоформления 5 лет назад, а сам на указываемый Вами момент был в кабаке с друзьями..."

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
    офлайн

125

17 лет на сайте
    пользователь #97211

Написать сообщение

125
    # 13 января 2011 12:56

MuXaCb, Морж, RET_FRAN, ...... ВСЁ!, человек отзвонился, благодаря всем советам об угрозах написания заявлений в милицию, болгаркой пригрозила и т.д. мне слезно пообещали, что в понедельник у меня на руках будет тех.паспорт и ключи, и дальше я списываю авто в Утиль......

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32481

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32481
    # 13 января 2011 12:59

novichonok, :super: поздравляю, ждем счастливых новостей.:jump:

офлайн

125

17 лет на сайте
    пользователь #97211

Написать сообщение

125
    # 13 января 2011 13:01

Морж, я уже пальцы накрест держу)))))) Всем ОГРОМНОЕ спасибо.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24019

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24019
    # 13 января 2011 13:02

novichonok,

с доверенностью, тоже не всё понятно....как мне пояснили, наличие доверенности на его имя, никак не снимет с меня обязательств в случае чего ходить по судам, доказывать свою невиновность, и снова...если он его продаст (шапочным методом, без оформления документов), ну вот найдётся такой Иван Иванов который решит на нём в деревне кататься, а потом поедет за горячительным ночью и собьёт человека на трассе ..... или сам починит не дай бог и сядет за руль....будет ли тут играть роль доверенность??? В ГАИ мне в один голос кричат НЕТ и оформляйтесь по закону

И правильно говорят, о чем я писал выше про советы нейких "юристов". еще раз: владелец в смысле ст. 948 ГК - это тот, кто за рулем. А за рулем в описанном варианте сидел не тот, на кого была выписана доверенность :znaika:

Тут еще ньанс: на что именно доверенность? Во всех своих сообщениях я имею в виду доверенность на управление, а кто-то может иметь в виду и иные доверенности.

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 13 января 2011 13:08

Морж, закройте тему плиз. Один словесный понос... :roof:

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32481

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32481
    # 13 января 2011 13:09

novichonok, Закрывать?

Тема закрыта