Т.к. ни в теме "Постановка на учёт/снятие с учёта в ГАИ / дог. Купли-Продажи", ни в "Выбор и покупка автомобиля в России или за машиной в Россию" ничего не знают о том, что же их ждет при снятии с учета \ продаже \ страховых случаях с автомобилями из России, я решил создать отдельную тему, где знающие и опытные могли бы решить эти вопросы. Модераторам просьба - при закрытии - тыкните в тему, где адекватно могут осветить этот вопрос. Я таких на онлайнере не нашел, а больше в байнете и спросить то не у кого...
Модераторов прошу сильно не пинать ногами, т.к. вопрос стоит очень остро лично для меня и таких как я, а где то через 3 - 6 месяцев - и для тысяч беларусов, которые решили купить к НГ авто в России.
Итак, для чего нужна справка из России об истории автомобиля: для того, что бы Вы могли снимать с учета \ продавать \ для различных страховых случаев; что Ваш автомобиль не числится в розыске, угоне и т.п. Если Вы купили авто в России, приехали и поставили на учет в Беларуси, то ни снять с учета; ни, соответственно, продать автомобиль; ни получить по нему страховку, в случае страхового случая и т.п., без этой справки Вы не сможете.
Запрос на эту справку делает наше ГАИ в соответствующее подразделение рос. ГИБДД \ ГАИ. И вот тут, внимание! Справка может идти и месяц (никогда, из своего опыта) и три (надежда еще есть), и пол года (как правило), и более!
Далее на примере моей [моего товарища] покупки.
Машина была поставлена на временный учет в Беларуси 26.09.14 г. Машина была куплена в Брянске. Сегодня 18.12 и справки нет и слухом о ней не слышали в нашем ГАИ.

Но подходит уже к концу трейтий месяц - а инспектора всё нет... А ведь можно было уже три раза (!) схожить пешком в Брянск и обратно, принести эту злополучную справку.
Авто попало в ДТП, страховку насчитали на то время вполне приличную. Но из-за отсутсвия справки из ГАИ страховку получить нельзя... и за это время, на разнице курсов, я уже потерял около 350 - 400 уе. Что будет после НГ страшно подумать, ведь каждый беларус в курсе, что дед мороз ест наши зайчики и оставляет нам 20 - 70% от них...
Поэтому, дорогие участники форума, вопросы следующие:
- Как можно ускорить получение этой справки?
- Есть ли какие то нормативы по ней, ограничение по времени? А то ведь могут просто в дальний ящик положить запрос...
- Как поступать в такой ситуации, когда каждый день ожидания уменьшает сумму страховки \ цену продажи авто и т.п. (т.е. Вы несете прямой и косвенный материальный ущерб)?
- Может стоит опубликовать об этом статью, о том, как "хорошо" покупать машины в таможенном союзе? Ведь если Вы пригоняете авто из-за пределов ТС, Вам не надо морочать голову себе справками из ГАИ. Захотел - снял с учета, продал. Захотел - получил деньги за страховку. Захотел - подарил машину бабушке. И т.д.
PS: товарищ был в Брянске полторы недели назад. Там ни о каком запросе из нашего ГАИ не слышали. Сказали, что могут на возмездной основе выдать справку на руки, но с рук в нашем ГАИ принимать справку отказываются.
Всё для народа, едрен батон!
Если у вас в тех.паспорте в строке "Особые отметки" есть надпись " временный тех.паспорт со сроком действия 3/6 месяцев" или что-то подобное, то вам заменять его после снятия ограничений на регистрационные действия НАДО (процедуру знают все).
Если у вас такой пометки в "Особых отметках" нету, а там присутствует информация только о Договоре купли-продажи, СТС, счет-справке и иже с ними(у каждого по разному может быть), то заменять тех. паспорт на новый после снятия ограничений на регистрационные действия НЕ НАДО.
При этом все автомобили, которые пригоняют из РФ и ставят на учет в РБ ИМЕЮТ ОГРАНИЧЕНИЕ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в течении 6 месяцев с момента регистрации либо до досрочного снятия ограничения в результате быстрого прихода ответа из РФ либо в результате проведения экспертизы на подлинность СТС здесь на месте досрочно( у каждого по разному).
В некоторых случаях ускорить этот процесс помогают справки (начали выдавать в РФ в некоторых отделения МРЭО(МОТОТРЭР) ГИБДД РФ по просьбам белорусов), которые люди берут в отделении ГИБДД в РФ по месту снятия с учета для вывоза за пределы РФ о том, что авто действительно снято с учета вами, с реквизитами СТС, ПТС и vin'ом авто и подписью и печатью уполномоченного инспектора МРЭО ГИБДД РФ. В некоторых пунктах регистрации в РБ этого хватает для того, что поставить на полноценный учет в РБ с отсутствием всяких ограничений по регистрационным действиям либо сразу, либо очень быстро.
Узнавать о том, присутствую ли еще ограничения на регистрационные действия с вашим авто, надо вот здесь:
г. Минск, пр-т Дзержинского, 3, комн. 110, отдел розыска (вход с правого торца , если смотреть на главный вход)
гор. тел. 222-12-70 ( Очень сложно, если вообще реально дозвониться, поэтому надо обязательно ехать)
Время работы:
вт 10.00-12.30 и 15.00-17.00
ср 10.00-12.30
чт 11.00-12.30 и 16.30-17.00
пт 10.00-12.30 и 15.00-16.00
сб 9.00-13.00
выходной вс и пн
В срок раньше чем 3 месяца после регистрации авто в РБ туда ехать, вероятно, не следует, так как с вероятностью 90 процентов ответа на запрос по вашему авто из РФ нету либо экспертиза СТС не проводилась( в разных случаях по разному) из за огромного потока машин из РФ в РБ.
По-факту имеем, что в абсолютном большинстве случаев раньше чем через 6 месяцев (на данный момент) с даты регистрации авто в РБ вы никаких регистрационных действий( снять с учета) с автомобилем провести не сможете.
В эти 6 месяцев вы спокойно можете ехать на автомобиле за границу, так как ограничений на выезд НЕТ.