Здравствуйте, уважаемые читатели форума. В очередной раз столкнулся с бес пределом сотрудников ГосАвтоИнспекции.
Ну-с, начнем свой рассказ.
20 января текущего года двигался по улице Ленина и наткнулся на экипаж ГАИ. Причина остановки банальна - отсутствующий правый указатель поворота. Сотрудник ГАИ по имени П. указал мне место остановки, подошел и... началась первая часть "Мерлезонского балета", только в данном случае я нифига не дрозд, скорее кукушка. Ну по мнению ГАИшника. И так, сей диалог был таков:
П. Бур бур бур инспектор такой-то, Ваши документы.
Я. А чем я Вам так не угодил? (передавая документы)
П. У Вас отсутствует указатель поворота, а это нарушение.
Я. Да, но я двигаюсь к месту ремонта (поворотник сиротливо лежал в багажнике и ждал своего часа прыгнуть на свое законное место) и имею право двигаться согласно правил дорожного движения при необходимости указывая жестами левой руки в открытую форточку.
На что аргумент сотрудника ДПС меня просто убил.
П. Нет, Вы не правы, Вы обязаны включить аварийную сигнализацию.
На вопрос как это поможет если, к примеру нету двух поворотников и при условии наличии только одного это будет вводить заблуждение остальных участников дорожного движения пояснений я не услышал.
П. Пройдем в патрульную машину!!!
Я. Я не пойду! Зачем?
П. Пройдемте!
Я. Нет!
П. Ну и сиди...
В след уходящему инспектору воскликнул: "Предъявите Ваши документы!", но инспектор был "таков".
Вся эта "Ну сиди жди!" длилось минут 15. Т.е. для чего он забрал документы и ушел я так и не понял. После 15 минут ожидания я обратился по номеру 102 где меня тоже культурно послали. Мол карточка будет передана в Ленинское РОВД там и разбирайтесь. На все мои просьбы выслать наряд ППС с целью выяснения личности сотрудников никто не отреагировал.
102: Карточка будет передана в Ленинское РОВД там и разбирайтесь.
После таких фраз просто теряешь всякую уверенность в том, что кто-то от недобросовестных сотрудников может тебя защитить, что и порождает их уверенность в своей безнаказанности. Ну да ладно, нам палец в рот не клади, откусим по локоть и еще добавки попросим.
Ожидание уже перевалило минут за 30 и тут инспектор соизволил-таки ко мне подойти. К слову говоря, со мной сидел товарищ на пассажирском сиденье и тоже удивлялся всему происходящему.
Инспетор: Предъявите огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки.
Я. Вы меня по какой причине остановили?
Инспектор: Выполняйте мои законные требования. Предъявляйте.
Я. Я проходил технической осмотр транспортного средства, о чем свидетельствует отметка в талоне. Там я все предъявил. И это у меня все имеется. Находится в багажнике. Хотите посмотреть? Останавливайте двух понятых, составляйте протокол досмотра и я Вам открываю багажник в котором все вышеперечисленное имеется.
Инспектор ухмыльнулся и ушел. Еще спустя минут 10 ожидания я уже сам подошел к ним и предложил показать, так как времени уже особо не было. Достал я и огнетушитель, и аптечку, и знак аварийной остановки. На что уже другой инспектор мне сказал:
Инспектор2: У Вас номер не читается, он слишком грязный.
Я. Вы ищите причину чтобы составить на меня протокол? Составляйте, но имейте ввиду, что при любом раскладе я все равно буду на Вас жаловаться в соответствующие инстанции.
После чего наша дискуссия продлилась еще минут 5 и они меня отпустили. С чувством выполненного долга (отстаивания своих прав, пусть и не на все 100% я тронулся в путь) и тут, чтобы Вы думали, садиться на хвост мне эта патрульная машина.
Я. Смотри (говорю товарищу) сейчас будут ждать, пока что-то нарушу.
Т. Да ну, глупости не говори.
Я. Посмотришь, так и будет.
