Ситуация такая.
В прошлом году в августе месяце ехал домой с работы по логойскому тракту. Не по широкой дороге, а по той, что идет ее паралельно. Там постоянно стоят машины по бровке. И поэтому во избежания столкновения с открывающими дверки ехал на расстоянии около метра.
Остановился на сфетофоре и после того как загорелся зеленый свет поехал опять. За метров 50 набрал скорость 20-25 км/ч. Опять же ехал на расстоянии около метра. Из одной из стоящих машин неожиданно открылась дверь. Причем так резко и на полную, что даже и не успел заметить как оказался на асфальте. (это несмотря на мою очень хорошую реакцию). Похоже зацепил самым краем руля.
Причем заметить его я не мог, даже с учетом того, что проезжая мимо стоящих машин, кроме того, что соблюдаю дистанцию, так и пытаюсь высмотреть попытки водителя выйти из машины. В итоге травмировал колено, порвал цепочку и на велосипеде надорвались пыльники на тормозных ручках. В машине же погнулась дверка.
Водитель вызвал ГАИ. ГАИ-шники сказали, что выноват водитель, так как открывая дверь в сторону проезжей части должен смотреть кто едет по дороге. Но они сказали, что это не их вопрос и вызвали милицию. Приехал милиционер, сказал, что виноват водитель. Оформили показания, судя по которым виноват водитель. Т.е. был зафиксирован факт происшествия и и то как это произошло. И я и водитель написали, что не имеют претензий. У ГАИ-шников и милиционера спрашивал о том, что мне грозит. Сказали, что ничего.
Никуда не вызывали, но вот спустя почти год пришло письмо от "белросстрах-а" о необходимости возместить нанесенный ущерб в размере большем, чем моя месячная зарплата. Тоесть я не виноват, я пострадал и мне еще платить за это деньги и трепать нервы?