И что бы Вы думали, заезжая на территорию Велозавода я не остановился возле знака СТОП. Хотя знак был установлен не согласно ГОСТа, был закрыт работником завода и периодически кочевал слева направо по усмотрению самих сотрудников. И только я проезжаю этот знак - вижу в зеркале заднего вида включенные проблесковые маячки.
Я. Я же говорил?!
И. Здравтвуйте, бур бур бур, инспектор такой-то, Ваши документы.
Я. Товарищ инспектор, что Вы цирк устраиваете, это уже попахивает предвзятым отношением. Сели мне на хвост и ждали пока я нарушу.
Дополню то, что знак СТОП был установлен самовольно и даже не там где надо. Знак СТОП устанавливается или на перекрёстках, или перед железнодорожным переездом и, насколько я помню, не ниже 1,5 метров над землей, я уже молчу про то, что он не является временным и должен быть установлен стационарно, а был установлен на какой-то до селе не виданной гаргарине.
После чего последовала очередная дискуссия по поводу поворотника , о том кто прав, а кто нет. И тут появляется чудо под именем Инспектор2.
И2: Предъявите Ваши документы.
Я. Я Вам их показывал минут 15 назад, Вы убедились, что с ними все в порядке и в наличии все необходимое в машине тоже имеется.
И2: Выполняйте законное требование инспектора, предъявите документы.
Достаю документы, показываю в очередной раз но в руки не даю.
Я. Вот, предъявляю, ВУ, ТО, Страховка, ТП.
И2: Передайте!
Я. Требование «передать» не звучало.
И2. Я требую у Вас, передайте мне документы.
Я. Кому мне, Папе Римскому? Или кому?
И2. Мне, инспектору…
После чего снова дискуссия около 5 минут о том, что я должен или не должен. Мой аргумент был только один, я не знаю кто он, посему и попросил предъявить его документы. На что последовали угрозы по составлении еще протокола и об неповиновении законным требованиям сотрудников ГАИ. После предъявления документов инспектором свои я ему сразу же передал.
Предложение сесть в патрульную машину с целью составления административного протокола, акцентирую внимание на «предложение», мною было неоднократно отвергнуто. Мне не надо предлагать, я сам могу предложить.
В конечном итоге и это его пожелание я выполнил. Но больше всего меня убило другое. После остановки на заводе я почти все время вел видеосъемку всего происходящего.
Сев в машину мне инспектор категорически запретил снимать ссылаясь на то, что ведется административный процесс. Хотя сам процесс вел другой инспектор и он, как раз-таки молчал.
Вкратце.
Я. Вы лицо при исполнении?
И2. Да!
Я. Значит буду снимать, имею право, закон о милиции.
И2. Лицо ведущее административный процесс имеет право запретить вести видеосъемку.
Вот на этом моменте я акцентировал внимание и выключил телефон, т.к. он незаконно запретил мне снимать, он не вел процесс, забегая вперед скажу, что протоколы вообще составлялись в РОВД, в которое меня в скором времени доставили.
Спустя некоторое время инспектора меня завезли в Райотдел и составляли там протоколы за сигнал поворота и знак СТОП. А так же был написан рапорт о моем неповиновении.
Находясь в РОВД меня чуть не закрыли на 12 часов до выяснения, что меня убило. Майор не сильно сначала хотел меня слушать и уже чуть не «раздели», но здравый смысл у нас обоих возобладал. Надо отдать ему должное, мужик отличный. Выслушал, но, как говорится, против системы не попрешь, составил протокол и отпустил. 21 января в 9,00 суд, будут меня судить.
Хочу добавить, что я этого так не оставлю, оба протокола я обжалую. и в случае признания меня виновным в неповиновении – так же буду идти до конца. Вся эта ситуация мне показала только одно, что власть имущие не знают как ей пользоваться.
Готов приложить видео, но не знаю как. В случае заинтересованности - связывайтесь, расскажу детали.
Продолжение следует: